[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: SA
Индекс форума » Профиль для SA » Сообщения, отправленные пользователем SA
Автор Сообщение
Здравствуйте. Во-первых, в Вашем вопросе нет всей информации, регистрируемой «Кардиовизором» и необходимой для анализа, а именно: нет величины индекса «Миокард», который является главным индикатором, нет числовых значений индексов G1 – G9, и нет величины индекса «Ритм». Тем более, этой информации недостаточно для врача, которого в случае увеличенных значений индекса «Миокард» интересует прежде всего динамика показателей «Кардиовизора», которая не может быть оценена по одному измерению.
Во-вторых, весьма удивляет эмоциональный финал Вашего вопроса: «Неужели все так плохо?». Такой вопрос был бы уместен, если бы в каждой группе детализации G3-G9 были обнаружены значительные отклонения, а в общем заключении была бы рекомендация о необходимости немедленной консультации у врача. Однако, судя по текстам детализации, которые Вы приводите, прибор обнаружил пограничное состояние, т.е. состояние небольших, но не критических изменений. В наиболее значимых группах G3,G4,G7,G9 обнаружены или небольшие отклонения или граница нормы. Если нет нарастающей негативной динамики, то это, наиболее вероятно, никакого отношения к патологии не имеет. Эти изменения похожи на гипоксию, но является ли гипоксия преходящей, или это проявление каких-то хронических изменений, или это гормональный сдвиг, или это допустимые возрастные изменения … и т.д. На все последующие вопросы может ответить только врач, но только после того, как уточнит эти изменения на основе контроля динамики с помощью «Кардиовизор» и примет решение о целесообразности каких-либо клинических уточнений.
В-третьих, «Кардиовизор» не ставит диагноз. Он лишь сообщает о величине объективной амплитуды микроизменений ЭКГ и указывает на список наиболее вероятных отклонений. Но является ли этот список свидетельством начала патологии, или это явная патология, или это преходящие следствия психологических или физических перегрузок, может установить только врач, если он сочтет, что эти показания дают объективные основания для постановки диагноза.
Поэтому, Вашу попытку самодиагностики по бланку «Кардиовизора» вряд ли можно оценить, как правильную или разумную. Имеются много причин не патологического характера, которые могут привести к увеличению регистрируемых индексов. И только в случае наблюдаемой негативной динамики (т.е. устойчивого нарастания индексов) или устойчиво больших значений врач может определить истинную причину.
Здравствуйте уважаемый DoctorTX. Ваша уверенность в наличии скрытых, влияющих на показатель «МИОКАРД» факторов, ошибочна. Вы очень точно описали типичную картину колебаний индекса «МИОКАРД» в то время, как индексы G1-G9 не меняются или равны 0. Но эта картина не следствие влияния скрытых параметров, выходящих за рамки индексов G1-G9, а типичный эффект перехода в выходных данных от количественной шкалы к интервальной.
Дело в том, что расчет показателя «МИОКАРД» происходит на основе операций с непрерывными числовыми шкалами G1-G9, в которых регистрируются исходные сигналы микроальтернаций. В приборе эти шкалы в выходные данные не выводятся, т.к. в непрерывных шкалах индексы G1-G9 имеют довольно высокую дисперсию. Чтобы повысить стабильность базовых индексов G1-G9 в таблицу результатов эти индексы формируются уже в ранговой шкале на основе специального нелинейного преобразования исходных непрерывных шкал. В итоге сохраняется возможность сравнения значений G1-G9 в клинически значимом интервале значений но со значительно более стабильными интервальными (ранговыми) оценками. Поэтому, Вы иногда можете наблюдать небольшие колебания индекса «МИОКАРД» в пределах первого рангового интервала, когда непрерывные значения не достигают пороговой величины этого интервала, и соответственно, несмотря на реальные колебания непрерывной шкалы, выходная ранговая оценка остается без изменений.
