Дайвинг с каждым годом привлекает все больше почитателей. Раз попробовав погрузится под воду, возникает желание заниматься дайвингом снова и снова. Считается, что подводное плавание кроме своей увлекательности носит и терапевтический характер. Однако это занятие не для всех. Нельзя, например, приехать на курорт, прийти к инструкторам и сразу отправиться погружаться на приличную глубину – это опасно для здоровья. Чаще всего несчастные случаи происходят с неподготовленными людьми, которые доверили свою жизнь некомпетентным инструкторам или же решили самостоятельно заняться дайвингом. Наибольшую нагрузку дайвинг оказывает на сердечно-сосудистую систему. Несчастные случаи при погружениях встречаются редко, однако большая их часть связана с нарушением работы сердца. И чем старше дайвер, тем выше вероятность возникновения у него сердечного приступа при погружении. Проблема, со слов кардиологов, состоит не в том, что дайвинг вреден для вашей сердечно-сосудистой системы, а потому что люди, которые даже не подозревают, что у них имеются проблемы с сердцем, начинают заниматься этим видом спорта.
Сердечно-сосудистая система человека подвергается наибольшему влиянию при занятиях дайвингом, так как на нее оказывает сильное влияние внешнее давление, создаваемое водой. Чем глубже человек опускается под воду, тем сильнее внешние факторы влияют на его организм. При этом происходит нарушение кровообращения в конечностях, в то время как в центральной части оно поддерживается на нормальном уровне, за счет физиологического строения грудной клетки, которая и помогает справиться с внешним давлением. В нормальных условиях кровь в сосудах двигается не только благодаря работе главного насоса – сердца, но и благодаря силе притяжения, которая облегчает работу миокарда. В воде помощи гравитации нет, поэтому сердцу приходится работать в полную силу. Именно в этот момент и могут проявиться невидимые в обычных условиях неполадки в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно большая нагрузка приходится на левый желудочек, который отвечает за выталкивание крови в большой круг кровообращения. При внешнем давлении сосуды в периферических частях тела суживаются, и сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть по ним кровь. Благодаря таким экстремальным факторам и «вылазят» невидимые в повседневной жизни проблемы с сердцем.
Кроме того при погружении на организм оказывает влияние:
Изменение температуры. Резкое снижение температуры может спровоцировать спазм коронарных артерий и аритмию, что в свою очередь может спровоцировать инфаркт миокарда или даже остановку сердца.
Рефлекс погружения. При этом происходит стимуляция блуждающего нерва, который замедляет сердечный ритм. Сужаются кровеносные сосуды, кроме тех, которые отвечают за питание мозга и сердца. Этот рефлекс необходим, особенно морским млекопитающим, чтобы снизить потребление кислорода. Однако у человека из этой рефлекторной схемы происходит все, кроме нормализации давления, так как оно часто повышается из-за эмоционального возбуждения, что приводит к увеличению нагрузки на сердце.
Синдром каротидного синуса. Наш головной мозг снабжается кровью благодаря двум каротидным артериям, на которых в области гортани находятся сенсорные синусы. При погружении на эти информационные участки оказывает влияние внешнее давление, передавая сигнал в мозг. В ответ рефлекторно происходит угнетение сердечного ритма, которое ведет к аритмии, слабости и даже потери сознания.
Страх. Этот фактор очень часто свойственен новичкам, однако встречается и у профи, которые постигают новые неизведанные глубины. Страх вызывает выделение в кровь адреналина, который стимулирует сердечную деятельность и ведет к расширению кровеносных сосудов. Из-за адреналина сердце сокращается чаще и с больше силой выталкивает кровь в сосуды, также учащается дыхание. Увеличение нагрузки на сердце ведет к аритмии и инфаркту миокарда.
Не каждый может позволить себе опуститься с аквалангом на дно моря или океана. Дайвинг противопоказан при следующих заболеваниях:
Однако, если вас тянет голубая бездна и Вы чувствуете, что не сможет прожить без этого увлечения, то придется обязательно проконсультироваться с кардиологом и перед каждым погружением проходить ряд обследований. К примеру, проверять работу сердца в таких ситуациях можно с помощью Кардиовизора, который обратит Ваше внимание на проблемы с сердцем.
