Ошибки при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца во время медикаментозного лечения. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. Вы сможете следить за динамикой состояния сердца при приеме препаратов и вовремя обратиться к врачу для внесения изменений в назначенное лечения. Сейчас пациент, к сожалению, то что лечение не принесло эффекта только после окончания терапии.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

 
 
Встречаются случаи, когда причинами осложнений, а также долгого восстановления пациента после болезни являются ошибки, связанные с деятельностью врача [1]. И к наиболее частым врачебным ошибкам относят неправильно назначенное медикаментозное лечение. Кроме того, лидирующее место занимает применение препаратов, которые оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы (в отношении стационарных больных). Больше всего врачебных оплошностей приходится на отделения неотложной помощи. Это связано с тем, что врачам не всегда хватает времени на постановку точного диагноза, так как следует срочно применять меры по спасению жизни человека.
 
 
Причин, связанных с появлением ошибок при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно много. 
 

Неправильный выбор формы препарата

 
В настоящее время на рынке лекарств присутствует огромный выбор препаратов аналогичного действия. И использование аналогов основных лекарств (дженериков) может не дать необходимого эффекта, а в некоторых случаях и пагубно сказаться на состоянии больного. К таким средствам можно отнести антиангинальные и антигипертензивные препараты, которые могут обладать неотложным или пролонгированным действием. Сюда относят верапамил, нифедипин, карведилол, метопролол, а также нитраты. Применение ряда лекарств в остром периоде ведет к пролонгации QT-интервала, что увеличивает риск развития полиморфной вентрикулярной тахикардии. В том случае, если врач не может правильно распознать изменения кардиограммы и не способен внести корректировки в курс лечения, что приведет к пролонгации QT-интервала, то это будет считаться медицинской ошибкой.
К этой категории также можно отнести неправильную запись названия препарата, так как часто названия лекарственных средств звучат и пишуться очень похоже. 

Ошибки врача в выборе дозы, а также определении стратегии временных параметров приема препаратов

 
Врачу следует обращать особое внимание при назначении препаратов следующего характера – наркотические вещества, антикоагулянты, антитромбоцитарные препараты, а также инсулин [2]. Неправильный выбор дозы препаратов этих категорий может увеличить риск развития нежелательных патологий и нанести вред здоровью пациента, в некоторых случаях критический. Сюда относится также назначение необоснованного лекарственного "микса", состоящего из многих компонентов. Нарушение скорости внутривенного введения препаратов, также имеет место в лечебной практике.
 

Ошибки из-за врачебного незнания

 
Данный тип ошибок нередко встречается в современной медицине. Незнание врачом о том, какую именно помощь следует оказать, часто связано с низкой квалификацией доктора, а также с обычным невежеством. Например, в тех случаях, когда врач проводит назначения медикаментов, при этом не проверив противопоказания. Нередко причиной ошибки врача становиться необоснованное отклонение от существующих правил лечения.
 

Ошибки в неотложной кардиологии

 
Эта отдельная группа ошибок, чаще всего связанная с нехваткой времени, чтобы поставить диагноз и провести детальную диагностику пациента. Нередко пациент имеет аллергическую реакцию на определенную группу препаратов, о которых не всегда возможно спросить у больного. Также бывает неизвестно, какие лекарственные средства в данный момент принимает больной, и которые могут дать негативный эффект при введении человеку кардиологических препаратов. Сюда относят ошибки, связанные с дозировкой, а также некорректным введением лекарств пациенту [3].
 
Хорошим помощником в оказании правильной медицинской помощи становятся регулярные ЭКГ исследования, особенно в острой фазе недуга. Так что, если есть подозрения или же человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым патологиям, то ему желательно иметь домашний кардиограф, например, устройство КардиРу, использование которого не вызывает проблем, а данные ЭКГ-исследований всегда будут под рукой, на вашем компьютере.
 