Здравствуйте. Ваш вопрос более относится к специфике работы «Центров здоровья», для которой существуют проблемно ориентированный форумы, например, на сайте http://www.biosite.ru/. На мой взгляд, там Вы получите, с клинической точки зрения, более эффективные и точные ответы, если обратитесь с конкретными вопросами по адресу Biosite@mail.ru. С позиций моего личного опыта заводских и эксплуатационных испытаний прибора «Кардиовизор», данный вопрос содержит три аспекта: технологический, физиологический и клинический.
1) Технологический аспект. Имеются три основные технологические (т.е. «приборные») причины скачков показателя «МИОКАРД». Первая причина - попадание измерителя микроальтернаций в область пониженной достоверности измерения. В зависимости от позиционных особенностей сердца имеются ситуации, когда измерение микроальтернаций происходит на границе технических возможностей прибора. При этом отношение сигнал/шум скачком уменьшается, что в свою очередь приводит к снижению достоверности измерения и скачкообразному увеличению показателя миокард на 5…7%. Такая ситуация обычно индицируется сообщением оранжевого цвета на экране о том, что «Достоверность данного измерения может быть пониженной…». Вторая причина - объективный скачок, зарегистрированный при обычном отношении сигнал/шум, т.е. вызванный какими-то объективными физиологическими особенностями. Это соответствует ситуации, когда скачок на увеличение показателя миокард не сопровождается отмеченным выше текстовым сообщением. Третья причина - это попадание прибора в область ошибок измерения, которая по средней частоте проявления не превышает 5%. К сожалению, это неизбежный дефект любых измерителей слабых и сверхслабых сигналов. Именно из-за этого измерение слабых сигналов на фоне шумов имеет ограничения по чувствительности и специфичности. Однако, для скринингового прибора, заключение которого будет подтверждено или отвергнуто при последующем обследовании, ошибка в 5% считается очень хорошим результатом.
2) Физиологический аспект. Если скачок объективный, т.е. не сопровождается сообщением «Достоверность данного измерения может быть пониженной…», то с вероятностью 0.95 можно утверждать, что существует физиологическая причина таких скачков. Это не маловероятная или необоснованная гипотеза, т.к. измерение является результатом наблюдения исходного сигнала в течение 30 сек, т.е. это не мгновенное измерение. В специальных исследованиях выявлен достоверный факт колебаний микроальтернаций во времени со средним периодом 3…5 минут. Амплитуды этих колебаний для состояния нормы не превышают 3% (по индексу «МИОКАРД»), но существенно увеличиваются при патологических состояниях. Но иногда, амплитуда таких колебаний может достигать больших значений в 5…7% даже в группе «условно здоровых». Эти колебания наблюдаются лишь при мониторинге микроальтернаций специальным монитором, а при последовательных измерениях прибором «Кардиовизор» могут иметь вид случайных периодических скачков того типа, который Вы наблюдали.
3) Клинический аспект. Главный вопрос - как трактовать такие данные, что рекомендовать пациенту?. Ответы на эти вопросы содержится в документации по применению прибора а именно, в книге «МКС.КСО20001-64а. Схема проведения обследования». В общих чертах эти рекомендации сводятся к 3-м принципам:
- При наличии скачков показателей или других показаний (сомнений) – выполните несколько обследований после минимальной нагрузки. По результатам этих обследований оцените скорость возврата показателей к фоновому состоянию и характер изменений. Критерии оценки изложены в указанном документе.
- Если в результате небольшой нагрузки возросли значения индексов G3,G4,G7,G9 – необходимо обследование (критерии там же).
- Если индексы долго не возвращаются к фону, но нет повышенных значений G3,G4,G7 – целесообразен более частый контроль динамики для окончательного уточнения ситуации.
Здравствуйте.
Большие колебания дисперсионных индексов могут быть обусловлены всего двумя причинами. Первая - это большой уровень шумов входной ЭКГ. При неудачном расположении прибора, в условиях больших электромагнитных помех, или при плохом контакте электродов, регистрируемая амплитуда микроальтернаций может испытывать скачки. Такие скачки являются ошибочными, вызванными недопустимыми шумами (см. РП-Руководство пользователя).
