Гипертрофия сердца – опасный синдром

 

Устройство КардиРу позволит Вас следить за состоянием своего сердца и избежать многих болезней сердца. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Гипертрофия сердца является не заболеванием, а синдромом, который может привести к серьезным болезням сердца. Гипертрофия миокарда связана с увеличением размеров сердца. Происходит это за счет увеличения клеток сердечной ткани. На самом деле в размерах увеличиваются только специализированные сердечные клетки – кардиомиоциты, которые составляют примерно 25% от общего количества клеток сердца, а большую часть занимает соединительная ткань. В большинстве случаев увеличение размеров ткани является ненормальным состоянием и сопровождается дополнительными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственным исключением являются регулярные аэробные упражнения, которые также приводят к физиологической гипертрофии. Непатологическое увеличение размеров сердца наблюдается у спортсменов и у людей, которые ведут активный образ жизни. Это связано с тем, что органам для нормального функционирования требуется больше кислорода, который поставляется к тканям с помощью кровеносной системы. В этом случае увеличению размеров подвержены нижние отделы сердца, а именно, левый желудочек, так как именно он участвует выбросе крови в большой круг кровообращения.

Как известно, сердце состоит из четырех отделов: двух предсердий, в которые кровь поступает из кругов кровообращения, и двух желудочков, функция которых состоит в выталкивании крови в кровяное русло. Гипертрофия разных отделов сердца имеет свои особенности не только по происхождению, но и симптоматике.

Гипертрофия левого предсердия 

В левое предсердие кровь поступает от легких, она обогащена кислородом и далее передается в левый желудочек, откуда кровь распространяется по всему телу.

Причины гипертрофии левого предсердия

Гипертрофия левого предсердия очень часто связана с генетическими дефектами и, следовательно, передается по наследству. К важным причинам возникновения данной патологии относится также ожирение и высокое кровяное давление.

Симптомы гипертрофии левого предсердия

Симптомы будут зависеть от степени увеличения левого предсердия. Если увеличение значительно, то человек, скорее всего, будет сразу испытывать побочные эффекты. С другой стороны, небольшие изменения в размерах левого предсердия могут протекать бессимптомно и долгое время оставаться незамеченными. Чаще всего при гипертрофии левого желудочка проявляются симптомы следующего характера.

Людям с данной патологией трудно выполнять физические упражнения, такие как бег, плавание и езда на велосипеде. При перенапряжении возможны приступы одышки.

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка развивается в ответ на некоторые факторы, такие как высокое кровяное давление, которое заставляет левый желудочек работать интенсивней. С учетом большого объема увеличиваются стенки камеры, которые со временем теряют эластичность и в конечном итоге перестают работать с такой же силой, как в здоровом сердце.

Причины гипертрофии левого желудочка

Так как левое предсердие и желудочек работают в одной связке, то и причины увеличения размеров этих отделов схожи между собой. К ним относят:

Гипертрофия левого желудочка: симптомы

Гипертрофия левого желудочка обычно развивается постепенно. Больной может не испытывать никаких признаков или симптомов, особенно на ранних стадиях заболевания. К основным симптомам относят:

Осложнения гипертрофии левого желудочка

Левый желудочек является связующим звеном с большим кругом кровообращения, который ответственен за подачу крови ко всем тканям и органам, поэтому увеличение размеров этого отдела сердца ведет к серьезным осложнениям.

Очень важно выявить аномалию на ранних стадиях, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Для этого необходимо регулярно посещать врача-кардиолога. Так как каждый из нас индивидуален и нормальное состояние организма для каждого может колебаться в определенных пределах, поэтому и важно регулярное обследование. Благодаря такому мониторингу врач сможет определить изменения, которые происходят в Вашем организме.  Сервис Kardi.ru предлагает отличную возможность регулярных обследований с помощью прибора Кардиовизора, который позволяет не только выявлять патологические состояния, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, но и предугадывать их приближение.

Гипертрофия правого предсердия

Кровь от органов и тканей, которые забирают себе кислород и отдают углекислый газ, направляется в правое предсердие. Далее кровь поступает в правый желудочек, откуда направляется в легкие для того, чтобы обогатиться кислородом. Правая часть сердца сильно зависит от работы легких, поэтому патологические изменения функции дыхания могут привести и к изменениям в работе правого предсердия и желудочка.

Причины гипертрофии правого предсердия

Симптомы гипертрофии правого предсердия

К основным относят:

Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка, считается достаточно редким заболеванием сердца. В отличие от гипертрофии левого желудочка, на функционирование которого влияет много факторов.

Причины гипертрофии правого желудочка

Существует четыре основные причины данной патологии.

Симптомы гипертрофии правого желудочка

На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, но в более тяжелой форме больной может испытывать:

Диагностика гипертрофии миокарда

Для диагностики этого заболевания необходимо обратится к врачу, который должен провести физикальное обследование. Часто именно осмотр врача, позволяет обнаружить этот синдром. Гипертрофия ведет к неправильной работе сердца. С помощью стетоскопа у больных обнаруживаются определенные шумы в области сердца.

Самый эффективный способ обнаружить гипертрофию миокарда – эхокардиография. Этот тест используется с применением ультразвука. С помощью него можно измерить толщину и размеры сердечной мышцы.

ЭКГ также позволяет выявить данный синдром. Для регулярного мониторинга работы сердца можно посоветовать Кардиовизор, который позволяет следить за работой сердца даже в домашних условиях.

Если у родственников человека имеется данная патология, то ему просто необходимо регулярное обследование у врача, так как вероятность возникновения гипертрофии сердца у таких людей намного выше.

Для людей склонных к ожирению, имеющих вредные привычки, а также усиленно занимающихся силовыми видами спорта также не стоит пренебрегать своевременными походами к врачу и диагностикой работы сердца.
 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций