Сердечно-сосудистая патология в последнее время занимает одну из лидирующих позиций среди всех заболеваний, приводящих не только к инвалидизации, но и к летальным исходам. Самое удручающее, что с каждым годом пациенты с сердечными проблемами «омоложиваются». И если каких-то 20-30 лет смерть от инфаркта миокарда в 30 лет считалась казуистикой, и это был удел лиц 60-70 летних, сейчас все больше молодых людей появляется на приеме в поликлинике у терапевтов и кардиологов, в кардиологических отделениях стационаров.
К сожалению, население уже начинает привыкать, что молодые все чаще предъявляют жалобы на боли в области сердца, отмечают подъемы артериального давления. С чем это можно связать? Здесь играют роль несколько факторов. Среди основных, конечно, образ жизни. Если посмотреть вокруг, можно увидеть большое количество людей с избыточной массой тела – как надо работать сердцу, с каким усилием, чтобы «прокачать» кровь по этому организму. И самое ужасное, что большинство из них набирают эту массу уже с детских лет, причем порой,
у родителей внешне не выходящих в группу с ожирением. Вспомните свое детство – так ли много детей было в Вашей песочнице, которых обзывали толстяками…нет. С детства мамы стараются не оставить ребенка голодным. Только если в нашем детстве нас кормили кашкой, яблоком, морковкой, огурчиком, помидоркой, колбаской или «бабушкиными тефтельками»…А что сейчас? Булка, гамбургер, «Сникерс», «Чупа-чупс», шоколадка, и конечно же все это надо запить «вкусной» газированной водичкой. При этом, родители мало обращают внимание на то, что входит в состав этих продуктов, как они влияют на формирование организма ребенка. Что потом делает этот ребенок? В лучшем случае походит по двору… А так, как обычно, или сидит, или ест за компом, либо все свободное время перед телевизором.
Наше же детство проходило в активных играх – бегали, прыгали, скакали и при этом «забывали», порой, поесть вовремя. И все это с детских лет переносится во взрослую жизнь. Есть мы меньше уже не можем, а ввиду дефицита времени в наш рацион входит все шире фаст-фут. Сидячий образ жизни уже не тренирует нашу сердечно-сосудистую систему. И получается, что малейшая, непривычно бóльшая нагрузка – и наше сердце уже «кричит от боли». Другой фактор, конечно же, те вредные привычки и экологическая обстановка, что окружает нас. Курение, которое повреждает сосуды, воздух в наших городах, где доля кислорода становится все меньше, вода, содержащая порой почти всю таблицу Менделеева, да и алкоголь добавляет свою долю в повреждение миокарда.
Не остается в стороне и интенсивный образ жизни, который требует все больше сил, переживаний, добавляя стрессов, которые порой оставляют «глубокие рубцы» в нашем сердце. За этой суетой повседневной жизни, даже если человек не замечает или старается не обращать внимание на боли в грудной клетке слева, когда идет накопление маленьких проблем, которые в один момент, вдруг, становятся тяжелым открытием для Вас о той серьёзной патологии, которая уже имеется в сердце. И в этой ситуации следует задать вопрос «а все ли в порядке с моим сердцем?», и так необходимо в свободный момент времени проверить состояние своего сердца. Проект «Kardi.ru» осуществляет помощь в контроле за сердцем любого человека, имеющего в своем распоряжении прибор «Кардиовизор» и доступ в интернет.
К сожалению, для человека перенесшего инфаркт миокарда и выписанного из больницы, проблемы не заканчиваются. Сам инфаркт миокарда способен вызвать ряд осложнений, которые в последствии могут привести к смерти человека внезапно, или постепенно с нарастающей декомпенсацией работы сердца. Среди осложнений острого инфаркта миокарда могут быть кардиогенный шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение ритма и проводимости, тромбоэмболия, разрыв межжелудочковой перегородки, разрыв сосочковой мышцы, аневризма сердца, синдром Дресслера и другие.
Кардиогенный шок развивается в результате обширного повреждения миокарда и сопровождается выраженным болевым синдромом. В связи с большой зоной поражения, сердце уже не может выполнять в полной мере свою работу. В результате этого снижается артериальное давление. В зависимости от уровня артериального давления и клинических проявлений, ответа на медикаментозное лечение, кардиогенный шок разделяют по тяжести на 3 степени. Характерными симптомами этого осложнения инфаркта миокарда, проявление которых нарастает в соответствии с тяжестью заболевания, являются: загрудинная боль, нарастающая одышка, которая в тяжелых случаях может привести к отеку легких, появление мраморной окраски кожных покровов (губ, кончиков пальцев рук). Продолжительность кардиогенного шока от 3-5 часов при легкой степени до 10 часов и более при большом поражении миокарда, и прогноз в этой ситуации не всегда благоприятный. Лечение кардиогенного шока проводится в стационарных условиях и включает обезболивание, подачу увлажненного кислорода, тромболитическую терапию, внутривенное введение кровезаменителей, применение препаратов снижающих периферическое сосудистое сопротивление, повышающих сократимость миокарда лекарств, и хирургическое лечение по показаниям.
