Гипертрофия сердца – опасный синдром
Устройство КардиРу позволит Вас следить за состоянием своего сердца и избежать многих болезней сердца. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.
Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.
|
 |

|
Гипертрофия сердца является не заболеванием, а синдромом, который может привести к серьезным болезням сердца. Гипертрофия миокарда связана с увеличением размеров сердца. Происходит это за счет увеличения клеток сердечной ткани. На самом деле в размерах увеличиваются только специализированные сердечные клетки – кардиомиоциты, которые составляют примерно 25% от общего количества клеток сердца, а большую часть занимает соединительная ткань. В большинстве случаев увеличение размеров ткани является ненормальным состоянием и сопровождается дополнительными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственным исключением являются регулярные аэробные упражнения, которые также приводят к физиологической гипертрофии. Непатологическое увеличение размеров сердца наблюдается у спортсменов и у людей, которые ведут активный образ жизни. Это связано с тем, что органам для нормального функционирования требуется больше кислорода, который поставляется к тканям с помощью кровеносной системы. В этом случае увеличению размеров подвержены нижние отделы сердца, а именно, левый желудочек, так как именно он участвует выбросе крови в большой круг кровообращения.
Как известно, сердце состоит из четырех отделов: двух предсердий, в которые кровь поступает из кругов кровообращения, и двух желудочков, функция которых состоит в выталкивании крови в кровяное русло. Гипертрофия разных отделов сердца имеет свои особенности не только по происхождению, но и симптоматике.
Гипертрофия левого предсердия
В левое предсердие кровь поступает от легких, она обогащена кислородом и далее передается в левый желудочек, откуда кровь распространяется по всему телу.
Причины гипертрофии левого предсердия
Гипертрофия левого предсердия очень часто связана с генетическими дефектами и, следовательно, передается по наследству. К важным причинам возникновения данной патологии относится также ожирение и высокое кровяное давление.
-
Ожирение. Это одна из основных причин увеличения левого предсердия у молодых. Согласно последним данным ожирение растет с угрожающей скоростью у детей, что делает их склонными к этой сердечной патологии.
-
Митральный клапан. Митральный клапан позволяет крови циркулировать из левого предсердия в левый желудочек. Чтобы быть точным, он регулирует кровоток между этими двумя камерами сердца. Митральный клапан открывается, когда левое предсердие наполняется заранее определенным количеством крови, и он закрывается после того как необходимый объем крови будет перекачен в левый желудочек. Существует два вида нарушений работы этой системы - это стеноз и недостаточность митрального клапана. При недостаточности митральный клапан не работает должным образом, он не закрывается, даже после того, как вся кровь была перемещена в левый желудочек. Неспособность митрального клапана плотно закрываться приводит к току крови в обратном направлении - из левого желудочка в левое предсердие. Такое явление может привести к воспалению левого предсердия. Стеноз митрального клапана – это сужение отверстия между двумя отделами сердца. В таких случаях левому предсердию приходится применять больше усилий, чтобы закачать необходимый объем крови в левый желудочек. Эта чрезмерная нагрузка и вызывает гипертрофию левого предсердия.
-
Гипертрофическая кардиомиопатия. Как правило, характеризуется неестественным утолщением желудочков сердца. Такое состояние приводит к чрезмерным нагрузкам на сердце, так как приходится принимать более активные усилия в обеспечении достаточным количеством крови различных частей тела. Такая перегрузка в работе нижних отделов сердца может вызвать ненормальное увеличение левого предсердия. Гипертрофическая кардиомиопатия представляет собой наследственное заболевание.
-
Аортальный стеноз. Мы уже говорили о пагубном воздействии стеноза митрального клапана. Кроме этого к увеличению левого предсердия может привести и стеноз аортального клапана. Аорта соединена с левым желудочком и в том случае, если отверстие в аорту сужено, сердечной мышце приходится прилагать больше усилий для того, чтобы вытолкнуть необходимое количество крови. Аномальное сужение приводит к неправильной работе клапана, тем самым уменьшая количество крови, выходящее из сердца. При этом страдает и левое предсердие.
-
Высокое кровяное давление. Кровяное давление регулирует нормальный ток крови по сосудам и поддерживает их в нормальном состоянии. Различные факторы ведут к увеличению кровяного давления, в результате чего повышается нагрузка на сердце. Поэтому люди с высоким кровяным давлением более подвержены гипертрофическим изменениям сердечной мышцы.
