[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: SA
Индекс форума » Профиль для SA » Сообщения, отправленные пользователем SA
Автор Сообщение
Здравствуйте. По прошествии некоторого времени после формулировки данного вопроса, я хочу внести некоторые уточнения. В настоящее время, т.е. на момент второй половины февраля 2011 г., в системе Kardi.ru работает модификация только для взрослых. Эта модификация, как указано в руководстве пользователя, для детей позволяет достоверно отслеживать только динамику показателей. Параллельно идет процесс тестирования новой модификации системы, рассчитанной на возраст, начиная с 6 лет. Именно на эту версию дана ссылка в первом ответе, но указанная модификация пока в эксплуатацию на Kardi.ru не введена. Поэтому не забывайте, что сейчас абсолютные показатели дисперсионных характеристик для детей могут быть недостоверны. Момент ввода модифицированной версии прибора в эксплуатацию будет выделен в разделе оперативных сообщений. Только с того момента достоверность контроля сердца и у детей будет отвечать всем паспортным гарантиям измерителя микроальтернаций Кардиовизор.
Здравствуйте. Класс измерителей микроальтернаций ЭКГ условно можно разбить на две группы. К первой относятся измерители микроальтернаций Т-зубца, ко второй - измерители микроальтернаций Т-зубца + микроальтернаций QRS-комплекса. Технологии первой группы в своем развитии дошли до нескольких приборных реализаций преимущественно зарубежных производителей. Вторая группа в настоящее время находится на исследовательской стадии, и Кардиовизор - пока единственная серийная приборная реализация этого технологического направления. Сейчас западных аналогов у Кардиовизора (“CDM Heart View”) нет. Отмеченные группы довольно сильно отличаются по клинической ориентации (по назначению). Приборы первой группы в основном используются для диагностики больных пациентов с целью оценки риска злокачественных аритмий, ведущих к внезапной сердечной смерти. Среди наиболее известных производителей таких приборов можно назвать американские фирмы Cambridge Heart (“СH2000”) и GE (“GE Marquette”), а также немецкую фирму MS Westfalia GmBh (“Case”). Измерители Т-микроальтернаций либо являются основной функцией прибора (CH), либо опцией (GE). Измерительная процедура в большинстве случаев связана с нагрузочным тестом и довольно продолжительна. Прибор Кардиовизор за счет более высокого отношения сигнал/шум может измерять микроальтернации даже в состоянии покоя за очень короткое время. Поэтому основная область его использования - инструментальный скрининг для раннего выявления прогрессирующих изменеий в сердце и операционный мониторинг миокарда. Цены на изделия первой группы занимают достаточно обширный диапазон в зависимости от конструктивного исполнения. Они существенно выше, чем у Кардиовизора в его нынешнем конструктивном исполнении (детальную информацию смотрите на сайтах производителей).
Здравствуйте. Правильный ответ состоит в том, что такая ситуация очень маловероятна. Теоретически исключить ее абсолютно нельзя, хотя в практике испытаний разработчик такие ситуации не наблюдал. Дело в том, что в измерителе микроальтернаций Кардиовизора отношение сигнал/шум, являющееся критическим параметром достоверности измерения микровольтных сигналов, зависит от позиционного положения сердца. Если сердце сильно повернуто относительно физиологической нормы вокруг поперечной и продольной оси, то показатель сигнал/шум сильно ухудшается. Это в свою очередь ведет к тому, что достоверность оказывается на допустимой границе, и доверительные границы результата измерения сильно «размываются». В приборе в ситуациях пониженной достоверности выдается предупреждающее сообщение об этом, чтобы врач учитывал эту информацию. Чтобы практически обнулить вероятность клинически значимого пропуска в таких ситуациях, прибор выдает в качестве итоговой оценки верхнюю границу доверительного интервала. О частоте такой ситуации статистических данных нет, т.к. по чувствительности к повторяющимся микрофлуктуациям ЭКГ Кардиовизор существенно превосходит ЭКГ-12.
Здравствуйте.
