Медкабинет фитнес-клуба
Каждый человек хочет выглядеть подтянутым и привлекательным. Причём некоторым эти качества даны «самой природой», другим же приходиться изрядно потрудиться, чтобы достичь желаемого результата. Но так или иначе оптимальная форма тела и духа требует постоянных морально-волевых, а главное финансовых вложений. Многие люди изначально пытаются заниматься различными видами фитнеса в домашних условиях, пользуясь разнообразными пособиями, компьютерными программами, обучающими дисками, видео тренировками или просто выполняя комплекс базовых упражнений, некоторые даже приобретают и используют домашние тренажёры. Как правило, подобные «усилия» редко дают желаемый эффект, а в некоторых случаях результат и вовсе может оказаться отрицательным. В подобной ситуации одни просто отказываются от занятий фитнесом, а другие направляются в фитнес-клуб. Почему же тренировки в спортивных центрах оказываются наиболее эффективными и позволяют добиться максимального результата за минимальные промежутки времени? Во-первых, человек - существо социальное, поэтому занятия в группе или команде дают наилучший результат и мобилизуют все скрытые ресурсы нашего организма. Во-вторых, в фитнес-клубах царит особая энергетика, которая заставляет двигаться даже самых ленивых любителей «диванного спорта». В-третьих, с вами работает, как правило, команда профессионалов, которая обеспечивает качественные услуги и следит не только за спортивным прогрессом, но и общими показателями состояния организма. Не мало важным является и то, что занятия различными видами фитнеса в клубах насыщены атмосферой здоровья и спорта и сопровождаются поддержкой других занимающихся, а это огромный стимул, который управляет большинством из нас и помогает не бросить тренировки, когда совсем не остается сил.
Какие услуги оказывает фитнес-клуб?
Сегодня нет проблемы с выбором фитнес-клуба. Многие из нас выбирая определённый спортивный центр руководствуются территориальным принципом: чем ближе к дому, тем лучше или же следуют совету друзей, которые уже имеют определённый опыт в данном вопросе. Почти во всех фитнес-центрах есть базовый набор услуг, которые пользуются наибольшей популярностью у посетителей.
Например, следующие:
- тренинг в тренажерном зале, как самостоятельно, так и с персональным тренером;
- классические уроки степа, аэробики и фитбокса;
- занятия различными видами танцев: восточными, индийскими, хип-хоп, латина и другими;
- специальные классы йоги и пилатеса;
- часто среди перечня услуг присутствуют уроки по различным видам единоборств, например, айкидо или карате, а также занятия по самозащите;
- предпочтительным является наличие бассейна, где могут проходить уроки плаванья и занятия по аквааэробике.
Перечень дополнительных услуг может быть также значительным, например,
-желательно наличие отдельно расположенной так называемой кардиозоны, которая необходима для наиболее эффективного похудения и воспитания выносливости;
- нелишней будет система группового силового тренинга, которая представляет собой работу с мини-штангами на крупные группы мышц или с резиновыми амортизаторами под контролем специалиста, эффективность подобной тренировки сопоставима с занятием в тренажёрном зале, но значительно экономичнее по времени;
- в фитнес-клубах могут также быть массажные кабинеты, сауны и джакузи, солярий, а также фитнес-бар.
При выборе спортивного центра важно обратить внимание не только на перечень фитнес-услуг, но и на гарантии собственной безопасности. Поскольку зачастую интенсивные тренировки сопряжены с получением микро- и макротравм. Поэтому приоритетным условием в выборе фитнес-клуба должно быть наличие медкабинета. Сегодня это не только присутствие квалифицированного медицинского работника и аптечки первой помощи, но и ряд необходимых высокотехнологичных услуг диагностического и профилактического характера.
Для чего нужен медкабинет в фитнес-клубе?
Кабинет функциональной диагностики необходим для оказания услуг по выявлению физиологического состояния и физической подготовки людей. Основными считаются два типа тестов: биоимпедансный анализ состава тела и кардио-тестирование. Биоимпедансный анализ необходим для оценки соотношения жировой и безжировой массы тела, количества жира в килограммах или процентах, общей воды в организме (внутриклеточной и межклеточной жидкости), мышечной массы, уровня основного обмена, индекса массы тела и ряда других важных показателей. Собранные данные дают возможность подобрать для посетителя оптимальные условия для коррекции избыточного веса.
