[Logo] KARDi.RU – КОНТРОЛЬ ВАШЕГО СЕРДЦА - ФОРУМ
  [Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Moderation Log] Лог модерирования   [Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: SA
Индекс форума » Профиль для SA » Сообщения, отправленные пользователем SA
Автор Сообщение
Здравствуйте.
Корректный ответ на Ваш вопрос звучит так: Вы можете с помощью интернет-услуги «Кардиовизор» достоверно контролировать динамику улучшения или ухудшения состояния миокарда в процессе лечения. Подчеркну: динамику миокарда, а не эффективность лечения гипертонической болезни. А вопрос о контроле эффективности лечения, имея данные «Кардиовизора» по динамике сердца, Вы можете поставить только перед врачом (консультирующим или лечащим).
Обстоятельный ответ на вопрос, «…как это делается?..» содержится в руководстве пользователя, с которым Вы должны ознакомиться, если будете клиентом сервиса. В двух словах, Вы будете периодически выполнять в течение минуты измерительную процедуру и видеть на экране динамику 4-х линий и портрета сердца. При ухудшении состояния, или достижении опасной границы в состоянии сердца, Вы получите текстовую рекомендацию о дальнейших действиях. Наблюдение линий и цвета портрета не требует от Вас никаких специальных знаний, кроме тех общих сведений, которые приводятся в руководстве пользователя.
Здравствуйте.
Понимая Вашу озабоченность, обусловленную описанной симптоматикой, вынужден констатировать, что Вы нуждаетесь в адресной медицинской консультации и в квалифицированном обследовании. Ваши основные вопросы – это вопросы к врачам, и вполне вероятно, не только к кардиологам.
Поэтому, в рамках этого форума можно более или менее обстоятельно ответить только на последний вопрос: «..мне данный прибор не подходит, если я захочу его купить?...». Интернет-сервис «Кардиовизор» в Вашем случае гарантировано поможет решить две задачи. Во-первых, мониторинг микроальтернаций с помощью «Кардиовизора» непосредственно во время болевых приступов (который Вы можете самостоятельно выполнять в любое время) позволяет предоставить консультирующему или лечащему врачу важнейшие данные о состоянии миокарда в эти моменты, и в принципе, может кардинально помочь врачу в установлении точного диагноза. Во-вторых, Вы будете иметь объективную инструментальную возможность оценивать влияние на сердце различных факторов повседневной жизни, а именно, физической нагрузки, образа жизни, медикаментозных воздействий и т.п. Особенно это важно в тех случаях, когда необходимо отделить собственно сердечные проблемы от невралгии. Это при прочих равных условиях всегда резко увеличивает Ваши шансы избегать многих причин, провоцирующих беспокоящие Вас состояния.
Ваше понимание того, что «Кардиовизор» не диагностирует тип аритмии - правильно. Это означает, что прибор «видит» аритмию, но не определяет ее вида. Т.е. «Кардиовизор» не решает медицинской задачи распознавания вида аритмии, но он эффективно может решать задачу выявления самого факта наличия или высокой вероятности аритмии.
Здравствуйте.
Термин «Миокард», когда он используется в кавычках, обозначает главный дисперсионный индекс прибора «Кардиовизор». Если же Вы встречаете в текстах на сайте термин миокард без кавычек – это действительно стандартное название мышечной ткани сердца.
В процентах измеряется именно дисперсионный индекс «Миокард». Величина индекса «Миокард» в приборе «Кардиовизор» - это масштабированная величина средней амплитуды микроальтернаций ЭКГ, измеренных в одном цикле регистрации микроальтернаций. Преобразование исходной шкалы амплитуд, измеряемых в микровольтах, к относительной шкале 0-100% осуществляется для унификации некоторых алгоритмических процедур, т.к. единой нормативной базы в области регистрации микроальтернаций ЭКГ в настоящее время нет.
Короткий ответ на второй вопрос «…диагностика сердца производится не полностью?..» заключается в том, что прибор «Кардиовизор» вообще не осуществляет диагностику, т.е. определение вида болезни. Некоторые аспекты ответа на этот вопрос можно найти в обсуждении близких тем данного форума. Коротко ответ состоит в следующем. Независимо от причины патологии (органическое поражение миокарда, пороки, ишемия и т.д. ) микроальтернации ЭКГ у патологического сердца почти всегда имеют увеличенную амплитуду, причем тем большую, чем более выражены патологические изменения. Поэтому, измеряя амплитуду микроальтернаций, можно судить о степени патологических изменений или опасности данного состояния, даже не зная диагноза. Использование измерителя амплитуды микроальтернаций отдаленно напоминает использование обычного термометра: 37 градусов Цельсия свидетельствуют о начале заболевания, 38 градусов - выраженный признак болезни, а температура выше 39 градусов может потребовать неотложной медицинской терапии. Наиболее важный момент заключается в том, что микроальтернации имеют очень высокую чувствительность, и поэтому их периодическое измерение в подавляющем большинстве случаев позволяет своевременно увидеть негативную динамику до наступления острого состояния, связанного с опасным нарушением функций сердца. Поэтому, в данном сервисе Вы получаете не инструмент для получения диагноза (это уровень кардиологического обследования), а инструмент предупреждения неожиданного функционально срыва в работе сердца.