Какую-то помощь Вы несомненно получите. Дать более точный ответ на Ваш вопрос невозможно, т.к. в Вашей формулировке вопроса нет конкретики, которую необходимо обсуждать с врачом. Неясно, каков вид порока, каковы текущие клинические особенности порока, каковы компенсаторные изменения и т.д. Если порок приводит к клинически значимым функциональным и морфологическим изменениям, то прибор несомненно будет полезен для «аналитики состояния». «Пропуск» предкризисной ситуации, как нежелательное событие, будет зависеть прежде всего от «Вашей аналитики». Но если Вы пользуетесь прибором регулярно и имеете возможность обсудить текущее состояние с врачом, вероятность «пропуска» будет весьма существенно уменьшена в сравнении с ситуацией, когда КАРДИОВИЗОРА у Вас нет.
Здравствуйте. «Понижено» или «пониженное ВСР» - это сокращение от полного текса «пониженное значение ВСР». Такая падежная по видимости ошибка была обусловлена удобством перевода интерфейса прибора на другие языки. Показатель ВСР в технологии контроля микроальтернаций ЭКГ не является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ и ПРЯМО не используется. Он используется косвенно лишь при формировании индекса электрической нестабильности миокарда. Поэтому, в данном приборе обсуждаемый показатель приводится в окне дополнительных данных индикаторного отведения лишь как характеристика, которая может быть полезна для врача при анализе характеристик ЭКГ, но которая не является обязательной для анализа микроальтернаций. При этом предполагается, что врач имеет знания о принципах измерения и количественных показателях ВСР. Если имеется отклонение ВСР от нормы, прибор сообщает о выраженности отклонения (умеренное или выраженоое) и о величине (от ригидного ритма до выраженного увеличения вариабельности). Трактовка этой информации - это задача врача, который учтет информацию о ВСР в совокупности с другими параметрами ЭКГ. Еще раз обращаю внимание, что эта информация является дополнительной, т.е. необязательной при анализе микроальтернаций, и степень ее использования зависит от врача.
Здравствуйте.
По первому вопросу: «Кардиовизор» - это прибор для измерения средней амплитуды микроальтернаций. Указанная амплитуда является очень чувствительным индикатором гипоксии, т.е. недостатка кислорода в метаболизме миокарда. Поэтому, если в момент контроля микроальтернаций имеется преходящий или стабильный процесс ишемии, амплитуда микроальтернаций увеличивается, даже если нет ЭКГ-изменений. Именно этот факт и обеспечивает высокую чувствительность к ишемии даже на ранних стадиях патологических или возрастных изменений миокарда.
По второму вопросу: чем более выражены признаки ишемии, тем больше отклонение от нормы в группах детализации G3,G4,G7. При наличии выраженных изменений в указанных группах в рубриках «Общее заключение» или «Желудочки» будет сообщение о вероятности ишемии или гипоксии (терминологические нюансы обсуждаются в теме «Ишемия и гипоксия миокарда…» данного сайта).
По третьему вопросу: с большой натяжкой можно говорить об «алгоритме выявления ишемии». Прибор не ставит диагноз. Его сообщения о возможном виде патологии – лишь нозологический прогноз для оказания врачу помощи в формировании плана последующего клинического обследования. И самое главное: если обнаруживаются отклонения – они должны устойчиво повторяться. Колебания индексов свидетельствуют о переходном процессе. Если Вы обнаруживаете устойчивые значимые отклонения во всех трех группах G3,G4,G7, то вы с достоверностью ~ 78% получите при обследовании диагноз «ИБС». Если же отклонения только в одной из указанных групп – изменения могут быть обусловлены другими патологиями, а не ИБС. Все другие варианты расположены между этими двумя предельными ситуациями. При этом, даже патологии, «ошибочно» отнесенные к ИБС, все являются клинически значимыми. Нельзя забывать, что главная задача прибора «Кардиовизор» - предупреждение о нарастающих проблемах и вероятном рецидиве, а не нозологическая классификация этих проблем. Хотя, вышеописанным образом по структуре индексов ИБС можно выделять с чувствительностью ~80% и специфичностью ~70%, что является очень хорошим результатом.
Здравствуйте.
1) На Ваш первый вопрос нет однозначного ответа, т.к. влияние лекарственных препаратов на индекс «Миокард» весьма многовариантно и индивидуально: от отсутствия значимых изменений, до существенного уменьшения или увеличения. Индекс «Миокард» лишь объективно отражает текущую реакцию электрофизиологических характеристик миокарда на лекарственные воздействия.
