Симптомы сердечного приступа. Первая помощь при сердечном приступе

 

Устройство КардиРу позволит Вас следить за состоянием своего сердца и не допустить сердечного приступа. Вы делаете исследование и через 30 секунд получаете автоматическое заключение о состоянии своего сердца. При необходимости можно отправить исследование на контроль врача. Вы увидите отклонения в своем сердце на ранней стадии и сможете своевременно обратиться к врачу, не допустив сердечного приступа.

Устройство можно приобрести прямо сейчас за 20 400 рублей с доставкой по всей России нажав кнопку Купить.

Сердечный приступ –  тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (связано с закупоркой тромбом и/или спазмом, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце), а также  развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы.

Некроз сердечной мышцы –  это инфаркт миокарда. В первый час от начала приступа может наступить так называемая внезапная сердечная, или коронарная смерть.

В настоящее время около трети сердечных приступов, происходящих у лиц, проживающих в Европе, заканчивается смертельным исходом. А это не так уж и мало, потому что  количество сердечных приступов исчисляется сотнями тысяч случаев в год и является основной причиной смерти   населения цивилизованных стран.

Чаще всего смерть от сердечного приступа наступает в течение первых двух часов и связана с неспособностью сердца поддерживать в организме нормальное кровообращение. В случае  если после сердечного приступа человек остался в живых, то с каждым днем, отдаляющим перенесшего приступ от данного инцидента, шансы на восстановление здоровья возрастают.

Опасность сердечного приступа заключается в том, что люди обычно не придают должного внимания появившимся болям и другим симптомам, характерным для сердечного приступа, что и является основной ошибкой, ведущей к необратимым патологиям и к смерти.

Поэтому необходимо знать основные симптомы сердечного приступа, которые могут свидетельствовать о сердечном приступе.
Одним из самых частых симптомов сердечного приступа является продолжительная  боль, которая локализуется в области груди. При  этом у больного появляется ощущение неприятного давления в грудной клетке,  иногда возникает чувство изжоги.

Боль может возникнуть в левой половине тела: в руке до предплечья, в лопатке, в левой половине шеи. Также возможно появление боли в кистях рук, в нижней челюсти, в области плеч, в верхней части живота. Боль при этом продолжительная и может носить давящий, режущий, ноющий и жгучий характер.

Характерным симптомом, указывающим на сердечный приступ,  служит одышка, которая проявляется даже при минимальной активности, а также в состоянии покоя. Это связано с тем, что сердце недополучает необходимого количества крови для своего нормального функционирования. Кроме того, человек может чувствовать слабость, учащенное сердцебиение. У него может быть  потливость.

Следует обратить внимание на работу сердца и в том случае, если наблюдается повышенная утомляемость. При этом чувство усталости не проходит на протяжении нескольких дней, недель или даже месяцев. Сопровождать сердечный приступ могут боли в желудке, тошнота и рвота. Чаще всего эти симптомы не связаны с заболеванием сердца, однако следует обратить на них внимание в том случае, если они проявляются в условиях обычного питания и не связаны с приемом некачественной пищи.
Иногда случается временная потеря сознания.

Сердечному приступу может предшествовать повышенная частота сердечных сокращений, которая проявляется в виде быстрого и неупорядоченного пульса.

Предшественниками сердечного приступа могут быть такие состояния, как тревожность, ощущение дискомфорта, бессонница.

Однако боли в груди не всегда являются симптомами сердечного приступа, поскольку они характерны также и для межреберной невралгии. Для того чтобы точно определить заболевание, необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Условия возникновения боли. Боль, характерная для заболевания сердца, связана, как правило, с какой-либо нагрузкой (физической или психической). В то время как при невралгии боль может возникнуть при резком повороте туловища или вообще без причины.
  2. Условия прекращения боли. Боль при сердечном приступе проходит при приеме нитроглицерина через несколько минут, в то время как при невралгии данный препарат неэффективен.
  3. Характер боли. При сердечной патологии боль давящая, режущая, колющая, ноющая. При невралгии – приступообразная, колющая, опоясывающего характера; усиливается при движениях туловища, во время кашля, чихания и глубоких вдохах.


Кроме межреберной невралгии, похожей симптоматикой обладает еще ряд заболеваний.
В случае появления тошноты  и боли в желудке  сердечный приступ можно спутать с пищевым отравлением, перфоративной язвой желудка и острым холециститом.


При правосторонних болях  данная патология сердца схожа с симптомами пневмонии или плеврита. В отличие от этих заболеваний, сердечный приступ  почти всегда сопровождается такими симптомами, как слабость, падение артериального давления, одышка.


Симптоматика сердечного приступа похожа и на острый перикардит.  Отличительной чертой перикардита являются шумы в грудной клетке, которые прослушиваются стетоскопом. При перикардите боль появляется вместе с лихорадкой, увеличением СОЭ и лейкоцитозом. Утихает же боль в положении сидя.


