Почему болит грудь? Причины возникновения боли в области сердца.

 

Устройство КардиРу позволит Вас следить за состоянием своего сердца и понимать причина боли в груди - это сердце или нет. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Даже у вполне здоровых людей бывают случаи, когда болит грудь в области сердца. Боль является одним из тех инструментов, которым организм за многие миллионы лет эволюции научился сигнализировать человеку, что что-то с ним не в порядке. И человек достигнув развития на современном этапе знает с пеленок, когда «болит» - это плохо. Где бы она не локализовалась, в редких случаях существуют стопроцентные синдромы того или иного заболевания. Связано это с тем, что всегда накладываются особенности каждого индивидуума. И если говорить о синдромах, то можно сказать, что синдром это наиболее часто встречающиеся симптомы,  жалобы, признаки, анамнестические данные, которые характерны у большинства пациентов с данной болезнью, будь это боли в голове, грудной клетке или животе. По этой простой причине появление болей в грудной клетке, и особенно в области сердца, всегда наталкивают на страх, поскольку все знают, что сильные боли в сердце могут быть проявлением смертельного заболеванияинфаркта миокарда.  Но вместе с тем, хочется сказать, есть и «безболевые» формы инфаркта миокарда. Они иногда совсем незначительные, и в суете человек не замечает их, или, что еще хуже – сам стремиться их не замечать.

Существует ряд заболеваний, которые могут проявляться болями в грудной клетке (торакалгиями) и этим самым наводить на мысль простого человека, что у него уже есть проблемы с сердцем. Заболевания эти имеют самое различное происхождение: одни связаны с неврологическими проблемами, другие – с нарушением костной системы, а именно с позвоночником, у третьих - может быть психогенная причина, а у кого-то их появление связано с проблемой в мышцах. Торакалгии отличаются по месту возникновения и длительности, распространению и характеру, степени выраженности, по связи с вдохом или выдохом, или с изменением положения туловища. Они могут быть поверхностного и глубокого характера. Поверхностные торакалгии обычно связаны с поражением кожи и мышечного аппарата грудной клетки, позвоночника, ребер и хрящей, их суставов, сухожилий, нервов в межреберных промежутках. Глубокие - связаны с поражением легких, плевры, органов средостения. Также торакалгии различают передние и задние. Поэтому при болевом синдроме в области грудной клетке всегда необходим тщательный расспрос о времени возникновения боли, о ее характере, связи с какими-то движениями или изменениями положения туловища, связь с физической нагрузкой, что помогает обозначить диагностический поиск в верном направлении, подтвердить диагноз и назначить верное лечение. Подтверждением являются инструментальные методы – ЭКГ, рентген грудной клетки или позвоночника, ЭФГДС, лабораторные методы.

Ниже приведены наиболее встречающиеся заболевания, проявляющиеся торакалгией, в том числе и в её левой половине, с отражением лишь основных симптомов, которые помогут предположить то или иное заболевание. Но хочется отметить, что это симптомы «среднестатистического пациента», а само заболевание имеет порой атипичное течение, как заболевания сердца, так и не кардиальная патология, в симптомах и клинике которого может разобраться лишь специалист.

Невралгия и боли в области сердца

Причиной межреберной невропатии является сдавление грудных корешков грыжей межпозвоночного диска, костных разрастаний (остеофитов) вокруг межпозвоночных суставов, или сустава головки ребра.

Характерным для межреберной невропатии является болезненность по ходу межреберья, где проходит этот нерв. Болевой синдром продолжительный и носит опоясывающий характер. Характерно, что он усиливается под влиянием неловких поз, кашля, чихания, физических нагрузках. Проходит после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, нимесил), но не слабеет и не проходит после нитроглицерина.
 

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай является вирусным заболеванием спинальных ганглиев, сопровождающееся острыми "корешковыми" болями и пузырьковыми на коже высыпаниями на уровне поражения. Вызывается вирусом Herpes zoster.

Характерным для опоясывающего лишая является появление резкой «жгучей» боли, которая может локализоваться в точке выхода нервных окончания межреберного нерва, но чаще от позвоночного столба до средней линии тела. Боль длительная, может периодически усиливаться, может сопровождается субфебрильной температурой. Через 2-7 дней в этой области появляются характерные герпетические высыпания. Иногда после острого периода у пациентов среднего и пожилого возраста остаётся стойкая постгерпетическая невралгия.

Рожистое воспаление

Острое инфекционное поражение кожных покровов, вызываемое бетта-гемолитическим стрептококком. Начальной стадией этого заболевания является эритематозная форма. Может быть первичной, когда очага или входных ворот для инфекции (рана, гнойник) нет и его возникновение связано с ослаблением иммунитета и внутренней инфекции. Но чаще это заболевание вторичное и связано с наличием микротравм (осаднения, царапины, мацерации) в данной области.

При этом отмечаются жгучие боли в области поражения. Местно отмечается яркая гиперемия кожных покровов, которая имеет характерный вид – «географической карты» или «языков пламени». На этом фоне у пациентов может отмечаться гипертермия до 39°С, чаще субфебрильная, отмечаются признаки общей интоксикации.

Синдром малой грудной мышцы

Возникает в результате чрезмерного отведения руки, особенно в алкогольном или наркотическом «сне», при имеющейся патологии в позвоночном столбе, сердце и близлежащих органах.

Анамнестически пациенты могут отмечать усиление болезненности при движении рукой (отведение, приведение, подъем руки). Боли могут распространяться и на плечевой сустав. Имеющиеся нейродистрофические и тонические явления в этой мышце сопровождаются болезненностью по линии, идущей вниз на уровне середины ключицы, и в точке ее прикрепления к клювовидному отростку, что определяется при пальпации.