2) Ваш вопрос о «… необходимости перерыва лекарственной терапии, чтобы увидеть реальную ситуацию…» вызывает некоторое недоумение. Эксперименты с изменением дозировки или отменой лекарственных препаратов возможны только по решению лечащего врача. Если врач меняет тактику лекарственных воздействий, то «Кардиовизор» позволяет объективно оценить результат этих изменений (лучше, хуже, без изменений). Однако, при этом не специалист должен знать, что итоговое улучшение при таких изменениях по индексу «Миокард» может происходить даже через временное ухудшение в начале изменений, или через достаточно длительный колебательный процесс. Если осуществлять ежедневные измерения с помощью «Кардиовизор» по 2-3 раза подряд в одно и тоже время, можно выявить индивидуальные суточные или преходящие колебания состояния миокарда. Важно, чтобы индекс «Миокард» не попадал в область устойчивого увеличения более 18%.
3) Субъективные ощущения и объективная информация об амплитуде микроальтернаций (индекс «Миокард») не всегда совпадают. Плохое самочувствие может быть следствием не кардиологических причин. Если пациента беспокоит такой диссонанс, то это вопрос к врачу-терапевту.
Здравствуйте.
По-моему мнению, ответ на данный вопрос имеется в «Руководстве пользователя» (РП), с которым можно ознакомиться на этом сайте. Я позволю себе лишь краткие комментарии, частично повторяющие рекомендации РП.
1) Кардиовизор не «отслеживает диагноз». Этот прибор измеряет амплитуду т.н. микроальтернаций ЭКГ, которые изменяются по простому правилу: чем больше амплитуда, тем больше отклонение от нормы. В дополнение к главному индексу «Миокард», отражающему эту амплитуду, в «Кардиовизоре» для врача формируются сообщения электрофизиологической детализации, которые дают специалисту дополнительную информацию. Эти сообщения не являются диагнозом, поэтому их нельзя сравнивать с диагнозом. Они обычно используются врачом только при первом обследовании на «Кардиовизоре» для формирования плана дальнейшего кардиообследования для постановки диагноза. Если же диагноз известен, то «Кардиовизор» используется только для контроля динамики, т.к. данный прибор «видит» подпороговую динамику задолго до клинических изменений. Применительно к Вашему вопросу: при установленном диагнозе, проводя ежедневно по 2-3 обследования на «Кардиовизоре» в одно и тоже время суток, Вы получите возможность видеть объективные «выбросы» или монотонное ухудшение, или улучшение, даже на фоне внешнего отсутствия изменений. Если Вы считаете такую «упреждающую» объективную информацию важной, то «Кардиовизор» - прибор для Вас. Если «тонкий анализ» динамики Вас утомляет или эмоционально напрягает, то Вам такой прибор не нужен.
2) К вопросу «… на что именно обратить внимание? На какие параметры?...». По значимости в рекомендациях по анализу выходных данных прибора установлен следующий порядок. Сначала - главная тенденция в изменении состояния, которую отражает индекс «Миокард». Именно этот показатель адекватно отражает суммарный уровень отклонения состояния миокарда от нормы, и именно этот показатель удобен для отслеживания общей динамики. Второй важный показатель - индекс G9 (9-я группа детализации). Колебания или устойчивое увеличение этого индекса - индикатор переходного процесса в миокарде. Такой процесс может сопровождать прием лекарств, физические и эмоциональные перегрузки и т.п. В физиологически нормальном миокарде такие процессы отсутствуют. Далее - индексы G3,G4,G7. Увеличение этих индексов свидетельствует о наличии устойчивых патологических отклонений. На последнем месте индексы G5,G6. Эти индексы могут увеличиваться, как по патологическим причинам, так и в результате текущих преходящих причин (соль, алкоголь и т.п.). Но еще раз подчеркну, для адекватного индивидуального контроля динамики (без детализации структуры изменений) достаточно наблюдения одного индекса «Миокард».
Здравствуйте.
Без анализа реальных данных «Кардиовизора», обусловивших Ваш вопрос, исчерпывающий ответ дать затруднительно. Однако, возможно указать на несколько основных причин возникновения описанной проблемной ситуации. Такая ситуация по опыту испытаний и эксплуатации прибора наблюдается в выборке, составляющей ~ 1.5-2.0% от числа обследований, т.е. практически совпадает с частотой в Вашем случае.