Симптомы сердечного приступа схожи с опоясывающим лишаем. Чтобы отличить это заболевание от патологии сердца, необходимо осмотреть места, в которых появляется боль. При опоясывающем лишае  в области боли проявляются пузырьки по ходу межреберного нерва. Уточняется диагноз и отсутствие изменений в работе сердца с помощью ЭКГ.


В определении характера патологического процесса ключевую роль играет ЭКГ и определение состава сердечных ферментов в крови. 


Использование КАРДИОВИЗОРА повышает выявление отклонений, приводящих к сердечному приступу, с 20 (при снятии обычной ЭКГ) до 80 процентов (при использовании КАРДИОВИЗОРА). 


Классическая электрокардиография обладает рядом недостатков, таких как низкая чувствительность и специфичность по отношению к некоторым патологическим процессам в сердце. Одним из современных путей, направленных на устранение недостатков классического метода исследования работы сердца является дисперсионное картирование сигналов сердца, которое реализуется с помощью прибора «КАРДИОВИЗОР». При использовании классического снятия ЭКГ анализируются зубцы, в то время как современный метод дисперсионного картирования направлен на анализ низкоамплитудных колебаний, по которым можно судить о надвигающихся патологиях миокарда задолго до появления изменений в зубцах. Следовательно, используя данный современный метод, можно получить информацию о приближающемся заболевании на более ранних стадиях.


Став клиентом Kardi.Ru, любой человек может следить за своим здоровьем, получая информацию о состоянии сердца, не выходя из дома. Большим преимуществом данного сервиса является то, что человек располагает важной информацией  о состоянии своего сердца, а в случае угрозы сердечного заболевания значительно раньше, чем при использовании стандартной электрокардиографии, узнаёт о необходимости обращения  к врачу. 


Как известно, после инфаркта очень часто наблюдается рецидив. Следовательно, необходим постоянный контроль за больным.  Используя сервис Kardi.Ru,  человек  получает возможность следить за работой сердца, проводить обследование самостоятельно в домашних условиях. А это, несомненно, даёт возможность на ранних этапах отслеживать рецидив и своевременно обращаться к врачу.


Огромным плюсом  использования Kardi.Ru является  сохранение истории всех обследований и мониторинг изменений сердца. В случае каких-либо патологий сразу же оповещается человек, что позволяет не только предотвратить у него начало необратимых процессов, но очень часто спасти его бесценную жизнь.  Благодаря Kardi.Ru человек получает возможность всегда быть в курсе работы своего главного органа - СЕРДЦА.
Как же быть, если  появились симптомы сердечного приступа?


Главное, о чём  необходимо помнить в случае сердечного приступа,  –  это то, что чем дольше не оказывается  медицинская помощь, тем больше вероятность  повреждения сердечной мышцы. Поэтому при появлении симптомов необходимо вызывать «Скорую помощь».


Кроме того:

  1. Больного необходимо усадить в кресло с подлокотниками или же уложить в кровать с приподнятым изголовьем.
  2. Дать больному 0,25г аспирина (таблетку разжевать и проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (положить под язык и не глотать). 
  3. Обеспечить поступление свежего воздуха.


Необходимо внимательно следить за состоянием больного. Если боли прошли, то нужно просто обеспечить человеку покой. Если же после приема нитроглицерина появилась слабость, одышка и потливость, то в этом случае больному необходимо приподнять ноги, дать выпить стакан воды, а нитроглицерина больше не давать.
Если же симптомы сердечного приступа сохранились (примерно через 5-7 минут после первого приема лекарств), необходимо дать вторую таблетку нитроглицерина (0,5гр). 


Если  же боль не проходит и после второго приема лекарства, необходимо дать нитроглицерин и в третий раз.
Используя КАРДИОВИЗОР и сервис Kardi.Ru, можно снять ЭКГ до приезда врача, чтобы получить предварительную оценку развивающейся патологии. 


Если до приезда врача больной потерял сознание, необходимо, во-первых, проверить дыхание, сердцебиение и пульс. Далее, если прослушивается сердцебиение, но человек не дышит, следует начать делать исскуственное дыхание “рот в рот”.  Голову пострадавшего следует держать запрокинутой назад – чтобы его язык не перекрывал ему глотку. В случае если произошла остановка сердца, необходимо начать делать массаж сердца. Его требуется чередовать с исcкуственным дыханием - на 15 надавливаний на грудную клетку производить 3 искусственных вдоха.


По приезде  доктора  необходимо показать ему все лекарства, которые были даны больному, а также указать медикаменты, которые вызывают у больного аллергию и являются непереносимыми пациентом. Существенно облегчить работу врача смогут регулярно снимаемые ЭКГ, по мониторингу которых  доктор сможет ориентироваться в развитии болезни.


Не нужно забывать, что несвоевременное обращение к врачу может стоить  жизни.

 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.



К списку публикаций