Здравствуйте.
Скачки показателя «миокард» в такой комбинации (основной фон ~15%, а потом сразу ~30%) наблюдаются очень редко, и, как правило, связаны с определенными индивидуальными особенностями сердца человека. Чаще всего, это либо особенности ориентации сердца, либо особенности так называемых нейро-гуморальных механизмов регуляции сердца. Сам факт наличия таких больших скачков свидетельствует о том, что прибор выполнил измерение микроальтернаций на границе технических возможностей из-за очень высокого уровня фоновых шумов. При нормальном сигнале микроальтернаций такие большие скачки невозможны.
Итак, идут показания по главному индексу в диапазоне 14% - 15%, и вдруг - заброс при очередном съеме до 33%! Что в такой ситуации необходимо делать? Следовать инструкциям РП (руководства пользователя). Во-первых, убедитесь в том, что в последних обследованиях не появилась недопустимо широкая шумовая «дорожка» на входной ЭКГ (см. раздел РП «Типовые проблемные ситуации»). Во-вторых, почти все заключения с повышенным индексом в данном случае начинаются с предупреждения: «Сложный вариант низкоамплитудных вариаций…». В соответствии с РП («Типовые проблемные ситуации») это означает, что в этом измерении главный индекс из-за повышенной погрешности измерения увеличен на 7…10%, т.е. наиболее вероятные значения равны 23…25%. Во-вторых, в такой ситуации необходимо выполнить в течение следующих 10-15 минут еще 5-7 измерений, чтобы посмотреть текущую динамику. Только в случае тенденции увеличения индексов, которые просматриваются в разделе «Динамика», требуется выполнить рекомендации заключения о необходимости обследования. Обращаю внимание, что в заключении по данной ситуации прямо написано: только в случае «…негативной динамики необходимо НЕМЕДЛЕННОЕ обследование…». В данном случае негативной динамики нет, т.к. главный индекс колеблется в небольших пределах около 30%. Таким образом, имеются все признаки каких-то преходящих изменений, за которыми необходимо последить в течение последующих 1-2 часов, и требующих ответа на вопрос: не было ли вероятных причин этих изменений? В рассматриваемом случае, очевидной причиной является утренняя спортивная нагрузка, т.к. к обеду текущего дня нормальные значения индекса «миокард» восстановились.
Когда становится ясно, что это какие-то индивидуальные колебания, и с неотложными действиями можно повременить, целесообразно обратиться в on-line поддержку с вопросом, и внимательно просмотреть динамику индексов в соответствии с РП.
Во-первых, видно, что во всех случаях увеличенных значений индекса «миокард» (первый сверху график в разделе «Динамика») индекс G9 также увеличенный (второй график сверху). Это означает наличие компенсаторной реакции левого желудочка. Т.е., или идет какой-то переходной процесс, или имеются ранние признаки развивающейся гипертрофии левого желудочка. Все дальнейшие вопросы - это вопросы адресной медицинской консультации.
Обращают на себя внимание еще два фактора: два заброса G3+G4 (четвертый график) и увеличенный пульс в покое (фактически уже в области тахикардии). Т.е., если индекс миокард 14-15%, то пульс в пределах 80 уд/мин. Если же индекс миокард ~30%, то пульс ~ 100 уд/мин. Все это в совокупности свидетельствует о наличии отклонений от нормы после спортивной нагрузки. Но тот факт, что при этом индекс G7 пока не превышает границу нормы (третий график), и в паузах между физическими нагрузками главный индекс, хотя и медленно, но возвращается к значениям 14-15%, свидетельствует о том, что эти состояния не приблизились к границе функционального срыва, хотя отклонения после физической нагрузки достаточно выражены (миокард ~ 30%).