Если уровень шумов входной ЭКГ нормальный, то вторая причина – объективное наличие неустойчивости микроальтернаций. Эта неустойчивость может быть обусловлена не только состоянием миокарда, но и гормональными сдвигами. Эффект «притягивающих» значений, типа полученных Вами, изредка наблюдается при эксплуатации прибора. Эти наблюдения относятся к периодическим колебаниям индексов, физиологическая причина которых до конца неясна. Такие колебания наблюдались при интенсивной медикаментозной терапии, но иногда и в категории «условно здоровых» лиц. В таких случаях целесообразно в соответствии с РП воспользоваться уточняющими тестами с небольшой нагрузкой (если таковые допустимы ) или попробовать обследование в положении лежа. В любом случае, если при колебаниях дисперсионных индексов индекс «Миокард» превышает 19%, кардиообследование безусловно необходимо, чтобы исключить или подтвердить наличие клинически значимых отклонений.
Здравствуйте.
Технологические возможности «Кардиовизора» определяются границами технического задания на разработку, в котором регламентировались лишь скрининговые параметры. По этой причине Ваши вопросы более относятся к возможностям технологии, а не конкретного прибора. «Кардиовизор», как измеритель микроальтернаций ЭКГ , реализует метод дисперсионного картирования. Признаковое пространство, образуемое дисперсионными индексами, вследствие его новизны весьма обширно и в общем-то плохо изучено. Поэтому, на многие вопросы в настоящее время нет детальных ответов. Это относится и к вопросу о специфичности признаков ишемии и возможности ввести индекс ИШЕМИИ.
Экспериментальные модификации, основанные на использовании в измерителе микроальтернаций грудных отведений V1…V6, с большой уверенностью позволяют говорить о том, что в этом случае индекс ишемии может быть сформирован, причем даже с возможностью дифференциации острой ишемии. Однако, до серийных изделий в силу объективных обстоятельств эти модификации не дощли.
Если говорить о скрининговом приборе «Кардиовизор-06с», то достигнутый уровень специфичности относительно ишемии не представляется возможным увеличить.
Здравствуйте.
Вопросов много, поэтому «форумный» ответ я позволю себе сформулировать в порядке методических приоритетов.
1. Индекс «Миокард» характеризует среднюю величину микроальтернаций в относительной шкале по всем камерам сердца и по всем интервалам PQRST-комплекса. Поэтому, отношение врача к этому индексу может быть единственно возможным: это некоторый аналог термодинамической температуры. Чем он больше, тем больше число электрофизиологических отклонений. Очевидно, что такой показатель не может быть специфичным. Определенную структуру изменений можно выявить лишь в случае, если одновременно поинтересоваться значениями индексов детализации G1-G9. Однако, такой показатель может быть очень чувствительным, что и демонстрирует «Кардиовизор». Главная, и практически единственная задача регистрации микроальтернаций – обеспечить оперативный количественный показатель функциональной деградации миокарда, и обсуждаемый индекс эту задачу достаточно хорошо решает.
2. Между нормой и патологией лежит весьма обширная пограничная область, которая инструментально не контролируется. Индекс «Миокард» оказался весьма эффективным индикатором инструментального контроля именно этой области, т.к. он дает объективную информацию о направлении и темпе изменений не только при лечении, но и в донозологической области. Где это можно использовать? Только в двух задачах: раннее обнаружение негативного тренда на доклиническом этапе и контроль эффективности терапии на клиническом этапе.
3. Вопрос о том, «является ли 16% нормой или патологией?» некорректен, т.к. это та область, в которой необходимо контролировать динамику. Если индекс «дрейфует» к 14% - это преходящее отклонение, т.е. это вариант нормы, а если «дрейф» к 19%, это развивающаяся патология, которая проявится через определенное время в виде какой-то нозологии. А уж если 56% - ищите болезнь, она обязательно будет в наличии. Индекс позволяет видеть направление «внутренней» эволюции миокарда. А захочет врач увидеть ее или проигнорирует, потому что нет явной патологии – это вопрос не к характеристикам прибора. Граница 15% - лишь среднестатистический ориентир, который гарантирует чувствительность к ишемии ~ 80% и специфичность ~ 70%.