1) Первая группа причин – артефакты. Вследствие специфических персональных особенностей ЭКГ-сигнала пациента (высокий уровень шумов, малая амплитуда зубцов ЭКГ, особенности ориентации сердца и т.п.) прибор может периодически попадать в пограничную область неустойчивого измерения микроальтернаций, что и приводит в итоге к значительным колебаниям показателя «Миокард». Надежным индикатором такой ситуации являются значительные скачки показателя «угол QRS» более, чем на 80…90 градусов (см. рекомендации изготовителя, изложенные в поставочном документе МКС.КС020001-64a: «Методические рекомендации. Схема проведения обследования»). Если такие скачки возникают синхронно со скачками показателя «Миокард», то это свидетельство низкой достоверности измерения микроальтернаций. Использование «Кардиовизора» для контроля динамики в такой ситуации малоэффективно, т.к. достоверен лишь факт наличия повышенной амплитуды микроальтернаций, но нет точной информации о величине этого повышения. Эта ситуация по частоте проявления возникает приблизительно в 0.5% обследований.
2) Вторая группа причин, которую можно условно назвать «физиологической», составляет ~ 1.5%. В этой группе нет скачков «угла QRS», но есть неустойчивость показателя «Миокард». В этом случае можно говорить об объективных колебаниях амплитуды микроальтернаций. Диагностическое и прогностическое использование характеристик этих колебаний - вопрос в настоящее время открытый, т.к. систематические данные в этой области вследствие их относительной редкости появились только в последнее время. Недавно появились первые публикации о новых результатах в исследовании «медленноволновых» колебаний амплитуды микроальтернаций в группе пациентов с ОИМ, полученных проф. Ивановым Г.Г. (НИЦ ММА им. И.М.Сеченова, журнал «Функциональная диагностика», №4, 2009, с.37).
Сейчас не вызывает сомнения лишь тот факт, что колебания микроальтернаций с периодом от нескольких минут до нескольких десятков минут отражают колебательный процесс эндокринной и метаболической адаптации миокарда. Эти колебательные процессы чаще всего наблюдаются при малых функциональных резервах, например, при выраженной патологии миокарда, когда отдельные звенья регуляции не могут работать с требуемой эффективностью. Однако, такие колебания могут возникать и при специфической десинхронизации метаболических процессов, например, при перетренированности спортсмена. В последнем случае речь идет не о патологии миокарда, а о метаболической дисрегуляции, сопровождающейся недостаточной или чрезмерной активацией отдельных звеньев регуляции миокарда. Поэтому, общий ответ на Ваш вопрос заключается в следующем:
а) Обнаружив колебания микроальтернаций, исключите прежде всего возможность артефактов (скачки угла QRS).
б) Если это не артефакты, исключите стандартные кардиологические причины.
в) Если значимых кардиологических отклонений не выявлено, исключите причины, относящиеся к компетенции эндокринолога. Особенно это важно, если одновременно с колебаниями индекса "Миокард", Вы наблюдаете и колебания индекса "Ритм".
с) При отсутствии кардиологических причин и согласии клиента фитнес центра, Вы можете варьировать физическую нагрузку и дозировку пищевых добавок, одновременно выполняя обследования «Кардиовизором» в режиме монитора подряд по 3-5 раз. Признак функциональной стабилизации – уменьшение амплитуды колебаний. И наоборот, увеличение амплитуды колебаний показателя «Миокард» - индикатор возрастания «метаболической десинхронизации» процессов в миокарде. Исходя из вышеизложенного, нельзя исключить возможности персонального влияния БАД на показатель «Миокард».
Здравствуйте.
Номенклатура кардиостимуляторов по характеру влияния на ЭКГ-сигнал весьма обширна, и для некоторых типов стимуляторов (но не для всех) действительно наблюдается значительное искажение сигнала и, обусловленное этими искажениями, увеличение амплитуды микроальтернаций (это в наибольшей степени характерно для желудочковой стимуляции мощными импульсами). С точки зрения метрологии измерения микроальтернаций «Кардиовизор» не способен отделить в таких случаях истинную, т.е. физиологическую компоненту микроальтернаций, от компоненты, обусловленной искажениями сигнала.
