В медицине существует термин биомаркер, который используют для обозначения белков, определяемых в крови. По концентрации данных белков можно судить о тяжести или наличии какого-либо заболевания. Биомаркеры – это индикаторы, которые позволяют выявить орган или ткань, с которой не все в порядке. В организме имеются специфические белки, которые присущи определенным органам или тканям. Когда человек начинает болеть, такой белок может попасть в кровь, в результате нарушения целостности клеток органа. Например, при циррозе печени или инфаркте миокарда. Выявление таких индикаторов при обследовании и позволяет врачам ставить диагноз. Существует еще одна группа биомаркеров, которые вводят в организм человека для того, чтобы проверить функции какого-либо органа. Примером такого индикатора является хлорид рубидия, который позволяет оценить кровоснабжение сердцечной мышцы. Часто биомаркеры используют для измерения прогресса заболевания или эффекта лечения. Их используют в ранней диагностике и профилактике заболеваний. Существуют онкомаркеры, а также индикаторы заболеваний, которые часто начинаются бессимптомно, например, маркеры болезни Альцгеймера и ревматоидного артрита. В кардиологии также имеются свои индикаторы, которые называют кардиомаркеры.
Кардиомаркеры используются в диагностике людей с болью в груди и подозрением на острый коронарный синдром. Анализ на сердечные биомаркеры используется сегодня как дополнительный к основным тестам, таким как ЭКГ и измерение активности ферментов аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы и креатинкиназы. В настоящее время широкое применение получили следующие сердечные индикаторы:
Наука не стоит на месте и в последнее время на вооружение взято еще два кардиомаркера:
Сердечные биомаркеры позволяют врачам идентифицировать нарушения, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, а также следить за течением болезни. Плюсом использования кардиомаркеров является экспресс-анализ, который позволяет достаточно быстро получить результаты.
Креатинкиназа – это фермент, который выполняет энергетические функции в мышечных клетках. Существует три изоформы фермента. Каждая из них характерна для определенной группы мышц. В сердечной мышце находится изофермент креатинкиназа MB, который попадает в кровь в тех случаях, когда повреждаются клетки сердечной мышцы. Резкое увеличение концентрации креатинкиназы MB в крови наблюдается на третий-четвертый час после инфаркта миокарда, пик приходится с 10 до 24 часов после инцидента. Концентрация маркера в крови возвращается к норме в течение 72 часов. Однако повышение в крови креатинкиназы может также свидетельствовать и о других серьезных повреждениях мышечной ткани, а также почечной недостаточности. Измерение креатинкиназы выполняют двумя основными методами: электрофоретическим или иммунологическим. Второй метод является более точным. Также изофермент креатинкиназа MB может быть использован для определения тромбов. Креатинкиназа является одним из самых старых кардиомаркеров, недостатком ее является низкая специфичность.
Миоглобин – это белок, который содержится в скелетных мышцах. По своей структуре он похож на гемоглобин, белок участвующий в переносе кислорода. Миоглобин попадает в кровоток вскоре после повреждения мышечной ткани и выявляется в крови уже через час после повреждения миокарда. Также появление этого сердечного биомаркера в кровотоке может быть связано с травмой скелетных мышц. Является самым короткоживущим маркером инфаркта миокарда, так как его концентрация в крови нормализуется за 24 часа. Это используется в диагностике, так как при расширенной зоне инфаркта миоглобин будет определяется в крови намного дольше. Определение миоглобина играет важную роль при повторном инфаркте миокарда, вероятность возникновения которого достаточно высока. Сегодня для предотвращения повторного инфаркта миокарда используют Кардиовизор, который позволяет своевременно заметить отклонения в состоянии сердца, приводящие к повторному инфаркту и своевременно обратиться к врачу. Существует несколько методов определения миоглобина, например флуорометрический метод и метод иммунохроматографии. Они позволяют с высокой точностью определить концентрацию белка.
Белки тропонины являются структурными белками, они образуют тонкие нити мышечных волокон и регулируют движение сократительных белков. В скелетной и сердечной мышце превалируют разные формы белка тропонина T и I.
