Перикардит — воспаление висцерального и париетального листков перикарда, которое может проявляться фиброзными изменениями или накоплением жидкости в полости перикарда, что нарушает физиологическую функцию сердечной мышцы.
Перикард необходим для поддержания правильной ориентации сердца в средостении и предохранения миокарда от чрезмерного разрастания при объёмных перегрузках. Он состоит из наружной фиброзной части и внутренней серозной, которую можно разделить на серозный мешок непосредственно перикарда и эпикард, плотно прилегающий к сердечной мышце. Между ними находится полость, содержащая приблизительно 20-30 мл жидкости служащей для увлажнения поверхности перикарда и уменьшения трения во время сердечных сокращений.
Многие вирусные и бактериальные инфекции, ишемическая болезнь сердца (ИБС), пневмонии, системные заболевания соединительной ткани, опухолевые или аутоиммунные процессы, аллергические реакции могут провоцировать перикардит.
У здорового человека количество перикардиальной жидкости постоянно, по составу она является ультрафильтратом плазмы. При развитии патологического процесса происходит усиление экссудации жидкости и белковых компонентов крови в полость перикарда, что вначале ведёт к увеличению давления и сдавливанию сердца снаружи, а затем, из-за отложений фибрина, образуются своеобразные спайки. Все вышеперечисленные процессы значительно снижают эффективность сердечных сокращений, тем самым формируя предрасположенность к развитию сердечной недостаточности.
Патология редко возникает как самостоятельное заболевание, чаще всего возникает на фоне других нозологических единиц, как осложнение. Соответственно характерно отсутствие специфической клиники, при наиболее тяжёлых формах формируется клиническая картина сердечной недостаточности. Наиболее часто больные жалуются:
Как правило, симптомы могут выражаться в разной степени в зависимости от формы заболевания: острая, которая длится менее шести недель, и хроническая – длительностью более двух месяцев.
Для диагностики заболевания применяется комплексное обследование, состоящее из наружного осмотра больного, электрокардиографии (ЭКГ), эхокардиографии (ЭхоКГ), анализа крови, рентгенологического исследования грудной клетки.
Наружный осмотр позволяет выявить набухание шейных вен, цианоз, отёки нижних конечностей. Аускультация показывает наличие одно-, двух- или трёхфазного шума трения перикарда. Достаточно информативной для диагностики является ЭКГ, позволяющая определить подъём сегмента ST в передних и задних отведениях. Сервис Kardi.ru даёт уникальную возможность раннего обнаружения патологических изменений сердечной мышцы и околосердечной сумки. Используя кардиовизор, можно выявить минимальные отклонения от нормы в строении и функционировании миокарда, что позволяет повысить эффективность последующего лечения. Выполнение ЭхоКГ показывает наличие выпота, а также сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анализ крови обнаруживает маркёры воспалительного процесса (СОЭ, уровень С-реактивного белка и лактатдегидрогеназы, число лейкоцитов) и маркёры повреждения миокарда (определение уровня тропонина І и МВ-фракции креатинфосфокиназы). В ходе рентгенологического исследования изображение сердца варьирует от нормального до напоминающего «бутылку с водой».
Способы лечения напрямую зависят от тяжести течения болезни: при острой форме показана госпитализация с целью исключения тампонады, при более лёгком протекании возможно нахождении в амбулаторных условиях.
Для терапевтического эффекта применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Чаще используют ибупрофен ввиду редких побочных проявлений, благотворного влияния на коронарный кровоток и широкий диапазон терапевтических доз. Если заболевание протекает на фоне развития ИБС, целесообразнее применять аспирин или диклофенак. К препаратам третьего ряда при лечении перикардита относят индометацин, из-за высокой частоты развития осложнений.
Совместно с НПВС необходимо предусмотреть курс приёма препаратов, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, снижая риск возникновения язвенной болезни желудка.
Уже через две недели можно оценить правильность выбранной схемы лечения. В случае верно подобранного лекарства терапию продолжают до полного исчезновения симптомов болезни и дополнительно одну неделю, уменьшая дозу последние 2-3 дня приёма до полной отмены. Если выбранное НПВС оказалось не эффективным необходимо его заменить на НПВС другой группы.