4. Рекомендуемая схема работы с прибором «Кардиовизор» изложена в отдельной брошюре в комплекте документации. А детальный «алгоритм дальнейшего обследования» определяется врачом на основе его собственных знаний и опыта. Прибор формирует индекс «Миокард», который структурирует ситуацию в шкале норма-граница-патология, и индексы G1-G9, которые структурируют ситуацию в части детализации места и интервала. Этого достаточно для того, чтобы сформировать хотя бы приблизительный нозологический прогноз (подчеркну - вероятностный прогноз будущего диагноза, а не собственно диагноз). В ситуации, когда кардиолог не находит патологии миокарда, а индекс «Миокард» имеет повышенное значение, наиболее вероятно, необходимо обследование у эндокринолога. Но это больше вопросы к организации взаимодействия врача-терапевта и врача-специалиста, а не к прибору, который выдает на индикаторе лишь результат объективного инструментального измерения средней амплитуды микроальтернаций.
5. Острые состояния (без медикаментозных влияний в момент регистрации) выявляются прибором всегда, как патологические, требующие немедленного обследования. Но дифференциация острых состояний в сообщениях автоклассификатора не производится.
Здравствуйте.
Индекс электрической нестабильности в ретроспективе формировался, как индекс, наследующий одну из первых клинических функций контроля микроальтернаций, а именно: оценку вероятности злокачественной желудочковой аритмии (Cambridge Heart, США). Этот индекс ориентирован на применение прежде всего в мониторах микроальтернаций. Алгоритм расчета индекса точно соответствует границам диаграммы, представленной в книге «Г.Г. Иванов, А.С. Сула. Дисперсионное ЭКГ-картирование: теоретические основы и клиническая практика» на с. 27. Расчет индекса основан на разбиении плоскости «TW-альтернации (ось Y)» - «Вариация RR (ось X)» на три области: норма, пограничная область, высокая вероятность аритмии. Показатели чувствительности и специфичности не оценивались, т.к. применительно к трехранговому индексу оценки вероятности события такие оценки малоэффективны. О возможном диапазоне клинических применений сейчас говорить рано, т.к. мониторная модификация «Кардиовизор-06-М» только поступает в эксплуатацию. В клинических испытаниях монитора микроальтернаций достоверно подтвержден лишь главный факт: сопоставляя динамику данного индекса с динамикой других дисперсионных индексов G1…G9, можно не только судить об улучшении или ухудшении электрической стабильности миокарда, но и видеть доминирующую группу электрофизиологических причин нестабильности.
Здравствуйте.
Мне по силам дать ответ на Ваш вопрос 2. Сначала о формулировке «где прописано». Для пользователя данного сервиса - нигде. Пользователь ориентирован на выполнение лишь одной операции – отслеживание главного индекса микроальтернаций – «Миокард». Если величина индекса уменьшается в долговременной динамике – это признак улучшения состояния миокарда. Если устойчиво увеличивается - это признак ухудшения. Более глубокие выводы, связанные со структурой изменений (характером динамики других индексов), а также с возможными суточными или недельными колебаниями индексов и портретов, требуют профессиональных знаний, и могут быть сделаны только врачом-консультантом. Все, что необходимо для пользователя в интерпретации выходных данных, приведено в руководстве пользователя, имеющемся даже на гостевом входе в данный сервис.
Второе: насколько это «реально и эффективно». Методически это абсолютно эффективно, т.к. измерители микроальтернаций типа «Кардиовизор» регистрируют даже микроизменения метаболизма миокарда с чувствительностью, значительно превосходящей другие доступные инструментальные методы. Это доказано как в испытаниях, так и в длительной эксплуатации. По поводу «реальности» можно дать лишь одну достоверную гарантию: если динамика в состоянии миокарда есть, то «Кардиовизор» ее зарегистрирует, а пользователь, по главному индексу определит положительный или отрицательный характер этой динамики.