В итоге, мы имеем характерный случай использования данной услуги в качестве индикатора преходящих изменений. В данном случае «Кардиовизор» показал небольшие подпороговые отклонения в покое и резкое увеличение этих отклонений после нагрузке. Пока это говорит лишь о необходимости дальнейшего уточняющего контроля действия нагрузок на сердце и принятия соответствующих корректировочных решений. Однако, после 40 лет, когда начинают проявляться накопленные проблемы, такой контроль из целесообразного может стать необходимым. При частом повторении описанной ситуации консультация у кардиолога весьма целесообразна, т.к. хорошее субъективное самочувствие и процессы в миокарде далеко не всегда коррелируют. После такой консультации Вы вполне сможете, если конечно пожелаете, оптимизировать работу своего сердца или уменьшить возможные риски на основе корректировок каких-то привычек или стереотипов Вашего образа жизни.
Здравствуйте.
Ваш первый вопрос «… Посоветуйте, что предпринять?..» относится к адресной медицинской консультации. Вы сможете повторить этот вопрос на данном сайте с момента начала полноразмерной работы сайта и при условии, что Вы будете пользователем услуги «Кардиовизор» (или воспользуйтесь диагностическими услугами специализированных мед. центров).
На второй вопрос - о заключении «Кардиовизора», ответ состоит в следующем. В Вашем случае, если врач обнаруживает патологическое происхождение приступов тахикардии, неизбежна какая-либо терапия (например, медикаментозная), назначаемая врачом и направленная на блокировку причин приступов. «Кардиовизор» в этом случае обеспечивает решение трех задач: во-первых, и это главное, дает лечащему врачу (или врачу- консультанту) новую объективную мониторную информацию о динамике миокарда в процессе выбора тактики лечения. Это информация о микроизменениях электрофизиологических характеристик миокарда, которые могут быть предикторами приступов. Другими инструментальными методами эту информацию получить невозможно. Во-вторых, Вы получаете возможность сопоставить эпизоды ухудшения состояния (по показаниям «Кардиовизора») с факторами повседневной жизни и объективно видеть процесс улучшения или ухудшения состояния миокарда, который обычно скрыт от человека, т.к. тахикардия – это системная симптоматика, а не диагноз . В-третьих, во многих ситуациях патологической тахикардии, Вы получаете возможность увидеть резкое возрастание негативной динамики показателей «Кардиовизора» на ранних стадиях, до того, как очередной приступ может перерасти в злокачественное состояние.
Заключение «Кардиовизора» включает три главные компоненты: 1)-количественный индекс отклонений от нормы «Миокард», который позволяет точно отслеживать скрытую динамику изменений. 2) -текстовую рекомендацию о дальнейших шагах (контроль динамики, целесообразность или необходимость обращения к врачу). 3) -дополнительную информацию о трех добавочных количественных индексах G9, G7, G3+G4, которые позволяют судить о самых ранних этапах негативной динамики электрической нестабильности миокарда. Именно эти параметры Вам необходимо просматривать на экране компьютера в соответствии с инструкцией, изложенной в разделе «Быстрый старт» руководства пользователя (руководство пользователя предоставляется поставщиком услуги «Кардиовизор»).
Здравствуйте.
Да, «Кардиовизор» может реально помочь в таких ситуациях. «Кардиовизор» регистрирует и измеряет среднюю амплитуду микроальтернаций, которая является независимым показателем состояния миокарда. Поэтому, при возникновении любых болевых ощущений, выполнив подряд несколько обследований с помощью «Кардиовизора», Вы получите надежную информацию о том, имеются ли в данный момент отклонения в работе сердца, связанные с болевым приступом, и если имеются, то какова их выраженность. В случаях, когда выявлены значимые отклонения от нормы, Вы можете в течение 10…15 минут выполнять обследования повторно, что позволит точно увидеть динамику измеряемых индексов и выполнить рекомендации заключения «Кардиовизора». В таких случаях наличие объективных инструментальных измерений с помощью «Кардиовизора» особенно важно в связи с тем, что причиной невралгии могут быть и собственно сердечно-сосудистые заболевания, и Вы всегда будете вовремя предупреждены об опасных негативных изменениях в состоянии сердца.
Здравствуйте.
«Кардиовизор» выдал Вам в «ОБЩЕМ ЗАКЛЮЧЕНИИ» однозначную рекомендацию о необходимости контроля динамики, если эти признаки стабильно повторяются. Это означает, что отклонения есть, но небольшая величина главного индекса «Миокард» (18%) требует уточнения тенденций. В соответствии с Руководством пользователя Вы должны были выполнить подряд еще несколько обследований и просмотреть графики по кнопке «Динамика» для принятия окончательного решения. К сожалению, этот этап не был выполнен. Точнее, была попытка выполнить еще два обследования, но сервер вернул Вам сообщение об ошибке в формировании заключения. Это возможно только в случае, когда ЭКГ-сигнал некондиционен, т.е. когда превышены технические ограничения прибора. Просмотр ЭКГ подтверждает, что это именно такой случай: сетевая помеха в форме "шумовой дорожки" на линии записи ЭКГ превышает 6 мм на милимметровке. Пока эта помеха не будет устранена (см. раздел Руководства пользователя "Типовые проблемные ситуации"), использование "Кардиовизора" невозможно.