Возможно, также использование колхицина в дополнение к НПВС или самостоятельно, поскольку данное лекарственное средство зачастую хорошо переносится и имеет меньшие побочные эффекты, чем другие препараты. Чтобы избежать рецидивов или констрикции после выздоровления обязательным этапом является наблюдение за пациентом и контроль над физиологической функцией миокарда, который можно осуществлять в домашних условиях, пользуясь кардиовизором и сервисом Kardi.ru, при наличии персонального компьютера.
Острый перикардит возникает в результате перенесённых инфекций (особенно вирусных), острого инфаркта миокарда, хронической почечной недостаточности, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, аллергической реакции.
Клинические симптомы и этиологические факторы данного заболевания чрезвычайно изменчивы, поэтому часто его ошибочно принимают за другие синдромы, что существенно затрудняет диагностику. Начальные стадии диагностики включают проведение лабораторных анализов, исследование грудной клетки методом рентгена и доплер-ЭхоКГ. Важно не допустить тампонады сердца – сжатие миокарда кровью или экссудатом, который постепенно скапливается в перикардиальной полости. Для этого часто применяют перикардиоцентез, полученная жидкость исследуется также как и плевральная. В случаях неэффективности вышеперечисленных методов и рецидивов тампонады сердца возможны дренаж полости перикарда и биопсия.
Лечение проводят антибиотиками, НПВС, для профилактики системных побочных эффектов показано внутриперикардиальное введение глюкокортикостероидов. Для устранения тампонады сердца умеренной степени тяжести допустимо применение мочегонных средств с одновременной терапией основного заболевания. В случае фибрилляции предсердий часто назначают антиаритмические препараты.
Перикардит констриктивный (сдавливающий) – хронический спаечный, при котором развиваются утолщения перикарда (нередко с его кальцинозом) и мощные рубцовые спайки, приводящие к нарушению деятельности сердца. Наиболее тяжёлая форма заболевания, развивающаяся в результате инфекции, закрытых и открытых травм сердца и перикарда, инфаркта миокарда, заболеваний крови, уремии, цинги или чаще всего в итоге ревматического туберкулезного и гнойного воспаления перикарда.
Характерно утолщение до 2-3 см перикардиальных листков, их срастание с сердцем грубой рубцовой тканью. Позднее развивается глубокое повреждение сердечной мышцы в сочетании с миокардиофиброзом, ухудшение печёночного и портального кровообращения. Мышечные волокна значительно истончаются, наблюдаются их атрофия и жировое перерождение в связи с уменьшением рабочей нагрузки на желудочки.
Диагностика часто затруднена, поскольку признаки схожи с застойной сердечной недостаточностью, включая отеки, асцит, застой в печени, спленомегалию, снижение толерантности к физическим нагрузкам.
При осмотре больного определяется цианоз и отёчность лица, ушей, кистей рук. Основной симптомом сдавливающего перикардита – повышенное венозное давление, при нижних границах нормы артериального, верхушечный толчок обычно не определяется. Наблюдается постоянная тахикардия, при сохранении синусового ритма легко устанавливается парадоксальный пульс, появляется дополнительный тон в протодиастолической фазе. Характерные изменения ЭКГ – это расширенный зубец Р (более 0,1 с), высокий и чётко контрастирует с низковольтажным комплексом QRS. При рентгенологическом исследовании постоянный признак — отсутствие талии сердца и дифференциации дуг, поскольку контуры сердечной мышцы выпрямляются. При одномерной ЭхоКГ обозначается увеличение толщины и интенсивности эхосигналов от листков перикарда с малым разрывом между ними, достоверным признаком является диастолическое движение межжелудочковой перегородки от датчика.
Констриктивный перикардит бесперспективно лечить консервативными методами, обязательно необходимо прибегать к хирургии. При подготовке к операции больному назначают мочегонные средства, стараются снизить венозное давление и уменьшить асцит. Недопустимо использование сердечных гликозидов, так как тахикардия является компенсаторным фактором, который увеличивает минутный объем сердца, соответственно гликозиды, снижая частоту сердечных сокращений, могут повлечь отрицательные последствия.
Сухой или фиброзный перикардит заболевание, при котором из-за изменения проницаемости сосудистой стенки в полость перикарда пропотевает фибриноген, выпадает в осадок и откладывается в виде фибрина, образуя воспалительный инфильтрат.