Кроме того, перед погружением стоит обратить внимание на свое здоровье и тем, кто редко занимается спортом или просто не делает каких-либо физических упражнений. Регулярные тренировки очень важны для дайверов, так как вместе с мышцами тренируется и сердечно-сосудистая система.
Любителям курения и алкоголя также стоит задуматься о своем здоровье, если решили заняться дайвингом.
Необходимо сказать, что дайвинг не терпит невнимательности, под водой требуется предельная концентрация. Понятно, что спиртное снижает внимательность, что может привести к несчастным случаям. Снижается и скорость реакции. Нарушается психомоторика. А так как под водой требуется быстрая реакция, то курильщик может подвести не только себя, но и всю группу дайверов. Советуем Вам при выборе инструктора, обратить внимание на тех людей, у которых нет этой пагубной привычки.
Теперь рассмотрим физиологическое влияние алкоголя на организм. Спиртное ведет к обезвоживанию организма, которое считается одной из причин декомпрессионной болезни (образование пузырьков воздуха в крови). Обезвоживание ведет к загущению крови. Сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь по сосудам. Следующей причиной негативного влияния спиртного на организм дайвера является быстрая потеря тепла, что ведет к переохлаждению. Тело тратит больше сил для поддержания тепла. В свою очередь алкоголь только усугубляет положение и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к плачевным результатам, например, к сердечному приступу. Следует воздержаться от спиртного и после занятий дайвингом, так как спиртное замедляет восстановление тепла в организме.
Если Вы решили заняться дайвингом, желательно отказаться от употребления спиртного за 7-8 часов до погружения. Если есть чувство похмелья после «бурного» вечера или ночи, лучше отказаться от покорения глубин, так как организм в таком случае сигнализирует вам, что он обезвожен. Перед погружением, если до этого злоупотребляли спиртным, следует пить побольше воды, чтобы восстановить водный баланс. Считается, что лучше употреблять минеральную воду, так как алкоголь нарушает не только водный, но и солевой обмен. И не нужно после того, как вы вернулись на берег сразу начинать отмечать это событие спиртным. Необходимо подождать час-два, чтобы организм мог восстановиться.
Злоупотребление курением ведет к нарушению работы дыхательной и кровеносной системы. У курящих нарушен газообмен, ухудшается эффективность вентиляции легких. Из-за никотина кровь курильщиков не так хорошо обогащается кислородом в легких, как у некурящих людей. Следовательно, все ткани и органы недополучают кислород, сердцу приходится прикладывать больше усилий и сокращаться чаще, чтобы ткани и органы могли получать необходимое питание.
Что происходит с курильщиками-дайверами? Сердечно-сосудистая система, которая и так работает на повышенных оборотах, должна при погружении максимально напрягаться для того, чтобы важные органы могли получать свою порцию кислорода. По этой причине у дайверов-курильщиков страдают периферические ткани и органы. На периферии, в мелких капиллярах наблюдается скопление тромбоцитов, которые ведут к закупорке сосудов.
Особенно опасно курение прямо перед погружением, так как никотин заставляет кровеносные сосуды сужаться, при этом увеличивается сердечный ритм. Для работы сердечной мышцы требуется больше кислорода, следовательно, снижается его поступление к менее важным тканям и органам. Угарный газ, который содержится в табачном дыму уменьшает насыщенность тканей кислородом, так как связывается с переносчиком кислорода – гемоглобином. Поэтому курильщикам необходимо больше усилий, для выполнения тех же действий, чем некурящему.
Следует также помнить, что курение вызывает ряд сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто выявляются в стрессовых ситуациях и дайвинг не является исключением. Следует выделить такие нарушения работы сердечно-сосудистой системы как
Помните, что сверхнагрузки, которые испытывает организм курильщика во время погружения, во много раз увеличивают вероятность сердечного приступа. Кроме того неправильный газообмен, который наблюдается у дайверов-курильщиков ведет к необратимым последствиям в работе дыхательной системы.
Наиболее распространенная патология среди лиц, занимающихся дайвингом. Чрезвычайно высокое давление увеличивает риск инсульта в результате разрыва кровеносных сосудов мозга. Гипертоники, которые занимаются дайвингом, подвержены также ишемической болезни сердца, заболеваниям почек, сердечной недостаточности, проблемам со зрением и цереброваскулярным заболеваниям (связаны с мозговым кровообращением).