Здравствуйте. Прежде всего, хочу обратить внимание на неправильную интерпретацию Вами исходного утверждения врача о «ложноположительной» диагностике. Ложноположительное заключение – это ситуация, когда у здорового пациента ошибочно выявляют патологию. Поэтому, в рассматриваемом случае врач говорил о противоположном событии: не ошибочный пропуск больного сердца, как Вы пишете, а наоборот, ошибочное обнаружение болезни в здоровом сердце. Т.е., переходя на более простой язык, кардиолог высказал опасение о том, что прибор будет часто обнаруживать патологию там, где ее в действительности нет. Теперь, разобравшись в этой терминологической неточности, обратимся к содержанию оценки врача, на которую Вы ссылаетесь в вопросе.
Во-первых, применимость понятия «ложноположительная диагностика патологии» к прибору Кардиовизор по существу невозможна: это не диагностический прибор. В паспортных характеристиках прибора и в инструкции пользователя жирным шрифтом выделено ограничение: прибор не ставит диагноз (смотрите на сайте назначение данного сервиса). Можно предположить, что в более корректной форме опасение врача выглядит так: из-за гиперчувствительности прибор будет часто посылать к врачу здоровых людей. Однако, и с этим утверждением трудно согласиться.
Представительный опыт эксплуатации нескольких сотен приборов «Кардиовизор» полностью подтвердил паспортные показатели достоверности скрининговых заключений (т.е. заключений о факте наличия отклонений и их выраженности). На простом языке это означает следующее: из 100 здоровых человек (здоровых в отношении болезней сердца) не менее 85 будут классифицированы прибором, как не имеющие отклонений в работе сердца. Оставшиеся 20 будут отнесены прибором к пограничной группе, из которых в среднем только 7-ми будет рекомендовано обследование у врача. Но самое важное состоит в том, что у этих 7-ми человек почти всегда обнаруживается не сердечная, но какая-либо системная патология (заболевания других органов). В таких случаях микроальтернации ЭКГ работают, как индикаторы общесистемных изменений. При этом отметим, что показатели чувствительности, т.е. выявляемости патологии не обсуждаются, т.к. здесь нет проблем.
Вообще, следует отметить, что обсуждаемый вопрос затрагивает важнейшие проблемные области современной медицины. Прибор «Кардиовизор» идеологически ориентирован на восстановительную (профилактическую) медицину, основу которой составляет концепция недопущения болезни, а не ее лечения. Вовремя начатая профилактика почти всегда эффективнее как по результатам, так и по затратам, в сравнении с поздним лечением запущенной патологии. Поэтому, в 93% случаев, если «Кардиовизор» показывает высокий уровень микроальтернаций, а кардиолог относит пациента к категории «условно здоровых», врач другой специализации почти без исключений найдет «свою» болезнь. Исключения, с формулировкой «отклонения невыясненной этиологии» составляют менее 1%. Поэтому, Ваш исходный вопрос о «ложноположительной диагностике», это не столько вопрос о самом приборе «Кардиовизор», сколько проблемный вопрос современной медицины об эффективном взаимодействии врачей разной специализации при использовании современных высокочувствительных донозологических приборов, типа «Кардиовизор».
Для потенциального пользователя сервиса ответ на Ваш вопрос можно дать в виде короткой практической рекомендации. Заключите договор на предоставление данной услуги по арендной схеме. Если Вы на практике сохраните какие-то претензии к прибору, Вы легко сможете отказаться от услуги. Это даст существенно более эффективные ответы на этот и аналогичные вопросы, чем теоретические дискуссии, основанные на частных мнениях.
Здравствуйте. Данный прибор относится к классу кардиоусилителей ЭКГ , допущенных к применению в соответствии с медицинскими стандартами по безопасности применения ЭКГ-регистраторов. Этот прибор не оказывает прямого воздействия на организм человека. К косвенным воздействиям можно отнести маловероятную, но возможную аллергическую реакцию кожи на электроды, и микроскопический уровень электромагнитного фона, возникающего при работе электронных компонент USB-усилителя. Крайне маловероятную аллергию можно компенсировать обильным смачиванием кожи чистой водой (взамен специального спрея). А электромагнитное воздействие на порядки меньше аналогичных помех персонального компьютера или бытовой электросети, т.е. оно просто не проявляется. Поэтому, физическое влияние прибора на развитие плода невозможно.
