Чем опасна аритмия

Устройство КардиРу позволит Вам следить за состоянием своего сердца, понять причины аритмии, зафиксировать исследованием состояние сердца при аритмии, и своевременно обратиться к врачу . Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Аритмия - общее название нарушений сердечной деятельности, связанных с неправильным формированием импульса возбуждения, его частотой, регулярностью и проведением по миокарду. Как правило, проявляется изменением ритма сердечных сокращений. Аритмии являются достаточно распространённой патологией сердечно-сосудистой системы. Они могут проявиться даже у здорового человека при действии на организм внешних негативных факторов, например, приём алкоголя, наркотиков, повышенная физическая нагрузка. В таком случае эффективность оказания экстренной помощи непосредственно зависит от правильно поставленного диагноза, определения типа и патофизиологических особенностей аритмии. Гораздо опаснее, когда нарушения сердечного ритма и проводимости не являются эпизодическими, а носят систематический характер. Именно аритмия может быть первым признаком достаточно серьёзного заболевания сердца, например, сердечной недостаточности, ишемической болезни, кардиомиопатии и так далее. При отсутствии своевременной диагностики и терапии, последствия могут стать действительно трагичными. Для успешного оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями сердечного ритма, важно установить причину патологии.

Причины аритмии

 
Выделяют три основные группы причин:
 
- Нарушения гуморальной и электролитной регуляции, которые вызывают изменения электрических процессов в кардиомиоцитах (гипо- или гиперкальциемия и другие сдвиги баланса анионов и катионов). 
 
- Болезни сердца или наследственные дефекты, которые сопровождаются повреждением электрогенных мембран сердечных клеток (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, миокардиты, кардиомиопатии, пролапс митрального клапана).
 
- Действие внешних факторов: поступление в организм токсических и лекарственных средств.
 
В некоторых случаях причины носят сочетанный характер, как следствие может нарушаться одна или несколько функций миокарда:

Чем опасны аритмии?

 
Несмотря на то, что аритмии давно классифицированы и достаточно накоплено теоретических и практических знаний о методах диагностики и тактике лечения, но так и не удалось добиться желаемого уровня эффективности проводимой терапии. Во- первых, нарушения сердечного ритма и проводимости могут возникать как нормальная реакция адаптации, но, тем не менее, способствуют изменениям гемодинамики, которые в последствие весьма опасны для организма человека в целом. Во-вторых, аритмии, развиваются в результате дезорганизации в реакциях регуляции сердечной деятельности и могут спровоцировать формирование тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы. К каким осложнения и заболеваниям могут привести нарушения ритма и проводимости миокарда?
 
Постоянно проявляющаяся предсердная экстрасистолия является предвестником развития в будущем фибрилляции предсердий.
 
Желудочковая экстрасистолия при отсутствии сопутствующего заболевания сердца не является предвестником кардиальной патологии. Однако, у пациентов с выраженным структурным поражением или дисфункцией миокарда, особенно на фоне постинфарктного кардиосклероза или сердечной недостаточности, обнаружение частой желудочковой экстрасистолии считается дополнительным неблагоприятным фактором развития болезни.
Диагностика аритмии у больных перенесших инфаркт миокарда, может говорить о развитии рецидивирующей ишемии с серьёзными метаболическими и электролитными нарушениями.
 

Парные и политопные экстрасистолы и другие желудочковые нарушения сердечного ритма могут указывать на прогрессирующую сердечную недостаточность, которая часто заканчивается внезапной сердечной смертью. Основные аритмогенные факторы в данном случае следующие:

Риск внезапной сердечной смерти по причине желудочковых нарушений ритма особенно увеличивается у больных с аритмогенной дисплазией правого желудочка, пролапсом митрального клапана артериальной гипертензией.
 
Наиболее распространенным устойчивым нарушением сердечного ритма является фибрилляция предсердий. Эта патология часто сопровождается заболеваниями сердца с пргрессирующими структурными изменениями. Фибрилляция предсердий связана с их нескоординированной активностью и последующим ухудшением сократительной функции. Опасность состоит в существенном изменении гемодинамики и возникновении серьёзных тромбоэмболических осложнений, которые увеличивают риск летального исхода. Часто у пациентов с фибрилляцией предсердий возникает ишемический инсульт. Возникновение инсульта может быть спровоцировано кардиогенной тромбоэмболией или иметь атеротромботическую природу. Около половины всех пациентов с фибрилляцией предсердий страдают артериальной гипертензией, которая связанна с атеросклерозом мозговых сосудов или атероматозом дуги аорты. Остро возникшая фибрилляция предсердий вызывает нестабильность гемодинамики, которая проявляется в форме стенокардии, инфаркта миокарда, шока или отека легких.
 