Сердечный тропонин Т и сердечный тропонин I используются в диагностике не так давно, однако хорошо зарекомендовали себя. Данные формы тропонина являются высокоспецифичными белками сердечной мышцы. Они позволяют проводить диагностику и выявлять нарушение работы сердца с большой точностью. В настоящее время их используют для ранней диагностики нарушений сердечной мышцы. Данные кардиомаркеры используют и для прогностических целей.
Именно анализ на тропонины для выявления сердечно-сосудистых заболеваний является основным в Соединенных Штатах Америки.
С-реактивный белок содержится в сыворотке или плазме крови в больших концентрациях при воспалительных процессах. Данный кардиомаркер полезен для прогнозирования риска тромботических событий, а также при диагностике инфаркта миокарда. Данный белок необходим для эффективной работы лейкоцитов, которые борются с инфекцией. Его концентрация в крови начинает повышаться через 14 часов после начала воспалительного процесса и через 18 часов после инфаркта миокарда. В норму концентрация с-реактивного белка приходит на 30-40 сутки.
Гомоцистеин является аминокислотой. Он образуется из аминокислоты метионина, его концентрация в крови с возрастом увеличивается. Гомоцистеин может повреждать клетки и стенки сосудов, что в свою очередь ведет к образованию тромбов, проблемам с кровотоком. Увеличенная концентрация гомоцистеина в крови может свидетельствовать о повышенном риске развития инсульта, ишемической болезни сердца, заболевания периферических сосудов, также может оказывать влияние на развитие атеросклероза. Высокий уровень гомоцистеина может являться результатом наследования или диабета, а также может быть связан с травмой стенок сосудов. Гомоцистеин определяют методом иммуноанализа. Считается, что лабораторная диагностика уровня гомоцистеина в плазме дает возможность оценить степень риска болезни сердца, особенно у пациентов с личной или семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование данного кардиомаркера началось недавно. Однако анализ на мозговой натрийуретический пептид вносит неоценимый вклад при выявлении сердечной недостаточности и стал сегодня во многих странах стандартом. Повышение концентрации кардиомаркера в крови свидетельствоет о снижении сократительной способности мышцы сердца и позволяет судить о сердечной недостаточности без использования эхокардиографии, что снижает стоимость обследования. Это немаловажно в странах, где медицина платная.
Данная форма белка, связывающего жирные кислоты, находится в клетках сердечной мышцы и участвует в транспорте жирных кислот, которые необходимы для нормального энергообеспечения клеток. Он является ранним индикатором инфаркта миокарда. Анализ на данный белок пока не широко распространен, так как стал использоваться совсем недавно. Для определения концентрации данного биомаркера используется иммунохроматорграфический экспресс-тест.
Очень часто образование тромбов протекает незаметно и выявляется очень поздно, когда начинаются необратимые нарушения. В связи с этим очень важно использовать методы ранней диагностики образования тромбов. В настоящее время существует несколько эффективных маркеров тромбообразования. К ним относят:
Даные антитела участвуют в утилизации фосфолипидов, которые большую роль играют в образовании тромбов. Особенно высокая концентрация данных антител в крови наблюдается перед процессом тромбообразования, а позже немного снижается.
D-димер представляет собой кусок структурного белка фибрина, который участвует в образовании тромба. Во всем мире данный кардиомаркер используется для ранней диагностики образования тромбов. Его постепенное повышение также наблюдается у беременных. При патологической беременности концентрация D-димера увеличивается во много раз.
Анализ на кардиомаркеры используют не только при определении заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и перед операциями, который проводятся под наркозом, так как позволяет оценить выносливость сердца пациента. Часто диагностику проводят пожилым пациентам, которым нужна операция.
Анализ на кардиомаркеры может потребоваться и перед процедурой аборта, чтобы обезопасить жизнь женщины.
Нередко врач-инфекционист назначает данный анализ, так как инфекция может поразить сердечную мышцу.
Кардиомаркеры прекрасно зарекомендовали себя на ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них используют и в прогностических целях. На этих этапах отличным подспорьем является прибор Кардиовизор, который широко используется как скрининговый инструмент раннего выявления отклонений в состоянии сердца в центрах Здоровья и клиниках. Анализ кардиомаркеров Вы можете сделать почти во всех медицинских учреждениях крупных городов. Проверить сердце с помощью Кардиовизора можно с помощью сервиса Kardi.ru.
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.