Кардио-тестирование позволяет выявить общие характеристики функционального состояния сердечной мышцы и подобрать максимально эффективную степень и режим силовых нагрузок. Немаловажную роль играет то, какой прибор используется для проведения кардио-тестирования. Устройство для скрининга должно быть профессионального, а не бытового назначения, при этом важно, чтобы прибор был максимально прост в обращении, абсолютно безопасен для посетителей, а полученные данные достоверны и понятны. Всем вышеперечисленным критериям идеально соответствует система скрининга сердца Кардиовизор.
Когда и зачем нужно использовать Кардиовизор?
Контроль состояния сердца необходим при всех типах физической активности, как здоровым людям, так и посетителям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, но не хотят отказываться от активного образа жизни. Использование Кардиовизора может существенно дополнить перечень услуг, которые оказывает своим клиентам фитнес-центр, а также поможет избежать проблемных ситуаций, которые могут негативно отразиться на репутации спортивного клуба. Прибор не является стандартным регистратором электрокардиограммы (ЭКГ), его работа базируется на измерении микроальтернаций сердечной мышцы. На первом этапе проводится регистрация ЭКГ покоя в положении лежа или сидя в течение 30 секунд с 4-х электродов, которые накладываются на конечности (отведения I–aVF). Второй этап состоит из автоматического выделения и полноценного анализа низкоамплитудных колебаний сигнала ЭКГ в последовательных сокращениях миокарда (анализ микроальтернаций). Этот тип интерпретации результатов принципиально отличается от базового контурного анализа ЭКГ-показателей. Характеристики микроальтернаций представляются 9-ю показателями, детализирующими изменения по камерам сердца и по интервалам де- и реполяризации, и интегральным индексом миокард. После этого формируется дисперсионный портрет сердца, который представляет собой карту усредненных амплитуд микроальтернаций в виде 3-мерной цветовой модели миокарда. Именно микроальтернации выступают в роли чувствительных индикаторов суммарных влияний различных физиологических систем организма, которые принимают участие в основных механизмах регуляции сердечной деятельности. Таким образом, Кардиовизор реагирует на сдвиги симпатоадреналовой активации, изменения ионного баланса в кардиомиоцитах и многие другие метаболические отклонения, которые никак не проявляются в морфологии ЭКГ или на результатах УЗИ сердца, вследствие небольшой их величины. Помимо этого, Кардиовизор аналогично реагирует на скрытые нарушения в компенсаторной реакции левого желудочка, что даёт возможность своевременно выявить состояние перегрузки сердечной мышцы. Прибор может использоваться в фитнес-клубе как для диагностических целей, так и для осуществления мониторинга. Так, например,
- необходимо проводить снятие ЭКГ у всех посетителей до начала занятий, чтобы определить в каком функциональном состоянии находиться их сердечно-сосудистая система, и уже на основании полученных данных медработник клуба может рассчитать оптимальный режим нагрузок и время тренировки, чтобы не навредить здоровью людей.
-можно также проводить периодическое ЭКГ-исследование у постоянных клиентов, которые не только визуально смогут оценить преображение своего тела в результате регулярных тренировок, но ещё и получат реальное подтверждение того, что выбранный ими вид спорта положительно влияет на показатели работы сердца. Или же посетители, в случае отрицательной динамики, смогут вовремя сменить режим или вид нагрузки.
- Кардиовизор может располагаться не только в медкабинете фитнес-клуба, но также и в других помещениях, где проводятся занятия, например, в тренажёрном зале, что даст возможность посетителям измерять свой пульс и основные показатели работы миокарда непосредственно во время тренировки, делая её более эффективной и безопасной.
- снятие ЭКГ показано и после завершения занятия, поскольку для правильной организации индивидуальных занятий для каждого конкретного посетителя важно оценить, как сердечная мышца реагирует на те или иные виды фитнес-тренировок. Работая подобным образом, можно скорректировать для каждого отдельного человека его оптимальную программу занятий.
- часто фитнес-центры проводят соревнования или спортивные акции, поскольку подобные мероприятия носят публичный характер не лишним будет сделать ЭКГ-мониторинг участников, что позволит избежать несчастных случаев, особенно среди ветеранов спорта.
В целом применение такого прибора, как Кардиовизор не только сделает работу любого фитнес-клуба более безопасной для посетителей, но и максимально привлекательной, сохраняя сердца клиентов.
Ростислав Жадейко, специально для проекта
Kardi.Ru.
К списку публикаций