Большой риск развития тромбоэмболических осложнений выявлен в случае трепетания предсердий. Кроме того трепетание предсердий с неконтролируемым интервалом желудочковых сокращений может вызвать или усугубить кардиомиопатию. Различные формы аритмии стоят на втором месте после ишемической болезни, как фактор риска возникновения внезапной сердечной смерти.
 
Любые формы нарушения сердечного ритма и проводимости могут приводить к значительному ухудшению системного или регионального кровообращения, тем самым способствовать возникновению артериальной гипотензии, ангинозной боли, умеренной застойной сердечной недостаточности или неврологической симптоматике.
 
Понятно, что даже в случаях, когда аритмия не угрожает жизни пациента, важно не допустить развития и усугубления осложнений. Во многих ситуациях нарушение сердечного ритма и проводимости возникает остро и требует неотложной терапии. Для эффективной и своевременной помощи необходима точная диагностика.

Проблемы диагностики

 
Основной диагностический метод, который используется для определения вида и электрофизиологических особенностей аритмии – это подробный анализ электрокардиограммы. Главная проблема диагностики состоит в том, что не всегда можно выявить тип и первопричину патологии. Многие пациенты обращаются за врачебной помощью своевременно, но снятая электрокардиограмма ничего существенного не показывает, поскольку приступы могут носить эпизодический характер. Наиболее часто не удаётся поймать момент приступа и снять электрокардиограмму на начальных этапах развития патологий сердца, ведь на догоспитальном этапе не всегда возможно выполнить динамические наблюдения и поставить достоверный диагноз.
 
Немалое значение для повышения безопасности и эффективности лечения нарушений сердечного ритма и проводимости играют правильно истолкованные клинические проявления аритмий. Часто разные типы нарушений приводят к совершенно одинаковым клиническим последствиям. В более сложных случаях аритмия одного типа может проявляться по-разному, тогда ещё большая нагрузка ложиться на диагностический этап.

Правильное решение

 
Несмотря на все сложности диагностики, положительного результата добиться не сложно. Формула успеха проста: совместные слаженные действия лечащего врача и пациента. Тем более, что современные медицинские технологии сделали громадный скачок вперёд для успешной реализации такого согласованного действия. Многие пациенты имеют прекрасную возможность проверять работу своего сердца самостоятельно, не выходя из дома, пользуясь устройством КардиРу. Такая первичная диагностика на догоспитальном этапе, конечно же, не является поводом для самолечения, но имеет огромное значение для постановки правильного диагноза. Прибор КардиРу - это доступная альтернатива бесконечным походам к врачам и снятию электрокардиограммы в условиях медицинского учреждения, которые часто не дают желаемого результата. Так, в случае аритмии не всегда можно зафиксировать изменения на электрокардиограмме, поскольку момент приступа может быть упущен.
 
Если у человека с патологией ритма сердца и проводимости есть дома устройство КардиРу проблему моментальной достоверной диагностики патологии можно свести к минимуму. Этап снятия электрокардиограммы каждый человек может провести самостоятельно или, прибегнув к помощи родных и именно в то время, когда ощущаются тревожные симптомы со стороны сердца. Все серии показателей, полученные   прибором, передаются на сайт проекта Kardi.Ru и хранятся в личном кабинете пользователя. Доступ к этим данным открыт лечащему врачу круглосуточно, что существенно облегчает взаимосвязь между пациентом и кардиологом. Благодаря прибору КардиРу лечащий врач видит более полную картину развития заболевания и может понять, в чём причина патологии, так как снятие электрокардиограммы осуществляется непосредственно в момент приступа.
 
Прибор КардиРу рекомендован для постинфарктных больных, или пациентам, перенесшим операции на сердце. Он даёт возможность проводить мониторинг   функций сердечно-сосудистой системы на этапе послеоперационного восстановления и позволяет избежать развития нежелательных осложнений, в том числе и опасных последствий аритмии. 
 
 
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.


К списку публикаций