Ошибки, связанные с определенными патологическими состояниями

Острый коронарный синдром

 
Самыми распространенными ошибками при данной патологии является нарушение дозировки, например, если у больного нарушена функция почек, или же врач не смог корректно оценить массу тела пациента. Ошибкой может быть и некорректное применение лекарственных средств. Одним из неправильных действий является применение бета-блокаторов, которые могут вызвать кардиогенный шок у лиц с сердечной недостаточностью. Поэтому при любых признаках недостаточности, следует отменить данный тип препаратов. Нередко применение средств для лечения острого коронарного синдрома ведут к тромботическим и геморрагическим осложнениям.
Ошибки применения препаратов при лечении острого коронарного синдрома можно рассмотреть по группам лекарств.
 
-антикоагулянты
 
Неправильный выбор дозы антикоагулянтов (например, гепарина) [4] может привести к кровотечению, особенно точно выверять дозу следует при лечении женщин, а также лиц с невысокой массой тела. Встречаются случаи, когда причиной ошибки становится высокая дозировка антикоагулянтов у пациентов с острым коронарным синдромом при лёгочной эмболии, когда необходимо вводить высокие дозы гепарина. Здесь следует очень осторожно проводить расчёт дозы, опираясь на массу тела, а также на физиологические особенности пациента. Нередко появляются ошибки при расчете дозы противосвертывающих средств из-за того, что пациента переводят из одного отделения в другое или другую клинику, сменяется врач, которому могут быть даны неполные сведения о терапии.
 
-антиагреганты
 
Одним из известных антиагрегантов является аспирин. Ошибки в расчете дозы данного препарата [3] при лечении острого коронарного синдрома возможны из-за того, что не учитывается его сочетание с другими антитромбоцитарными средствами, что может привести к кровотечению – существует риск развития геморрагических и тромботических осложнений.
 
-статины
 
Статины – это лекарственные препараты, которые применяют для торможения прогрессирования атеросклероза. Частым явлением являются ошибки упущения, связанные с лечением статинами больных с острым коронарным синдромом [5]. При правильном назначении этих препаратов улучшается исход на долгосрочную адгерентность к терапии, что позволяет эффективно лечить больного.
 
-фибринолитические препараты
 
В основном это ошибки, связанные с неправильным подбором дозы. Это связано с тем, что различные препараты данной группы имеют разную дозировку, например, стрептокиназа и альтеплаза. Ошибки дозировки фибринолитических препаратов чаще всего встречаются при лечении людей пожилого возраста, лиц с небольшой массой тела и низким систолическим артериальным давлением, а также женщин. Нередкое возникновение ошибок, связанных с применением фибринолитиков происходит из-за того, что препараты данной группы имеют небольшое терапевтическое окно, не попав в которое можно свести эффективность лечения к нулю.
 

Острый инсульт

 
Медицинские ошибки, связанные с лечением острого ишемического инсульта чаще всего приводят к более продолжительному нахождению больного в стационаре, чего можно было бы избежать, при правильном подборе и дозировке лекарств. Само по себе заболевание требует серьезного подхода, с глубокой диагностикой и тщательным подбором стратегии лечения. Обычно данный недуг лечит целая команда врачей, начиная от специалистов неотложной помощи, кардиологов-ангионеврологов, а также радиологов и сосудистых хирургов. Поэтому очень важно, чтобы информированность всей команды была на высшем уровне, чтобы каждый из специалистов, знал о всех действиях друг друга. Одним из основных лекарств является альтеплаза, которая на сегодняшний день применяется для эффективного лечения ишемического инсульта. Применение препарата нужно строго дозировать, так как ошибка может привести к внутричерепному кровоизлиянию. Если развилось кровоизлияние, то вероятность летального исхода возрастает почти на 50 процентов. Чаще всего врачи допускают ошибку из-за неправильной интерпретации данных. На помощь специалистам в оценке степени инсульта и состояния пациента приходят электрокардиографический метод, анализ крови, а также компьютерная томография. Именно эти методы нередко используют, перед тем как начать применять альтеплазу.
При отеке мозга применяют маннитол, а также кортикостероиды, ошибочное применение которых может привести к нарушению электролитного баланса, а также к развитию у пациентов инфекционных заболеваний. 
 