Еще раз подчеркну, что информация о долговременной динамике микроальтернаций не обеспечивает самодиагностики или самолечения. Это информация для лечащего или консультирующего врача, позволяющая более точно, и более быстро выбрать или скорректировать индивидуальную медикаментозную тактику. Эта информация дает прежде всего выигрыш во времени: «Кардиовизор» позволяет увидеть динамику на самых ранних стадиях, до того, как она проявится субъективно или объективно по истечении достаточно большого времени лечения.
Ответ на Ваш персональный вопрос 1 выходит за рамки общего форума. Этот ответ может дать только врач, например, врач-консультант данного сервиса.
Здравствуйте.
Для некоторых научных исследований, связанных с детальным статистическим анализом дисперсионных признаков, разработчик прибора "Кардиовизор" выпустил специальную модификацию прибора, обеспечивающую вывод в протокол обследования исходных "внутренних" числовых представлений интегральных оценок в размерности мкВ*мсек. Это упрощает статистические расчеты при оценках статистических гипотез относительно величин мат. ожиданий и дисперсий анализируемых показателей. Именно этой модификации прибора соответствуют оценки в книге "Дисперсионное ЭКГ-картирование". Однако, для увеличения стабильности индексов G3,G4,G7,G9 в серийных модификациях прибора осуществляется специальное нелинейное преобразование числовых шкал в интервальные (ранговые) шкалы. Это позволило для практической работы сделать шкалу рангов более "равномерной", лучше коррелирующей со шкалой главного интегрального индекса "Миокард". Не очень понятно, в какой практической задаче может возникнуть необходимость сопоставлять "ранги" и исходные "мкВ*мсек". Однако, при желании такого сопоставления, можно рекомендовать воспользоваться приближенной линейной оценкой: для групп G3-G9 одному рангу (одной единице) в среднем соответствует 12 мкВ*мсек, а для групп G1,G2 - 3 мкВ*мсек.
Здравствуйте. Вопрос звучит несколько странно, т.к. интернет-запрос «ЭКГ-анализ» в любой поисковой системе выведет Вас, как минимум, на десятки желаемых теоретических материалов. Однако, Ваше стремление «самостоятельно разбирать ЭКГ» вряд ли можно считать целесообразным или безусловно достижимым. Несмотря на почти вековую историю ЭКГ-метода и многочисленные монографии и методические пособия по классификации ЭКГ, попытки полной формализации анализа ЭКГ не привели к успеху. ЭКГ-заключение является итогом сложного интеллектуального процесса, основанного на профессиональных клинических, физиологических и электрофизиологических знаниях, а также опыте врача. Во многих случаях, этот процесс больше похож на искусство, чем на науку, т.к. содержит ряд плохо формализуемых этапов анализа. Эта же особенность является одной из основных причин того, что до настоящего времени автоматические компьютерные интерпретаторы не могут по эффективности достичь уровня врача-эксперта. Поэтому сомнительно, что идея одностороннего самостоятельного ознакомления с ЭКГ-классификаторами без базовых медицинских знаний может привести Вас к какому-либо разумному результату.
В инструкции, на которую Вы ссылаетесь, на с. 46 в разделе 5 (Типовые проблемные ситуации) приводится рисунок, объясняющий что-такое «шумовая дорожка» и какова допустимая ширина этой дорожки. Инструкцию Вы можете смотреть в разделе «Цены и условия» («Инструкция по использованию сервиса Кардиовизор»). В идеальном случае ЭКГ должна быть линией без помех, т.е. не должно быть «размазывания» или «дрожания» линии. Реально, помехи всегда имеются, и допустимый уровень помех оценивается визуально по ширине «шумовой» дорожки. Эта ширина не должна превышать 4 мм на миллиметровой подложке (большие квадраты на миллиметровке имеют размер 5 мм). Оценить ширину дорожки можно как при вводе ЭКГ в процессе обследования, так и после ввода в разделе «Кардиовизор» по кнопке «Просмотр ЭКГ - все отведения». Справка: в принципе помехи можно отфильтровать, и даже при значительных шумах ЭКГ будет представлена "идеальной" линией. Именно так работают обычные ЭКГ-приборы. Однако, в измерителе микроальтернаций этого делать нельзя, так как могут быть отфильтрованы и информативные компоненты микроколебаний. Поэтому в "Кардиовизоре" пользователь видит "живой" сигнал именно для того, чтобы иметь возможность увидеть недопустимый уровень шума.