Однако, и в этих случаях «Кардиовизор» достоверно обеспечивает контроль динамики изменений. Т.е. абсолютная величина показателя миокард может быть завышенной, но динамика будет точной, хотя и сдвинутой в область высоких значений.
Поэтому, возвращаясь к Вашему основному вопросу, можно отметить следующее:
а) Если QRST-комплекс сильно искажается стимулятором, амплитуда микроальтернаций по абсолютной величине может быть недостоверной (как правило завышенной). Степень искажения можно оценить лишь качественно с учетом рекомендаций изготовителя кардиостимулятора, которые приводятся в документации на кардиостимулятор. Можно отметить, что в практике стандартного ЭКГ-анализа хорошо известны случаи «ишемие-подобных» искажений, обусловленных стимуляторами.
б) Тем не менее «Кардиовизор» и в случае значительных искажений ЭКГ, обусловленных кардиостимулятором, можно использовать для контроля тенденций, не обращая внимание на текстовые заключения, которые в этом случае могут быть недостоверны. При этом необходимо помнить, что значительные искажения могут привести к выходу за границы технических ограничений, и прибор вообще не сформирует заключение.
Здравствуйте. Я занимаюсь именно технологической поддержкой «Кардиовизора», и Ваша ремарка о цели вопроса в общем-то исключает меня из списка профессионалов, которые могли бы детально ответить на Ваш вопрос. Однако, возьму на себя смелость дать некий обобщенный вариант ответа, вне конкретных рекомендаций.
Во-первых, на мой взгляд Вы не очень корректно поставили вопрос, т.к. и симптоматика и терапия в деталях всегда индивидуальны. Если бы существовали общие формальные алгоритмы врачевания, то нас давно лечили бы компьютеры. Однако поиски искусственного «медицинского» интеллекта сейчас находятся в стогнационном тупике (это я могу заявит профессионально, т.к. искусственный интеллект - сфера моих профессиональных интересов). Персональные проявления одной и той же патологии весьма многолики и разнообразны, и это хорошо известно как врачам-специалистам, так и врачам-терапевтам.
Во-вторых, набор даже общих рекомендаций, позволяющих избежать проблем с сердцем, очень сильно зависит от персональной специфики в состоянии миокарда. Причины проблемных ситуаций с сердцем могут заключаться в генетической склонности к определенным патологиям, в приобретенных нарушениях в результате инфекционного заболевания, в последствиях травмы в области груди и т.д. Список причин весьма обширен, а кроме того он содержит достаточно значительную группу проблем «неясной этиологии». Поэтому, ожидать ответа на вопрос, «..что делать, если …? вряд ли можно без помощи врача-специалиста.
В-третьих, главная проблема в данном случае – неожиданность возникновения сердечной проблемы. Если Вы можете исключить фактор неожиданности, т.е. обеспечить раннее выявление развивающейся патологии, то Вы резко увеличиваете шанс избежать сердечного приступа с непредсказуемыми последствиями. Именно для этого в последние годы и создаются различные предупредительные методы контроля сердца в быту, одной из последних и удачных (на мой взгляд) версий которых является «Кардиовизор».
Здравствуйте. Индекс «Миокард» отражает в условной относительной шкале среднюю амплитуду микроальтернаций по всем интервалам комплекса PQRST и по всем камерам сердца. Любое среднее значение, определяемое по реальным данным всегда варьирует, т.е. случайным образом колеблется около истинного среднего значения. Методический, т.е. «допустимый дрейф» индекса не должен превышать 2%. Если амплитуда вариаций в последовательных обследованиях прибором «Кардиовизор» колеблется с большей амплитудой, то такие колебания в большинстве случаев имеют физиологические причины и требуют постановки диагноза. Если эти колебания происходят в диапазоне значений до 17%, как правило, можно ограничиться более частым контролем с помощью данного прибора для контроля динамики. Если изменения идут в диапазоне выше 17%, целесообразно установить причину таких отклонений, которая может иметь кардиологический генез, может быть вызвана преходящим гормональным сдвигом и т.п. Далее начинается компетенция врача-специалиста. Обычно, в таких ситуациях прибор указывает на целесообразность обследования в удобное время. Поэтому, ответ на вопрос, когда обращаться к врачу, состоит в следующем: кроме величины обсуждаемого индекса всегда читайте рекомендацию общего заключения. При этом не следует забывать, что данный прибор не ставит диагноз. Возможно, что небольшое увеличение индекса «Миокард» может быть вызвано Вашими индивидуальными особенностями, не имеющими прямого отношения к патологии миокарда. Такая ситуация возможна при ряде хронических заболеваний других органов. Но и в этих случаях прибор эффективно решает главную задачу: раннее информирование пользователя о начавшейся устойчивой негативной динамике и целесообразности или необходимости обращения к врачу.