Острая сердечно-сосудистая недостаточность в зависимости от степени ее выраженности может быть представлена сердечной астмой, отеком легких и острой левожелудочковой недостаточностью. В связи с тем, что сердце после перенесенного инфаркта миокарда не может прокачать кровь по кругу кровообращения, происходит ее застой в органах и тканях. При этом происходит «пропитывание» жидкой частью крови ткани легких, что ухудшает переход кислорода в кровь из легочной ткани, кода он поступает при каждом вдохе. Эта жидкая часть в некоторых случаях может вызывать сдавление мелких бронхов, в результате чего развивается бронхоспазм. Начало этого приступа внезапное, может быть как днем, так и ночью. Характеризуется появлением непрерывного сухого кашля. Человеку из-за одышки (до 30 и более дыханий в минуту) легче в сидячем положении, при этом отмечается бледность кожных покровов, синюшность кончиков пальцев, губ (акроцианоз), иногда могут отмечать, что «в легких что-то клокочет». Продолжительность этого приступа от нескольких минут может быть до нескольких часов. При прогрессировании сердечная астма переходит в отек легких.
При отеке легких жидкость через ткань легких пропотевает в просвет легочных мешочков (альвеолы). В этом случае одышка становиться еще больше, появляются приступы удушья, нарастает цианоз (синюшность пальцев рук, губ), появляется «клокочущее» дыхание. Появляется пенистая мокрота, которая при прогрессировании может окрашиваться в розовый цвет. Появляется влажные хрипы, которые может ощущать сам человек. При этом появляется чувство паники, страха смерти. Если в этот момент не оказать помощь – человек медленно, но верно приблизится к смерти, поскольку дальнейшее пропотевание жидкости в просвет легочных мешочков прекратит поступление кислорода в кровь. Лечение острой сердечно-сосудистой недостаточности зависит от стадии, степени развития ее декомпенсации. При этом осложнении нашли свое применение диуретики, нитроглицерин, натрия нитропруссид. Комплексная терапия этого осложнения должна осуществляться опытным врачом терапевтом или кардиологом.
После перенесенного инфаркта миокарда, так или иначе, страдает проводящая система сердца на одном из своих уровней. В случае расположения зоны некроза в области основных центров формирования импульсов возникают отклонения в частоте их возникновения. При попадании в зону некроза проводящих путей, возникают нарушения нормального проведения импульса, который ищет «обходной путь», что отражается на миокарде запоздалым сокращением ниже лежащих отделов миокарда.
Все это приводит к нарушенной координации работы сердца, что снижает эффективность его работы и увеличивает нагрузку. Человек в зависимости от вида нарушения ритма или проведения импульса может субъективно ничего не ощущать, либо наоборот отчетливо ощущать не ритмичные сокращения сердца, перебои, реже усиленный и учащенное сердцебиение или замедленные сокращения. В этой ситуации консервативное лечение подбирается индивидуально в зависимости от выявленных нарушений. Могут назначать атропин при синусовой брадикардии и бета-адреномиметики. При синусовой тахикардии бета-блокаторы. При других нарушениях возможно применение кордарона, изоптина, лидокаина и других лекарств. В тяжелых случаях прибегают к электростимуляции. Во всех случаях, подобрать лекарства сможет лишь опытный врач.
При нарушении ритма в полости сердца появляются условия для формирования мелких тромбов, фиксированных к стенкам камер, которые со временем, по мере их роста «отрываются» и в этом случае «летят» по току крови к месту, где их размер окажется больше просвета сосуда и плотно «закупоривают» сосуд в этом месте, прекращая поступление крови дальше. Как правило, это нижние конечности, сосуды тонкого и толстого кишечника, сосуды головного мозга, которые имеют к этому анатомические предпосылки. При тромбоэмболии нижних конечностей появляется резкая боль, как правило, в области подколенной ямки, появляется резкая бледность кожи, связанная с резким прекращением поступления крови по сосудам ноги. Консервативное лечение в этом случае должно включать обезболивающие препараты, препараты разжижающие кровь и улучшающие ее текучесть по сосудам для профилактики «роста» тромба, а также лекарства, которые могут растворить этот тромб. Но чаще всего приходится выполнять операцию – доставать этот тромб их сосуда специальной трубочкой-катетером.
В случае попадания тромбов в сосуды брюшной полости, наиболее часто они оказываются в тех, что питают тонкий кишечник. И зона некроза кишки будет зависеть от уровня закупорки тромбом сосуда. Как правило, в большинстве случаев консервативное лечение бывает неэффективным и приходится выполнять удаление омертвевшей части кишки.
Такое осложнение является следствием обширного некроза участка миокарда левого желудочка у 5-10% пациентов, в сроки 2-10 день. При этом на фоне усиления болей появляются признаки тампонады сердца и развития острой сердечно-сосудистой недостаточности. Подтверждается это осложнение пункцией перикарда. Единственным способом спасения жизни в этом случае является экстренная операция, при которой ушивают место разрыва, если пациента успели довезти до операционной.
Развитие этого осложнения также связано с обширной зоной некроза и в последующем формирования в этой зоне рубцовой ткани, которая не может сокращаться, и превращается в своеобразный мешок. Он в свою очередь является местом формирования тромбов, и является «слабым» местом, где в любой момент может произойти разрыв этого измененного участка сердечной мышцы. Симптомы этого осложнения обусловлены проявлением сердечной недостаточности, нарушением проводимости и ритма. Подтверждается аневризма при ультразвуковом исследовании, КТ. Основным лечением является хирургическое, которое проводится по возможности не ранее чем через три месяца после перенесенного острого инфаркта миокарда.
Необходимо понимать, что профилактика сердцечно-сосудистых заболеваний поможет сохранить здоровое тело на долгие годы, а использование сервиса Kardi.ru позволит заблаговременно узнать о надвигающихся неполадках в работе сердца.
Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.