Выделяют три основных клинических симптома — внезапная боль в грудной клетке, шум трения перикарда и достоверные изменения на ЭКГ. Боль возникает неожиданно, локализуется в центре грудины с иррадиацией в спинную область, носит постоянный характер, имеет различную интенсивность, усиливается при кашле, чихании, глотании, дыхании, продолжается в течение нескольких часов, временно может ослабеваеть при применении анальгетиков. Шум носит непостоянный характер, постепенно распространяется и усиливается, прослушивается в систолу и в диастолу, лучше выражен в зоне абсолютной тупости сердца.
При своевременном обращении за квалифицированной помощью, правильно установленном диагнозе, проведении адекватного лечения прогноз у большинства пациентов благоприятный. Однако возможны рецидивы, связанные с аутоиммунными механизмами, и усугубление заболевания с развитием экссудативного перикардита.
Выпотной перикардит возникает как следствие инфекционного, аллергического воспаления, обычно осложняет протекание ревматизма, туберкулеза, стафилококковой и стрептококковой инфекции и характеризуется скоплением экссудата в полости перикарда или другой биологической жидкости (транссудата, гноя, крови). Это со временем приводит к постепенному растяжению его наружного листка. Как итог острого выпотного перикардита – полная либо частичная организация выпота с образованием перикардиальных сращений. С увеличением внутри перикардиального давления нарастает сжатие сердца, и появляются нарушения гемодинамики.
Клиника зависит от тяжести течения инфекционного процесса, количества скопившейся в перикардиальной полости жидкости и скорости увеличения её объема. Вследствие затруднения расширения миокарда во время диастолы из-за тампонады, для больных характерны приступы слабости и ослабление пульса, распространяется цианоз, что может привести к потере сознания.
Для диагностики экссудативного выпотного перикардита важными этапами будут перкуссия и аускультация грудной клетки. Увеличение размеров тени сердца выявляется рентгеноскопией и рентгенографией при скоплении в полости перикарда 200—300 мл жидкости, при этом тень расположена срединно, контуры сглажены, а границы увеличены в обе стороны. ЭхоКГ даёт возможность обнаружить выпот в перикардиальной полости уже в малых количествах (50—100 мл). Отмечаются также гиперкинезия всего сердечного контура и межжелудочковой перегородки, а также нарушения работы клапанного аппарата. Наиболее важным признаком тампонады миокарда является снижение диастолического объема левого желудочка во время вдоха.
Основной метод лечения в случае тяжелой клинической картины экссудативного перикардита — эвакуация жидкости из перикардиальной полости путем его пункции. Показаниями к пункции будет наличие симптомов тампонады, предположение о гнойном характере процесса, отсутствие в течение определённого времени тенденции к рассасыванию экссудата.
У детей грудного возраста часто развиваются или осложняют течение генерализованной стафилококковой инфекции острые экссудативные перикардиты. Нередко заболевание возникает при менингококкемии и стрептококковых заболеваниях (тонзиллогенный сепсис, ангина). У детей старшего возраста перикардит наблюдается при вирусных инфекциях, ревматизме, ревматоидном артрите и других диффузных болезнях соединительной ткани, представляя собой часть полисерозита. Возможны специфические и редкие формы патологии: токсический, при тяжелых формах нефрита с уремией; грибковый, бактериальный, аутореактивный; может быть проявлением болезней крови, авитаминоза С, дисфункции щитовидной железы, опухолей сердца и перикарда, наследственных заболеваний и следствием лекарственной или гормональной терапии.
Симптомы и клиника соответствуют описанным выше, могут осложняться присутствием в организме инфекционного или вирусного процесса на фоне ослабленного иммунитета.
Лабораторная диагностика и рентгенология обычно малоинформативны и не позволяют точно установить диагноз. Ранним признаком, определяемым на ЭКГ, является смещение интервала ST дугообразно вверх в стандартных и грудных отведениях с высоким заостренным, положительным зубцом Т. Соответственно хорошим помощникам для родителей может стать кардиовизор, который позволяет распознать самые первые признаки возникновения сердечно-сосудистой патологии у детей не выходя из дома и контролировать эффективность предлагаемого лечения. Тем более, что применение прибора разрешено для детей старше пяти лет. Для детей грудного возраста особенно информативны показатели ЭхоКГ, позволяющие определить даже незначительный выпот в перикардиальную полость, о его количестве позволяет судить ширина эхонегативной зоны.
В лечении детей используют антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые разрешены по возрастному критерию. Длительность курса зависит от формы течения и степени выраженности клинических синдромов. При правильном диагнозе, своевременном лечении и отсутствии осложнений, в большинстве случаев отмечается полное выздоровление.
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.