Острая сердечная недостаточность

 
Пациенты с острой сердечной недостаточностью, часто имеют проблемы с функцией почек и печени, то есть эти органы становятся неспособны к обезвреживанию лекарств, а также к нормальному и быстрому их выведению из организма. Это касается таких лекарств, как лидокаин, дигоксин, антикоагулянты, антиагреганты и статины. Следовательно, при лечении данной патологии следует учитывать данный факт и проводить мониторинг концентрации электролитов в крови и на основании данных рассчитывать точную дозировку и делать корректировку доз препаратов на основании анализов.
 

Группы  пациентов, при лечении которых увеличивается риск ошибки 

Больные с избыточной или очень низкой массой тела

 
Данная категория ошибок чаще всего встречается у врачей неотложной помощи, так как у них не всегда есть время, да и возможность определить точную массу тела больного. Неправильная дозировка препаратов на первых этапах помощи может привести к появлению побочных эффектов, а также неэффективному последующему лечению. Чаще всего допускаются ошибки при лечении больных с избыточной массой тела. Кроме того, у лиц с ожирением бывает сложно оценить артериальное давление не инвазивно, что ведет к ошибкам в лечении вазопрессорами и антигипертензивными препаратами. Поэтому врачам в таких случаях рекомендуют обращаться к инвазивному мониторингу артериального давления.
 

Больные с хронической патологией почек

 
Для оценки работы почек прибегают к определению клиренса креатинина, по которому можно рассчитать дозы кардиологических препаратов, таких как эноксапарин, тирофибан, дофетидил и других. В случае нарушения работы почек, именно оценка клиренса креатинина позволяет не допустить ошибки с расчетом доз препаратов.
 

Пациенты пожилого возраста

 
Именно данная группа пациентов приносит врачам кардиологам больше всего «головной боли». Ведь риск появления медицинских ошибок при лечении данной группы лиц увеличивается в несколько раз. Самым опасным является то, что ошибки в лечении пожилых людей нередко приводят к летальным исходам, так как организм не может эффективно справляться с недугом и «помогать» врачам. Кроме неправильного расчета дозировок препаратов, сюда относят ошибки, связанные с врачебными упущениями, то есть несвоевременным или вовсе неназначением лекарственных средств. Частыми ошибками врачей становятся неправильный выбор доз гепарина, фибринолитических средств, а также аспирина.  К упущениям относят неназначением статинов при выписке пациентов с инфарктом миокарда [6]. Важным условием в лечении, а также поддержании нормального здоровья пожилых пациентов, перенесших сердечно-сосудистую патологию, является постоянный мониторинг здоровья данных лиц. Идеальным решением в данном случае становятся домашние установки ЭКГ мониторинга, к которым относится решение КардиРу, позволяющее проводить регулярный анализ состояния сердца.
 
Список литературных источников:
 
1. Kohn LT, Corrigan JM, Donaldson MS, eds; for the Committee on Quality of Health Care in America, Institute of Medicine. To Err Is Human: Building a Safer Health System. Washington, DC: National Academy Press; 2000.
2. Howard RL, Avery AJ, Slavenburg S, Royal S, Pipe G, Lucassen P, Pirmohamed M. Which drugs cause preventable admissions to hospital? A systematic review. Br J Clin Pharmacol. 2007; 63: 136–147. 
3. В.В. Руксин. Неотложная кардиология. Москва. Бином, 2007, стр. 459-480.
4. Ю.В. БИСЮК, Г.И. ЗИМАРИН. О некоторых ошибках и их причинах в лечении острого коронарного синдрома- Рациональная фармакотерапия в Кардиологии, 2007; №3
5. Murphy SA, Cannon CP, Wiviott SD, de Lemos JA, Blazing MA, McCabe CH, Califf RM, Braunwald E. Effect of intensive lipid-lowering therapy on mortality after acute coronary syndrome (a patient-level analysis of the Aggrastat to Zocor and Pravastatin or Atorvastatin Evaluation and Infection Therapy-Thrombolysis in Myocardial Infarction 22 trials). Am J Cardiol. 2007; 100: 1047–1051.
6. Н.В. Куркина, Т.А. Лысенко, М.Н. Ивашев - Лечение атеросклероза малыми дозами статинов- Международный журнал экспериментального образования, 2013, №11
 
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.
 


К списку публикаций