Следует обратить внимание на тот факт, что при беременности гормональный фон во многих случаях не является стабильным, и все эти изменения в той или иной мере Вы будете видеть на дисперсионных портретах сердца.
Здравствуйте. Ответ: у некоторых женщин могут влиять. Т.е. однозначное «будут» необходимо заменить на «могут». Если гормональные изменения значительные, то это может влиять на метаболизм миокарда и, как следствие, на регистрируемые прибором микроальтернации ЭКГ. Но цель использования «Кардиовизора» как раз и состоит в том, чтобы объективно видеть все влияния на миокард с целью выявления потенциально опасных. Например, месячные гормональные сдвиги у одних женщин практически не влияют на миокард, а у других поднимают показатель миокард в течение нескольких дней на 5…7% относительно нормы. Такие преходящие влияния современная медицина связывает с функциональными нарушениями, т.е. с нарушениями, не имеющими в качестве причины каких-либо патологических поражений миокарда. Однако, неблагоприятное наложение факторов, например месячный гормональный сдвиг, плюс острая инфекция, плюс психологический стресс, и т.п. могут привести к частичному закреплению функциональных сдвигов в миокарде и началу процесса постепенного ухудшения состояния сердца. Такие сложные «сочетанные» факторы влияния в современной городской жизни практически сложно учитывать, т.к. единственным объективным показателем часто является уже патологическое проявление, возникшее как бы «ниоткуда». Именно для объективного отслеживания такой динамики и создан данный прибор. Если Вы будете пользователем данной услуги, то Вы сможете точно различать быстрые преходящие изменения функционального порядка и медленные нарастающие изменения, ведущие к патологии.
Здравствуйте.
Также уходя от медицинской конкретики Вашего вопроса, в рамках своих консультационных полномочий, могу дать общий ответ на вопрос с кратким комментарием о технологических особенностях прибора «Кардиовизор» в отношении применимости к детям. Надеюсь, что этот комментарий поможет Вам в окончательном решении.

Во-первых, ответ на прямой вопрос: «Кардиовизор» может помочь в наблюдении за состоянием сердца Вашего сына. Воздерживаюсь от абсолютной гарантии такой помощи, а пишу «..может помочь…» по следующим причинам.
Прибор «Кардиовизор» технологически включает два главных модуля: измеритель микроальтернаций ЭКГ (т.н. дисперсионные характеристики) и интерпретатор результатов измерения. Измеритель, как для взрослых, так и для детей работает одинаково. А вот интерпретатор в настоящее время настроен только для контроля взрослой популяции. Поэтому, Вы можете, используя этот прибор, наблюдать за динамикой главного индекса и портрета, но игнорировать текстовые рекомендации и патологическую окраску на портрете. Другими словами, используя «Кардиовизор» для ребенка, Вы сможете точно сказать, идет улучшение или ухудшение состояния, но Вы не сможете получить достоверной информации о количественной оценке функциональных резервов, которую дают главный индекс «Миокард» и цветовые изменения на портрете.
Вывод: Вы сможете точно наблюдать тип изменений (улучшение / ухудшение), точно наблюдать стабильность (неизменность) состояния, но не сможете точно оценивать абсолютную величину главного индекса и абсолютную величину изменений (покраснений) на портрете сердца. Если Вас устраивает только высокочувствительный контроль динамики, то можете гарантированно использовать данный сервис.
Для справки: опыт пилотных испытаний прибора «Кардиовизор» применительно к детской популяции после 8 лет показал, что приблизительно в 30% случаев дисперсионные характеристики очень сходны с характеристиками взрослого человека, однако в остальных 70% бывают значительные различия, требующие специальной настройки интерпретатора. Именно поэтому в данном сервисе не исключается гарантированное использование прибора для контроля динамики в возрастной группе 12 -18 лет, но нет гарантии полноценного использования, как для взрослых.
Здравствуйте.
Некоторые детали Вашего вопроса частично переводят его в плоскость адресной медицинской консультации, получить которую можно лишь у специалиста-кардиолога или, например, у врача-консультанта сервиса «Kardi.ru», если Вы будете клиентом этого сервиса . Однако, я могу дать более общий ответ на Ваш вопрос, который надеюсь удовлетворит Вас, в рамках моих консультационных полномочий, не касающихся персональной медицинской конкретики.