Что означает индекс ниже и выше нормы? Данный индекс имеет монотонную шкалу: идеальное сердце – диапазон 0..5%, различные варианты нормы – 6…14%, 15-17% - пограничная область, более 17% - достоверные изменения, более 19% - явные отклонения, требующие диагноза. Но если даже исходное состояние связано с большим индексом, главный фактор, это направление динамики. Например, при оптимальной терапии на этапе кардиореабилитации, даже высокий индекс будет или устойчиво «стоять», или уменьшаться. А его устойчивое медленное увеличение будет свидетельствовать о развитии негативного процесса.
Здравствуйте! Мне кажется, что информация об индивидуальном или обобщенном опыте «избегания» болезней и анализе их причин действительно может быть интересной и полезной для широкого круга участников данного форума. Однако, специальные публикации о болезнях сердца и терапии этих болезней, это тема, на мой взгляд, выходящая за границы этого форума. Это мое личное мнение, никак не ограничивающее персональные инициативные начинания в содержании и темах сообщений.
Здравствуйте. Код детализации включает 9 ранговых, т.е. целочисленных индексов G1,…,G9. Регистрация микроальтернаций, т.е. микроколебаний ЭКГ, осуществляется на разных интервалах PQRST-комплекса. Каждый из 9-ти индексов кода детализации позволяет судить о средней амплитуде микроальтернаций на следующих интервалах: G1,G2 – деполяризация предсердий. G3,G4 – деполяризация желудочков в конце деполяризации. G5,G6 – реполяризация желудочков. G7- деполяризация желудочков в максимуме возбуждения. G8 – средняя скорость деполяризации желудочков. G9 - деполяризация желудочков в начале возбуждения. Средняя величина амплитуды микроальтернаций по сердцу в целом, представленная индексом «Миокард», получается усреднением микроальтернаций по группам G1,…,G9.
Врач имеет два основных показателя: индекс «Миокард» и «Код детализации». Первый позволяет оценить среднюю выраженность отклонений по сердцу в целом, что удобно для объективной оценки динамики. Противоположно этому, код детализации позволяет врачу быстро понять физиологическую структуру изменений в функциях миокарда.
Здравствуйте еще раз.
1. Как специалист отдела эксплуатационной поддержки прибора, вынужден сделать риторическое напоминание: детальную и профессиональную точку зрения в Вашей ситуации может высказать только врач. Причем сделать это возможно только в рамках обследования, целесообразный объем которого врач и определит. "Кардиовизор" указал на пограничные проблемы, а клиническую значимость этих, пока небольших отклонений, прибор оценить не может. Он только выставляет сигнал внимания в четырех градациях: норма, начальные (пограничные) изменения, явные отклонения, выраженные отклонения.
2. В Вашем случае при фиксации небольшого увеличения главного индекса (16%) и увеличенной частоты сердечных сокращений (108 в минуту) консультация у кардиолога весьма целесообразна. После такой консультации у Вас появится полная определенность в причине этих небольших отклонений, которая может быть кардиологической, а может быть и другого генеза, преходящей или хронической. В принципе, пограничные изменения в заключении "Кардиовизорам"не свидетельствуют об экстренной необходимости консультации, но хорошо известна клиническая эмпирика: чем раньше обнаружено - тем меньше последствий, и тем эффективнее возможная терапия.
3. "Кардиовизор" предназначен именно для ситуаций наблюдения динамики, когда отклонения еще не приобрели форму болезни, но уже имеются в наличии. Такая информация, по-меньшей мере, позволяет избегать в повседневной жизни факторов риска. По Вашему последнему вопросу: пролапс митрального клапана, в зависимости от персональных особенностей ситуации, может увеличивать индекс "Миокард" до значений 15-18%.
 
Индекс форума » Профиль для SA » Сообщения, отправленные пользователем SA
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team