Пульсометры и их применение

Пульс считается одним из важнейших критериев работы сердца человека. Именно по его частоте можно определить сердечный ритм, реакцию сердца на стрессы, физические нагрузки, эмоциональные встряски и другие события. Можно сказать, что пульс – это внешнее проявление любых изменений в сосудистой системе, которые так или иначе связанны с деятельностью сердечной мышцы. Пульсовые колебания сосудов возникают в результате сердечных сокращений и обуславливаются интенсивностью кровенаполнения и давления в артериях, венах и капиллярах. Соответственно в клинике выделяют артериальный, капиллярный и венозный пульс.
Артериальный делят на центральный, который локализуется на аорте, подключичных и сонных артериях, и периферический, фиксируемый на артериях конечностей.
Капиллярный представляет собой расширение мелких артериол, вызванное значительным колебанием их наполнения синхронным с работой миокарда. 
Венозный обусловлен динамикой оттока крови в правое предсердие в фазы систолы и диастолы и проявляется как колебание объема вен.
 

Когда и зачем надо измерять пульс?

 
Определение пульса является одним из наиболее простых, доступных и вполне информативных способов оценки функционального состояния кровообращения. Измерение частоты сердечных сокращений интегрально отображает различные варианты психофизиологического напряжения человека, например, мышечного, нервно-эмоционального, терморегуляторного, и так далее. Именно поэтому частота пульса при выполнении того или иного вида деятельности может использоваться как критерий оценки степени сложности осуществляемых трудовых операций. У здорового человека увеличение частоты сердечных сокращений наблюдается при интенсивной мышечной работе или в периоды сильного эмоционального возбуждения и в гораздо меньшей степени — при напряженной умственной деятельности. Именно в моменты выраженного психофизиологического напряжения частота пульса может достигать 150— 180 ударов в минуту, что в принципе считается нормой. Поскольку, как только человек возвращается в привычное состояние, показатель тоже снижается до обычного значения 60-80 ударов минуту. Однако, существуют ситуации, когда подобное увеличение частоты или изменение ритма пульсации не связано с работой, тренировками или волнением, а является достоверным сигналом нашего организма, что с сердцем или другими органами не всё в порядке. Так, например:
- Увеличение показателя до 100 и более ударов в минуту называется тахисфигмией (тахикардией), может возникать при сердечной недостаточности, вегетативной дисфункции, анемиях, тиреотоксикозе.
- Снижение до 50 и менее ударов в минуту называется брадисфигмией (брадикардией), характерно для тренированных спортсменов. Патологическое уменьшение пульсации может наблюдаться при механической желтухе, при повышении внутричерепного давления или гипотиреозе, также возможно при слабости синусового узла или полной поперечной блокаде миокарда, а также при экстрасистолии.
- Неритмичный пульс чаще всего указывает на наличие аритмии, так как у здорового взрослого человека пульсовые волны, как и сердечные сокращения, возникают через практически равные промежутки времени. При этом можно выделить несколько основных типов аритмий: экстрасистолия или появление на интервале лишнего удара, мерцательная аритмия, которая проявляется хаотичностью пульса, пароксизмальная тахикардия.
- Напряжение пульса позволяет ориентировочно говорить о максимальном артериальном давлении, поскольку зависит от высоты кровяного давления и определяется силой, которую необходимо приложить для полного сдавливания пульсирующей артерии. 
- Наполнение пульса определяет силу сердечных сокращений, которая зависит от ударного объема. Снижение наполнения может возникать при кровопотере, митральном стенозе или сердечной недостаточности.
Поэтому людям, которые имеют проблемы с сердцем или входят в группу риска по вероятности развития сердечно-сосудистой патологии необходимо измерять свой пульс. Сделать это довольно просто методом обычной пальпации, причем чаще всего определяют именно артериальный пульс. Для этого находят артерию (чаще всего лучевую) и прижимают ее к подлежащей кости двумя или тремя пальцами, что даёт возможность хорошо ощутить толчкообразное увеличение объема сосуда. Сегодня контролировать пульс можно постоянно: и в покое, и во время различных видов деятельности, при этом не прилагая особых усилий, для этого можно пользоваться пульсометром.
 

Для чего нужен пульсометр?