Здравствуйте.
1. Короткий ответ на первый вопрос заключается в том, что Кардиовизор и ЭКГ-анализ ни в какой степени не заменяют друг друга (см. другие темы данного форума). Кардиовизор измеряет амплитуду микроальтернаций ЭКГ, которая может быть увеличенной даже при нормальной ЭКГ. Кардиовизор не обеспечивает постановки диагноза, он лишь информирует о вероятной патологии и выраженности выявленных отклонений, т.е. фактически дает сигнал о начале или развитии негативной динамики в состоянии сердца. Противоположно этому ЭКГ покоя позволяет определить вид болезни по изменениям зубцов ЭКГ, но не позволяет видеть слабовыраженную неспецифическую негативную динамику или невыраженные проявления ишемической болезни сердца. При этом использование грудных отведений принципиально необходимо для ЭКГ-анализа, т.к. многие признаки изменений хорошо видны только в грудных отведениях. Поэтому, ЭКГ-анализ в кардиологии невозможно выполнить без использования грудных отведений. Грудные электроды необходимо очень точно накладывать, т.к. даже небольшие сдвиги могут привести к ложной диагностике инфаркта или наоборот - пропуску имеющихся важных признаков. Вследствие этого наложение электродов для ЭКГ-12 (6 отведений от конечностей и 6 грудных отведений) возможно только квалифицированным персоналом.
Кардиовизор, противоположно ЭКГ-анализу, может эффективно измерять амплитуду микроальтернаций только по отведениям от конечностей. Использование дополнительных грудных отведений лишь незначительно увеличивает точность измерения этой амплитуды, поэтому в этой технологии от грудных отведений удалось отказаться. Именно это качество технологии делает ее доступной для самостоятельного применения, т.к. установка электродов на конечности некритична к точке наложения. Весьма вероятно, что если бы даже разработчики прибора Кардиовизор обеспечили ввод и грудных отведений по желанию пользователя, то такая ЭКГ была бы малодостоверной при самостоятельной установке грудных отведений.
2. Кардиолог поймет ЭКГ от конечностей, которую Вы получите в личном кабинете на сайте kardi.ru. Эта ЭКГ соответствует общепринятым стандартам. Однако при этом во многих случаях кардиологу будет недостаточно ЭКГ только от конечностей. В большинстве случаев при обследовании будет обязательно использоваться ЭКГ-12, которую сделают в начале обследования.
Здравствуйте.
Этот вопрос в ряде случаев вызывает среди специалистов дискуссии до настоящего времени. Хотя единые терминологические определения в мировом кардиосообществе врачей в более или менее законченном виде были даны около 40 лет назад, ВОЗ периодически уточняет эти понятия в связи с классификационными уточнениями ишемической болезни сердца.
Применительно к книге о дисперсионном картировании, на которую Вы ссылаетесь в вопросе, короткий ответ состоит в следующем. Гипоксия в большинстве ссылок этой книги связана с фактом уменьшения необходимой концентрации кислорода. Термин «ишемия» шире термина «гипоксия», т.к. ишемия означает энергетический дефицит, являющийся следствием двух основных событий: недостаточной перфузией (т.е. недостаточным расходом крови собственно в миокарде) при нормальной концентрации кислорода, или недостаточной концентрацией кислорода при нормальной перфузии. Поэтому, преходящие эпизоды ишемии и гипоксии, завершающиеся восстановлением нормального метаболизма миокарда часто могут обозначать одно и то же состояние. В то же время, длительная ишемия, сопровождающаяся сложной динамикой адаптационных и компенсаторных механизмов, обозначает класс процессов, существенно более широкий, чем гипоксия. Т.е. гипоксия может быть стартовым процессом для ишемии, но не наоборот. В сообщениях классификатора прибора «Кардиовизор» все невыраженные реакции энергетического дефицита называются гипоксическими, т.к. только контроль динамики позволяет говорить о вероятной ишемии, если есть длительное или нарастающее отклонение микроальтернаций гипоксического типа.