Первый и главный ответ: безусловно ДА, используя интернет-сервис «Кардиовизор», Вы сможете самостоятельно наблюдать за изменениями состояния миокарда. Это наблюдение не требует от Вас каких-либо специальных знаний (кроме умения пользоваться компьютером), т.к. связано с простым наблюдением динамики числовых показателей и цвета на портрете сердца.
Ответ на второй вопрос: ДА, Вы сможете четко определить момент приближения рецидива, который может завершиться сердечным приступом, но при УСЛОВИИ консультационной поддержки врачом данного сервиса. Хочу сопроводить этот ответ следующим поясняющим комментарием.
Прибор «Кардиовизор» формирует один главный числовой показатель, имеющий наименование «Миокард» и портрет сердца. Показатель «Миокард», говоря упрощенно, характеризует функциональные запасы миокарда. В зависимости от величины этого показателя Вы получите рекомендацию о норме, целесообразности консультации, или необходимости консультации, или как можно более быстрой консультации врача-специалиста. Портрет сердца по картине распределения красного цвета позволяет видеть степень выраженности отклонений от нормы. У каждого человека портрет сердца имеет, как и обычный портрет, свои индивидуальные особенности. Поэтому, став пользователем данного сервиса, Вы на первых портретах получаете картину индивидуального «лица» своего сердца. Наблюдая изменения главного числового показателя и портрета сердца, Вы четко можете видеть динамику состояния в течение часов (или минут при необходимости), суток или недель и месяцев. Эта динамика наблюдается даже у здорового человека. Например, утром, после хорошего сна, состояние будет чуть лучше, чем вечером, в конце дня. Разница между здоровым и больным сердцем только в диапазоне изменений. Эти диапазоны заложены в память автоматического интерпретатора прибора, и именно по этой динамике формируется рекомендательное заключение прибора.
Если первые портреты соответствовали норме, а потом начали устойчиво ухудшаться, наступает момент, когда прибор рекомендует или настаивает на консультации врача. Эта эволюция ухудшения выявляется прибором на ранних стадиях, поэтому вероятность неожиданного рецидива в таких случаях сведена практически к нулю. Такие ситуации отслеживаются клиентом самостоятельно и, как правило, не требуют на этом этапе какой-нибудь консультационной поддержки врача.
Однако, если первые портреты уже свидетельствуют о наличии каких-либо патологических изменений, прибор все время будет выдавать Вам рекомендации о необходимости мед. обследования, тем более настойчивые, чем больше ухудшается состояние миокарда. Такие ситуации характерны, как правило, для клиентов с установленной болезнью сердца, но могут наблюдаться также у клиентов, считавших себя здоровыми, т.е. не имевших обращения к врачу. В этих случаях, особенно при колебаниях состояния, необходимо учитывать структуру изменений на портрете, ретроспективу заболевания, дополнительные т.н. физикальные или инструментальные данные и т.п. факторы, которые может анализировать только врач. Именно поэтому, в ответе на второй вопрос обозначено необходимое ограничение: при УСЛОВИИ консультационной поддержки врачом данного сервиса.
«Кардиовизор» является уникальной технологией в том отношении, что при желании клиент в течение некоторого времени пользования данным сервисом может однозначно сопоставить эпизоды ухудшения состояния миокарда с факторами повседневной жизни (питанием, физической нагрузкой, психологическим стрессом и т.д.) и избегать по возможности действия этих факторов. При небольших колебаниях динамики это позволяет ощутимо повысить качество жизни, а при больших патологических колебаниях - избежать рецидивов неожиданных сердечных приступов, что особенно важно при наличии других сопутствующих заболеваний, особенно в пожилом возрасте.
С организационной точки зрения, возвращаясь к Вашему вопросу, Вы можете заключить договор, например, на условиях аренды, и в случае неудовлетворенности услугой отказаться от нее потом в установленном порядке.
Здравствуйте.
Медицинское устройство для кардиоскрининга «Кардиовизор» продается в медицинские учреждения с 2005 г. В соответствии с действующими нормативными актами (как в РФ так и за рубежом) наличие гальванического контакта с телом человека при измерительной процедуре автоматически переводит такой измеритель в градацию «медицинские приборы» и требует обязательной медицинской сертификации. Все необходимые сертификаты у прибора «Кардиовизор» имеются (см. главную страницу сайта KARDI.ru), поэтому вопрос об «опытах на клиентах» звучит мягко говоря некорректно.