-
Легочные заболевания. Любые инфекции или заболевания дыхательной системы, которые значительно снижает функциональные возможности легких, также могут привести гипертрофии левого предсердия.
-
Стресс. Увеличение нагрузки на работе, ведет к увеличению давления и негативно влияет на сердце, что и приводит к изменениям в левом предсердии.
Симптомы гипертрофии левого предсердия
Симптомы будут зависеть от степени увеличения левого предсердия. Если увеличение значительно, то человек, скорее всего, будет сразу испытывать побочные эффекты. С другой стороны, небольшие изменения в размерах левого предсердия могут протекать бессимптомно и долгое время оставаться незамеченными. Чаще всего при гипертрофии левого желудочка проявляются симптомы следующего характера.
-
Боль в груди
-
Повышенная утомляемость
-
Трудности с дыханием
-
Аномальное сердцебиение
Людям с данной патологией трудно выполнять физические упражнения, такие как бег, плавание и езда на велосипеде. При перенапряжении возможны приступы одышки.
Гипертрофия левого желудочка
Гипертрофия левого желудочка развивается в ответ на некоторые факторы, такие как высокое кровяное давление, которое заставляет левый желудочек работать интенсивней. С учетом большого объема увеличиваются стенки камеры, которые со временем теряют эластичность и в конечном итоге перестают работать с такой же силой, как в здоровом сердце.
Причины гипертрофии левого желудочка
Так как левое предсердие и желудочек работают в одной связке, то и причины увеличения размеров этих отделов схожи между собой. К ним относят:
-
Высокое кровяное давление (гипертония). Это наиболее частая причина гипертрофии левого желудочка.
-
Стеноз аортального клапана.
-
Гипертрофическая кардиомиопатия. Наблюдается аномальное увеличение сердечной мышцы.
-
Физические нагрузки. Интенсивные, длительные силовые тренировки заставляют сердце работать в усиленном режиме. И для того, чтобы сердце могло справиться с дополнительной нагрузкой, ему приходится адаптироваться. При правильном подходе и верно выстроенных тренировках, а также мониторинге работы сердца, например, с помощью Кардиовизора, спортсмены могут избежать аномальных нарушений. В противном случае непомерно высокие физические нагрузки могут привести к необратимым последствиям, например, сердечному приступу.
-
Ожирение может стать причиной повышенного кровяного давления и повышенной потребности организма в кислороде, что ведет к гипертрофии.
-
Другие заболевания. Некоторые виды мышечной дистрофии и болезнь Фабри, связанные с изменениями в сердце, увеличивают риск гипертрофии левого желудочка.
Гипертрофия левого желудочка: симптомы
Гипертрофия левого желудочка обычно развивается постепенно. Больной может не испытывать никаких признаков или симптомов, особенно на ранних стадиях заболевания. К основным симптомам относят:
-
Одышка
-
Боль в груди
-
Учащенное сердцебиение
-
Головокружение
-
Обморок
-
Быстрое истощение при физической активности
Осложнения гипертрофии левого желудочка
Левый желудочек является связующим звеном с большим кругом кровообращения, который ответственен за подачу крови ко всем тканям и органам, поэтому увеличение размеров этого отдела сердца ведет к серьезным осложнениям.
Очень важно выявить аномалию на ранних стадиях, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Для этого необходимо регулярно посещать врача-кардиолога. Так как каждый из нас индивидуален и нормальное состояние организма для каждого может колебаться в определенных пределах, поэтому и важно регулярное обследование. Благодаря такому мониторингу врач сможет определить изменения, которые происходят в Вашем организме. Сервис Kardi.ru предлагает отличную возможность регулярных обследований с помощью прибора Кардиовизора, который позволяет не только выявлять патологические состояния, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, но и предугадывать их приближение.
Гипертрофия правого предсердия
Кровь от органов и тканей, которые забирают себе кислород и отдают углекислый газ, направляется в правое предсердие. Далее кровь поступает в правый желудочек, откуда направляется в легкие для того, чтобы обогатиться кислородом. Правая часть сердца сильно зависит от работы легких, поэтому патологические изменения функции дыхания могут привести и к изменениям в работе правого предсердия и желудочка.
Причины гипертрофии правого предсердия
-
Заболевания легких. Бронхит или хроническая обструктивная болезнь легких, может вызвать повышенное кровяное давление в легочной артерии, которая собирает кровь от правого желудочка. Высокое кровяное давление в конечном итоге может привести к гипертрофии.