Синдром передней грудной стенки

Синдром передней грудной стенки (пекталгический синдром) характеризуется рефлекторной болезненностью со стороны большой грудной мышцы.

Пациенты предъявляют жалобы на длительные, тупые боли, которые нередко после значительной физической нагрузки. При этом пальпаторно (на ощупь) имеется болезненность линии реберно-грудных сочленений, где прикрепляется медиальная сторона мышцы, и также области нижнего края мышцы, где она прикреплена к ребрам. Зона прикрепления большой грудной мышцы к плечу обычна интактна (безболезненна).

Однако, стоит отметить, что этот синдром нередко наблюдается у больного, выздоравливающего от инфаркта миокарда, поэтому необходимо тщательно собирать анамнез, описание характера боли и связь её с физической нагрузкой, иррадиацию болей. Помогает в правильной постановке диагноза выполнение ЭКГ, рентгенографии грудной клетки, УЗИ мягких тканей грудной клетки.

Синдром скользящих реберных хрящей

Обусловлен болезненным скольжением концов хрящей VII – X ребер. При чрезмерной подвижности в зоне хрящей или в случае травмы с вывихом ребра вызывается раздражение межреберного нерва, его симпатических анастомозов, что приводит к появлению болевого синдрома.

Пациенты жалуются на возникновение болевого синдрома при кашле, в случае чихания, резких движениях туловища. Предположительный диагноз можно поставить в случае болезненности при давлении в VIII - IX межреберьях по околопозвоночной линии, при повышенной подвижности болезненности ложных ребер.

Синдром мечевидного отростка (ксифоидалгия)

Ксифоидалгия может быть при его поражении или при болезни органов, которые имеют общую с ним  иннервацию. Источником болевого синдрома при этом могут быть: поражение диафрагмы, лимфатических узлов, язвенная болезнь желудка и 12пк-ки и другие.

Пациенты предъявляют жалобы на болезненность за мечевидным отростком, в предсердечной области. Она иногда сопровождаются тошнотой и чувством сдавления в горле. Характерной чертой ксифоидалгии является ноющий характер, возникновение пароксизм (усиливающей боли), которые продолжаются часами, усугубляются при движении туловища, ходьбе, возникновение может быть и после обильного питания. При пальпации выявляется болезненность мечевидного отростка и  XII-го грудного позвонка.

Шейный остеохондроз

Обострение шейного остеохондроза с развитием болевого синдрома в левом плече и левой руке нередко расценивается как проявление стенокардии.

Пациенты предъявляют жалобы на болевой синдром в левой руке с иррадиацией к пальцам, при этом он может усиливаться при поднятии или отведении руки. Болевой синдром продолжительный от 10 мин до нескольких часов, не снимается нитроглицерином. Боли в области сердца, в этом случае, связаны с положением головы. Неврологические проявления шейного остеохондроза в области грудной клетки провоцируются резкими движениями в шейном отделе позвоночника и рукой. При этом полное поднятие руки невозможно в связи с существующим «ограничением» ввиду усиления болей или возникающей слабости, чего при стенокардии не отмечается. Помогает в постановке диагноза рентгенография шейного отдела позвоночника, выполнение электрокардиограммы.

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы

Для этого заболевания характерно наличие болевого синдрома в подложечной области с иррадиацией в область грудины, усиливающейся или возникающей в горизонтальном положении тела, нередко сопровождается отрыжкой, дисфагией, а также срыгиванием желудочным содержимым и изжогой. Подтверждает диагноз фиброэзофагогастроскопия и рентгеноскопия пищевода и желудка. 

Острый холецистопанкреатит

При развитии некроза поджелудочной железы появляются выраженные боли в подложечной области, при этом они могут отдавать за грудину и в левую половину грудной клетки. Связано это с выбросом ферментов поджелудочной железы в кровь, а также наличия множества нервных сплетения в этой области, вовлечение блуждающего нерва.

Для острого холецистопанкреатита характерна связь с погрешностью в диете – появление болевого синдрома через 20-30 мин после жирного, жареного копченого или алкоголя, что часто сопровождается тошнотой и/или рвотой. Пальпаторно определяется болезненность именно в верхних отделах живота – в проекции поджелудочной железы и желчного пузыря. Постепенно могут нарастать симптомы раздражения брюшины. Помогают в постановке диагноза УЗИ поджелудочной железы и желчного пузыря, электрокардиография, ферментный анализ.

Таким образом, боли в грудной клетке могут носить различную этиологию. Но в одних случаях это связано с сердцем, в других с ним не связано. При наличии кардиалгии (болей в сердце) в результате поражения сердечной мышцы требуется срочная антиангинальная терапия (лечение, которое необходимо для предотвращения ишемической болезни сердца), в случае торакалгии отсутствие обезболивающей и патогенентической терапии не приведет к столь быстрым осложнениям, или фатальному исходу. И в этой ситуации важно разобраться «в чем же все-таки проблема, в сердце или нет?». Здесь на помощь Вам может прийти «Кардиовизор», который сможет помочь разобраться в этиологии болевого синдрома, а при наличии сердечной патологии еще и осуществлять «по требованию» самоконтроль состояния сердца.  Совместно с проектом «Kardi.ru» данный аппарат сможет обеспечить самоконтроль Вашего сердца, практически в любое время и в любом месте, что поможет выбрать правильную тактику и вовремя обратиться к врачу.

 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций