Аритмия — это любое нарушение частоты или регулярности ритма сердечной деятельности. Аритмии различаются по степени тяжести - от одного добавочного сокращения до целой серии аритмичных сокращений миокарда, которые даже могут привести к остановке сердца. Аритмия может быть спровоцирована простудой, передозировкой алкоголя, крепким чаем, чрезмерной усталостью или стрессом, и проходит после отдыха. Некоторые из аритмий требуют непрерывного наблюдения врача и медикаментозного лечения. В критичных случаях необходимо немедленное вмешательство врача. Причиной аритмии является нарушение нормального функционирования электрической системы сердца.
Аритмию разделяют брадикардию, тахикардию и блокаду сердца, которые в свою очередь также классифицируются. Рассмотрим эту классификацию.
Брадикардия – замедление частоты сердечных сокращений (менее, чем 50 сокращений в минуту).
Брадикардия разделяется на синусоидную брадикардию и брадикардию, обусловленную нарушением проводимости сердца (при блокадах сердца).
Если снижение частоты сердечных сокращений незначительное, то прямой опасности для жизни человека это не представляет. Но зато такие изменения могут служить первым сигналом о начале какого-то патологического процесса в организме со стороны других органов и систем (например, изменение функции щитовидной железы). Если же нарушение синусоидного ритма выражено значительно, то очень опасными становятся обморочные состояния, так как в эти периоды возрастает риск внезапной остановки сердца.
Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений (более, чем 90 сокращений в секунду). При тахикардии снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, в результате чего понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам. При тахикардии ухудшается кровоснабжение сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода, а плохие условия кровоснабжения сердца увеличивают риск ишемической болезни и последующего инфаркта.
Тахикардия разделяется на наджелудочковую (предсердную) и желудочковую тахикардию.
Наджелудочковая тахикардия характеризуется быстрым и регулярным ритмом сокращений миокарда, достигающим 150 и более ударов в минуту, импульс для которых зарождается не в синоатриальном узле, а в любой области правого предсердия. при этом различают: мерцательную аритмию (быстрые и малоэффективные сокращения отдельных мышечных волокон), синдром Вольфа - Паркинсона (тахикардия, вызванная наличием добавочных проводящих путей между предсердиями и желудочками) и трепетание предсердий (резкое ритмичное учащение сокращение предсердий).
Желудочковая тахикардия характеризуется высокой частотой сокращения желудочков сердца, сигнал для которых зарождается в самих желудочках. При этом сигнал проходит по сердечной мышце, которая не может правильно сокращаться. Сердцебиение ускоряется, так как может оказаться несколько очагов генерирующих импульсы к сердечным сокращениям одновременно из разных мест. Возникает хаотическое беспорядочное сокращение отдельных мышечных волокон, достигающее иногда 300 ударов в минуту, полноценные сокращения сердца прекращаются, в мозг и к остальным органам подается очень мало крови, человек теряет сознание и может умереть. У здоровых людей желудочки также могут аритмично сокращаться (это так называемая желудочковая экстрасистолия, которая при отсутствии других сердечных заболеваний вполне безвредна.
Блокада сердца – замедление или полное прекращение прохождения импульсов возбуждения по проводящей системе сердца.
Блокада проводящих путей наиболее часто развивается в процессе старения миокарда, вследствие воспалительного процесса в мышце сердца или из-за послеинфарктного рубца. Блокады также возникают при миокардитах, кардиосклерозе, под воздействием некоторых лекарств. По степени тяжести сердечные блокады делят на три степени.
Блокада сердца 1-й степени характеризуется тем, что проводимость импульса замедлена, но он все же регулярно достигает миокарда желудочков и ритм сердцебиений не нарушается.
Блокада сердца 2-й степени характеризуется тем, что проводимость для импульса замедленная. Импульс нерегулярно достигает миокарда желудочков и нарушает ритм сердцебиений. Проводится лишь часть импульсов.
Блокада сердца 3-й степени характерна тем, что ни один импульс из правого предсердия не достигает желудочков. Очень тяжелое заболевание и может привести к сердечной недостаточности, потере сознания и летальному исходу.