В этом проекте клиент не получает традиционное медицинские заключение, содержащее диагноз и терапевтические рекомендации. Это функции врача. «Кардиовизор» - это инструментальный измеритель амплитуды микроальтернаций ЭКГ, основная шкала которого имеет три «светофорные» градации: зеленая – норма, желтая – отклонения, красная – выраженные отклонения. Основная цель такого измерения - ранняя информация о скрытом этапе развития болезни для своевременного начала профилактической, а не острой терапии. Дополнительная информация в виде портрета сердца и динамики числовых показателей во времени позволяют клиенту при желании увидеть скорость нарастания отклонений. Поэтому, измеритель микроальтернаций может помочь в сохранении здоровья, если клиент пользуется его рекомендациями, или не оказывать на текущую ситуацию никакого влияния, если клиент игнорирует его рекомендации, но никак не может нанести здоровью прямой ущерб.
Прибор широко используется в Москве, хотя категория «широко» весьма расплывчата. Ссылки на предоставление медицинских услуг с использованием «Кардиовизор» можно посмотреть в поисковой системе Yandex. Из клинических центров федерального или областного значения, расположенных в Москве, прибор используется в РКНПЦ, МОНИКИ, ММА им. И.М.Сеченова, а также в некоторых центральных отраслевых госпиталях, расположенных в Москве. Прибор используется целевым образом в акции «Проверь свое сердце» (см. раздел сайта "Публикации").
Как отмечено выше, на российском рынке медицинских приборов «Кардиовизор-06с» первой серии с 2005 года (нулевая серия – с 2003 г.). Технологическим прототипом прибора «Кардиовизор», является немецкий прибор “Cardioscan”, который продается с 2000 г., и который был разработан той же группой российских разработчиков.
За это время метод и прибор получил признание не только в РФ, но и за рубежом. В РФ прибором оснащены сотни лечебно-профилактических учреждений. Использование «Кардиовизора-06с» в здравоохранении России регламентируется рядом приказов Минздрава и зарегистрированными медицинскими методиками. С 2007 года начался процесс внедрения метода в ведомственных учреждениях здравоохранения РФ, таких как МО, РЖД, ФМБА, ФСБ, МВД, МЧС. Первые десятки приборов стали применяться врачами в спорте больших достижений, например: сборная РФ по боксу, сборная РФ по фехтованию, молодежная сборная РФ по футболу, хоккейные команды ЦСКА, «Спартак», волейбольная команда «Динамо» и др. Недавно принято решение о комплектации этим прибором «Центров здоровья», создаваемых в рамках федерального проекта по скринингу населения РФ. Прибор эксплуатируется в ряде медицинских учреждений стран СНГ. Производится аналог Кардиовизора – “Heart View-06s” для зарубежных рынков. Эта модель имеет европейскую и австралийскую сертификации. Завершается сертификация в США.
Значительный интерес вызывает данная технология у медицинской науки. За этот период опубликовано более 50-ти книг, статей и докладов, отражающих как теоретические аспекты метода, так и клиническую практику его применения. Появились первые зарубежные публикации. По методу дисперсионного картирования и клиническому применению прибора «Кардиовизор» защищены 3 кандидатские диссертации, готовятся к защите еще 4 соискателя.
Поэтому, «Кардиовизор» - это не исследовательская, а серийная технология. Это технология инновационного уровня, т.к. раньше измерители микроальтернаций ЭКГ использовались лишь в узкой клинической задаче прогноза фибрилляций желудочков. Методика измерения была сложной, длительной и достаточно дорогой. «Кардиовизор» - первое устройство, в котором чувствительность и экспрессность измерительной процедуры увеличены настолько, что позволяют работать с ЭКГ покоя, получая скрининговое заключение в течение минут.
Здравствуйте.
Несмотря на то, что ответ уже есть, на мой взгляд, целесообразен небольшой комментарий к этому вопросу, затрагивающему принципиальные позиции технологии. «Кардиовизор» не предназначен для постановки диагноза (на профессиональном языке - не предназначен для нозологической классификации состояния сердца). В расширенном блоке заключения, которое выдается врачу (если Вы пользуетесь тарифным планом с поддержкой врача), в случае наличия отклонений содержатся указания на вероятный вид патологии. Но это вероятностный прогноз, а не диагноз. Такой прогноз дает врачу ориентировку в выборе оптимального плана необходимого обследования, но не является нозологическим заключением. Вероятностный прогноз патологии в приборе не может быть детализирован в автоматическом заключении, т.к. в ряде случаев значимые отклонения могут быть преходящими и связанными с заболеваниями других органов, например, иметь эндокринное происхождение. Формирование диагноза требует привлечения более широкого круга клинических данных, анализ которых может выполнить только врач.