-
Стеноз трехстворчатого клапана. Этот клапан находится между правым предсердием и желудочком. Трехстворчатый клапан обеспечивает нормальную циркуляцию крови из правого предсердия в правый желудочек. Стеноз (сужение) отверстия между двумя отделами сердца ведет к уменьшению объема крови из предсердия в желудочек. Для того чтобы восстановить нормальный кровоток, правое предсердие должно с большей силой выдавливать кровь в желудочек. В результате усиленной работы стенки предсердия увеличиваются в размерах.
-
Трикуспидальная регургитация, или недостаточность трехстворчатого клапана. При данной патологии не происходит полного закрывания клапана между отделами, в результате чего кровь может переливаться из желудочка в предсердие.
-
Легочная эмболия. Легочная артерия соединяет правый желудочек и легкие. Эта артерия переносит обедненную кислородом кровь к легким для очистки и восстановления необходимого количества кислорода. Легочная эмболия препятствует свободному току крови между сердцем и легкими, так как в каком-то из участков легочной артерии образуется тромб. В этом случае сердце должно усиленно работать, чтобы попытаться нормализовать кровоток в легочной артерии. Основную нагрузку принимает на себя правое предсердие и желудочек.
-
Врожденные пороки сердца. Это врожденная аномалия в строении сердца. Сердце не получает должного развития за 9 месяцев беременности. Этот дефект нарушает нормальное функционирование сердца. Чаще всего дефекты связаны с трехстворчатым клапаном, клапаном легочной артерии и митральным клапаном. Все они являются неотъемлемой частью миокарда. Любая деформация в структуре сердца может повлиять на один или все клапаны, что нарушает кровоток и вызывает в конечном итоге гипертрофию.
-
Гипертрофия правого желудочка. Очень часто увеличение размеров этого отдела ведет за собой гипертрофию правого предсердия.
Симптомы гипертрофии правого предсердия
К основным относят:
-
Усталость
-
Боль в груди
-
Проблемы с дыханием.
Гипертрофия правого желудочка
Гипертрофия правого желудочка, считается достаточно редким заболеванием сердца. В отличие от гипертрофии левого желудочка, на функционирование которого влияет много факторов.
Причины гипертрофии правого желудочка
Существует четыре основные причины данной патологии.
-
Легочная гипертензия. Приводит к увеличению давление в легочной артерии. И это может привести к одышке, головокружению и обмороку.
-
Тетрада Фалло. Это один из видов врожденных пороков сердца, он вызывает синдром синего младенца. Наблюдается у детей с момента рождения и продолжается в течение первого года. При этом заболевании нарушается отток крови из правого желудочка.
-
Стеноз легочного клапана. Легочный стеноз вызывает нарушения в токе крови из правого желудочка в артерию.
-
Дефект межжелудочковой перегородки. При дефекте межжелудочковой перегородки происходит смешение крови двух отделов. Так как в этом случае к органам и тканям начинает поступать смешанная кровь, в которой недостаточно кислорода. Сердце пытается восстановить нормальное питание организма за счет усиленной работы своих отделов, в том числе и правого желудочка сердца.
Симптомы гипертрофии правого желудочка
На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, но в более тяжелой форме больной может испытывать:
-
Затруднение дыхания в сочетании с болью в груди и давление.
-
Сердцебиение. Возможно ощущение трепетания или же того, что сердце пропустило несколько ударов.
-
Головокружение и возможной потери сознания
-
Отек нижних конечностей.
Диагностика гипертрофии миокарда
Для диагностики этого заболевания необходимо обратится к врачу, который должен провести физикальное обследование. Часто именно осмотр врача, позволяет обнаружить этот синдром. Гипертрофия ведет к неправильной работе сердца. С помощью стетоскопа у больных обнаруживаются определенные шумы в области сердца.
Самый эффективный способ обнаружить гипертрофию миокарда – эхокардиография. Этот тест используется с применением ультразвука. С помощью него можно измерить толщину и размеры сердечной мышцы.
ЭКГ также позволяет выявить данный синдром. Для регулярного мониторинга работы сердца можно посоветовать Кардиовизор, который позволяет следить за работой сердца даже в домашних условиях.
Если у родственников человека имеется данная патология, то ему просто необходимо регулярное обследование у врача, так как вероятность возникновения гипертрофии сердца у таких людей намного выше.
Для людей склонных к ожирению, имеющих вредные привычки, а также усиленно занимающихся силовыми видами спорта также не стоит пренебрегать своевременными походами к врачу и диагностикой работы сердца.
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.
К списку публикаций