Еще раз здравствуйте.
Данное сообщение свидетельствует о том, что определенные характеристики указывают на повышенное напряжение механизмов регулирования ритма сердца. У человека с оптимально сбалансированными механизмами адаптации сердца к нагрузкам такое сообщение появляться не может. Если Вы наблюдаете это сообщение эпизодически, проанализируйте возможные причины. Наиболее частая причина таких отклонений в городской жизни - нарушения режима отдыха или физические нагрузки, которые вызывают «раскачку» механизмов, адаптирующих сердце к необходимому повышению кровоснабжения организма. Если это эпизоды, и эти эпизоды сопровождаются одновременно увеличением других индексов - ищите причины и старайтесь их избегать. Если это сообщение устойчиво повторяется в течение нескольких дней, или тем более недель – Вам целесообразно разобраться в причине стресса с помощью врача, т.к. возможны и другие причины.
Ваше замечание о несоответствии между самочувствием и показаниями прибора - это не свидетельство ошибки прибора, т.к. ухудшение субъективных ощущений, как правило, связано с уже закрепившимися отклонениями, когда регулирующие системы уже не могут эффективно компенсировать эти отклонения. А прибор измеряет ранние (невыраженные) признаки, которые свидетельствуют о начале скрытых процессов ухудшения.
Здравствуйте.
Если такие отклонения имеют медленную негативную динамику, т.е. тенденцию к нарастанию, то это вопрос к врачу. Если устойчивой негативной динамики нет, то вопрос «…что это означает?» состоит в следующем. Появление различных вариаций этой фразы свидетельствует о том, что микроальтернации ЭКГ изменены относительно эталона нормы, и структура этих изменений очень похожа на изменения, вызываемые недостатком концентрации кислорода (гипоксией). Автоматический классификатор прибора обнаружил это сходство и сформировал обсуждаемое сообщение. Если индекс «Миокард» меньше 20%, или если этот индекс больше 20%, и НЕТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕГАТИВНОЙ ДИНАМИКИ, существует простой тест, который может прояснить ситуацию. Присядьте в быстром темпе 15-20 раз, сразу после этого быстро наложите электроды и выполните обследование. Через 4-5 минут выполните еще одно обследование. Посмотрите динамику индексов последних обследований. Если после нагрузки Вы видите увеличение индекса «Миокард» более, чем на 2%, и через 5 минут увеличенные индексы не возвращаются к исходному состоянию – это подтверждение наличия отклонений. Такие отклонения могут быть предвестниками патологических изменений, а могут быть т.н. специфическим вариантом нормы, которые врачи часто классифицируют термином «условно здоров». Но это вопрос к врачу. «Кардиовизор», как измеритель амплитуды микроальтернаций, только выявляет отклонение, но этот прибор не дает диагностического заключения и не определяет клиническую значимость выявленных отклонений.
Вопрос «…что следует предпринять…» лежит в той же плоскости. Если беспокоящие Вас эпизоды увеличения индексов не имеют тенденции к увеличению, т.е. нет в среднем медленного нарастания индексов, или нет увеличения частоты таких эпизодов - увеличьте частоту обследований и попробуйте понять, какие факторы могут быть причинами увеличения дисперсионных индексов. Это в особенности относится к ситуации, когда прибор указывает на «пограничные» изменения. В противном случае – выполните рекомендации прибора в соответствии с руководством пользователя.
 
Индекс форума » Профиль для SA » Сообщения, отправленные пользователем SA
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team