«Кардиовизор» косвенно измеряет компенсаторные ресурсы миокарда, или говоря упрощенно – функциональные резервы миокарда. Поэтому, независимо от вида заболевания, прибор лишь надежно выделяет три альтернативные градации этих резервов: первая градация - небольшое снижение резервов, целесообразно наблюдение динамики, чтобы понять, является это снижение случайным преходящим явлением, или связано с устойчиво развивающейся патологией. Вторая градация - имеются значимые изменения. Медицинское обследование целесообразно, а если темп нарастания или колебания дисперсионных характеристик значительные - обследование обязательно. Наконец третья градация - выраженные изменения, требует безусловного обязательного обследования. Именно эти рекомендации формируются в заключении с одновременным представлением клиенту дополнительной информации о тенденциях в состоянии сердца за время наблюдения с помощью «Кардиовизора». Дополнительная информация особенно важна для клиентов с установленным диагнозом, принимающими назначенные лекарственные препараты, т.к. контролируемые прибором дисперсионные показатели дают объективную информацию о процессах, происходящих в миокарде.
Здравствуйте.
Да, Вы можете контролировать процесс изменений в миокарде при лекарственной терапии в соответствии с рекомендациями Руководства пользователя (РП). Да, более редкое периодическое использование «Кардиовизора» целесообразно и при здоровом сердце, т.к. жизнь полна факторами риска, которые практически невозможно прогнозировать, и которые могут быстро ухудшить состояние сердца. Короткий ответ на Ваш вопрос по процедурным возможностям «Кардиовизор» содержится в первом разделе главной страницы сайта Kardi.ru, который включает 3 основные процедуры (см. раздел «Добро пожаловать»).
Главный вопрос для Вас: каковы основные цели этих 3-х самостоятельно выполняемых процедур, зачем «Кардиовизор» нужен дома? Ответ: цели две. Первая - надежное предупреждение сердечных приступов, либо происходящих впервые, либо являющиеся неожиданным рецидивом имеющейся сердечной патологии, например, в постинфарктном периоде. Вторая цель – своевременное и точное выявление повседневных факторов, негативно влияющих на работу Вашего сердца, и при длительном воздействии в течение месяцев или лет способных привести к болезни сердца. Подчеркну: обе цели достигаются на основе использования инновационной инструментальной процедуры, измерения т.н. микроальтернаций ЭКГ-сигнала, т.е. на основе измерения объективных физических сигналов. Это особенно важно в тех случаях, когда процесс патологических изменений миокарда протекает скрыто и не сопровождается какими-либо субъективными или иными косвенными проявлениями. Именно поэтому достаточно распространенной сегодня является ситуация (особенно вблизи возрастной черты 40 лет), когда острое состояние сердца возникает у человека, искренне считавшего себя абсолютно здоровым и никогда до этого не имевшем проблем с сердцем. В таких случаях этот человек просто не имел достоверных объективных данных о скрытом развитии отклонений в работе сердца. К сожалению, даже периодический контроль ЭКГ-12, например при ежегодной диспансеризации, не гарантирует от таких случаев, т.к. отдаленный прогноз изменений по ЭКГ малоэффективен (например, чувствительность выявления ишемии миокарда у ЭКГ-анализа меньше 50%).
Именно поэтому, как у людей, имеющих установленную болезнь сердца, так и у многих людей, никогда не имевших каких-либо осложнений с сердцем имеется одна общая проблема: внезапность в ухудшении состояния сердца, часто принимающая форму сердечного приступа. Эта внезапность в индустриальных странах (т.е. преимущественно в популяции городского населения) имеет устойчивую и весьма значительную частоту, характеризующуюся в последние десятилетия тенденцией к «омоложению». К сожалению, при неблагоприятном сочетании обстоятельств, неожиданный приступ зачастую может стать последним. Современная госпитальная кардиология, достигшая значительных успехов в лечении сердечных болезней, не может охватить каждого человека достоверным персональным непрерывным наблюдением (мониторированием). Даже находящиеся под наблюдением кардиологические больные контролируются только на периодических обследованиях, а долгосрочный прогноз изменений между обследованиями, как отмечено выше, малоэффективен.
«Кардиовизор» разрабатывался именно для устранения фактора внезапности. «Кардиовизор» фактически является Вашим персональным монитором, сигнализирующим о развивающихся проблемах и необходимости обследования или терапии задолго до того момента, как деградационные процессы в сердце приведут к острому состоянию, требующему экстренной медицинской помощи.
 
Индекс форума » Профиль для SA » Сообщения, отправленные пользователем SA
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team