Однако не стоит отчаиваться, часто гипертонию можно победить регулярными физическими упражнениями и диетой, в некоторых случаях для лечения необходимы лекарственные препараты.
Сердце не получает необходимые вещества с кровью из-за нарушения кровообращения в коронарных артериях, что часто связано с отложением на их стенках холестерина или других частиц. В результате этого происходит закупорка сосудов. Многие факторы способствуют развитию атеросклероза коронарных артерий: диета с высоким содержанием жира и холестерина, курение, гипертония, возраст и семейный анамнез.
Если имеются симптомы ишемической болезни сердца, то погружение противопоказано. Классическим симптомом ишемической болезни сердца является боль в груди, которая часто появляется из-за физической нагрузки. К сожалению, многие люди не имеют симптомов, прежде чем они испытывают сердечный приступ. Поэтому перед погружением рекомендуется диагностика работы сердца.
Из-за этой патологии левому желудочку приходится работать в усиленном режиме, чтобы выкачать в большой круг кровообращения необходимый объем крови. Человек с пролапсом митрального клапана может не иметь абсолютно никаких симптомов или признаков заболевания. Возможно прерывистое сердцебиение, необычные ощущения в грудной клетке, связанные с бьющимся сердцем, боль в груди. Существует риск инсульта или потери сознания.
Ненормальное сердцебиение ведет к нарушению кровообращения. Аритмия может развиться при погружении у любого человека и привести к потере сознания. Для людей, у которых аритмия встречается часто, необходимо отказаться от дайвинга, пока не будет пройдено тщательное обследование у врача-кардиолога. Некоторые виды аритмии позволяют осуществлять погружение.
Ведет к смешению артериальной и венозной крови из-за отверстий в перегородках между камерами сердца. Если отверстие мало, то патология не сильно мешает нормальной жизни, однако при достаточно больших размерах лечится хирургическим путем. При погружении, особенно на большие глубины, опасность заключается в том, что венозная кровь из легких вместе с пузырьками газа, образующимися в крови при погружении на большую глубину, может попасть в большой круг кровообращения и нарушить ток крови, например, в мозгу или почках.
У человека с данным заболеванием возможны эпизоды снижения эффективности притока крови к конечностям, к пальцам рук и ног. Основная проблема состоит в том, что кровеносные сосуды у больного сужаются в ответ на действие холода, стресса и некоторых других факторов. Заболевание может проявляться вместе с такими патологиями как ревматоидный артрит, склеродермия и волчанка. Болезнь Рейно представляет собой угрозу для дайвера, так как при погружении возможно снижение функционирования конечностей, особенно если приходится погружаться в холодную воду. В результате чего возможен болевой синдром. Рекомендуется погружаться в гидрокостюме с перчатками.
Людям, перенесшим операцию на сердце, в том числе и замену клапана и собирающимся заняться дайвингом необходимо серьезно подойти к этому делу. Кровь в результате погружения становится гуще, и для того чтобы избежать образования сгустков на искусственном клапане необходимо употреблять антикоагулянты. Однако при погружении следует соблюдать осторожность, так как порезы, например, о кораллы, могут привести к значительной кровопотери. Консультация врача обязательна.
Если Вы все-таки решили заняться дайвингом, помните, что обязательно необходимо следить за работой сердечно-сосудистой системы. Все профессиональные подводники регулярно посещают врача-кардиолога. Также и любителям, особенно если это их первое погружение стоит обратиться к врачу. Однако нередко между обследованием и непосредственно погружением проходит достаточно много времени, иногда день, иногда неделя или месяц. Может случиться так, что за это время могут возникнуть какие-то неполадки в работе сердца, которые никак себя не проявляют в обычных ситуациях. Поэтому хорошо, если врач-кардиолог может осмотреть дайвера прямо перед погружением. В этом случае проверить работу сердца можно с помощью прибора Кардиовизор, который позволяет выявлять проблемы в работе миокарда в любых условиях. Этот прибор даст Вам возможность со спокойным сердцем начать погружение и избежать плачевных последствий, которые может преподнести сердечно-сосудистая система в экстремальных ситуациях.
Удачного покорения морских глубин!
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.