 
Пульсометр показывает своему владельцу, с какой интенсивность сокращается его сердечная мышца.  Прибор достаточно прост и компактен, работает по принципу аппарата электрокардиографии. Во время измерения показателей электронные сигналы сердечной деятельности, которые формируются при сокращении миокарда, воспринимаются датчиком и передаются к принимающему устройству. После обработки сигнала, измеряемый(е) показатель(и) отображается на дисплее. Полученные таким образом данные можно сохранять и при необходимости воспроизводить. Изначально пульсометры использовали только спортсмены для оценки эффективности проводимых тренировок. Сегодня прибор используется во многих областях в том числе и спортивной медицине, также не лишним данное устройство будет для пациентов, имеющих кардиопатологию, находящихся на этапе реабилитации. Подобным больным показан постоянный мониторинг, поскольку излишнее перенапряжение может негативно отразиться на здоровье сердца. Пульсометр нужен для того чтобы, например:
- Узнать и оценить реакцию собственного организма на нагрузку;
- Контролировать частоту сердечных сокращений в покое и при различных видах деятельности;
- Избежать перегрузки и развития нежелательных последствий для сердца и всего организма;
- Отслеживать прогресс тренировок или оздоровительных занятий физкультурой;
- Подобрать и при необходимости корректировать индивидуальную программу физических нагрузок.
 

Какие есть типы пульсометров?

 
В настоящее время модельный ряд пульсометров весьма разнообразен как по дизайну, так и по функциям. Большинство устройств укомплектованы браслетом и датчиком. По виду крепления и конструкции датчика приборы делятся на три типа:
- с датчиком, встроенным в браслет, например, в виде наручных часов, которые крепятся на запястье;
- с датчиком, который фиксируется на груди специальным ремнём, поэтому не передвигается во время движения и выдаёт самые точные измерения;
- с датчиком, который крепиться на пальце или мочке уха, подобное устройство очень компактное, но, к сожалению, не самое точное в измерениях.
 По типу питания пульсометры бывают проводные и беспроводные.
- в проводном датчик соединён с браслетом гибким проводом. Понятно, что подобная конструкция не очень удобна, но обладает рядом неоспоримых преимуществ. Так, например, в данном случае будут фиксироваться только показатели владельца, а не сигналы от пульсометров рядом находящихся людей. Кроме того, сигнал у проводного прибора постоянный, точный и устойчивый, что позволяет рекомендовать данную модель людям с сердечно-сосудистыми нарушениями.
- Беспроводные не сковывают движения владельца, так как сигнал передаётся по беспроводной связи. Чтобы избежать искажения результатов можно использовать модели с кодированным сигналом для определённого вида браслета. Подобные приборы подойдут для людей, активно занимающихся спортом.
Существует ещё много дополнительных параметров, которые существенно отличают один пульсометр от другого: тип передачи данных, внешний вид, наличие дополнительных функций. Среди которых наиболее востребованы счётчик калорий, шагомер, будильник, секундомер, достаточный объём памяти для хранения результатов, календарь, подсветка, возможность программирования режима тренировки, водонепроницаемость, для людей с нарушениями сердечной деятельности нелишним будет звуковой или вибросигнал, указывающий на превышение допустимого числа сокращений миокарда. Современные модели оснащены также встроенным wi-fi или bluetooth. Их можно совмещать с мобильным телефоном или компьютером, установив специальное приложение, что существенно расширяет возможности пульсометра и делает его интересным для различных возрастных групп.
 

Анализ пульса при занятии спортом.

 
Измерение пульса во время спортивных занятий не только полезно, но даже рекомендовано. Знание своей частоты сердечных сокращений позволит подобрать оптимальный режим кардио- и силовых нагрузок в течение тренировки. Известно, что частота пульса, следовательно, и сердечных сокращений у каждого человека строго индивидуальна. В среднем этот показатель составляет 70 ударов в минуту.  Рассчитать данную величину не сложно, необходимо провести измерение пульса в покое. При увеличении физической нагрузки пульсовые колебания также возрастают и могут достигать 220 ударов в минуту. При этом важно помнить, что работа на очень высоком пульсе крайне негативно влияет на сердечную мышцу и может в конечном итоге привести к перегрузке и стрессу для всего организма. Но и тренировки в режиме «меньше 100 ударов в минуту» совершенно неэффективны. Соответственно, чтобы получать максимальную пользу от каждой тренировки, нужно научиться правильно дозировать нагрузку. Пульсометр поможет Вам справиться с этой задачей, но есть ряд «опасностей», связанных с сердцем, которые к сожалению данный прибор не может диагностировать. Очень часто спортсмены и простые люди сталкиваются с внезапно возникшими сбоями сердечной деятельности, которые могут приводить к внезапной смерти по, казалось бы, не понятным причинам. Чтобы избежать подобных ситуаций намного эффективнее использовать уникальный прибор КардиРу, который по функционалу и диагностическим возможностям намного интереснее, чем стандартные устройства для измерения пульса. Достаточно провести два измерения, до и после тренировки, и можно получить данные о реакции миокарда на силовую нагрузку, кроме того прибор покажет даже малейшие негативные изменения в работе сердца, которые ещё не являются патологией, но могут к ней привести.  Используя КардиРу, можно не только постоянно оценивать ситуацию после физической нагрузки, но и при необходимости своевременно получить профессиональную консультацию от специалиста, что даёт возможность сделать занятия спортом не только эффективными, но и максимально безопасными, не зависимо от возрастной категории.
 
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.


К списку публикаций